Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Слуцкий и молодёжь: Кого воспитал наставник, которому «Рубин» собирает юных футболистов



«Рубин», назначивший Леонида Слуцкого на пост главного тренера, проводит активную трансферную кампанию. В Казань стекается перспективная молодёжь России. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает, как Слуцкий раньше работал с юными игроками.

«Рубин» уже несколько лет делает ставку на молодых футболистов. Казанцы пробовали своих воспитанников, а минувшим летом пригрели несколько не слишком известных исполнителей со стороны. Накануне Нового года «Рубин» возглавил Леонид Слуцкий, которому уже подписали нескольких заметных молодых футболистов. У «Краснодара» был приобретен Иван Игнатьев, у «Спартака» - подписан Солтмурад Бакаев. В связи с этим интересно вспомнить, как вообще Слуцкий работал именно с молодыми футболистами. Все-таки имя себе наставник заработал в ЦСКА, где делал ставку, прежде всего, на опытных исполнителей.

Как известно, Слуцкий начинал свой тренерский путь с работы детским тренером. Он возглавлял волгоградскую «Олимпию» и может похвастаться, что дал путь в жизнь нескольким ребятам, которые затем доросли до сборной России. Речь, конечно, о Романе Адамове и Денисе Колодине. Причём в карьере второго Слуцкий сыграл важную роль и в дальнейшем. Тренер принял дубль «Уралана», куда забрал Колодина, где тот развивался дальше. Кстати, и Адамов именно у Слуцкого ярко заиграл в «Москве», став лучшим бомбардиром. Правда, в тот момент форварда уже нельзя было назвать юным.

Вообще в «Москве» Слуцкий не столько развивал юных футболистов, сколько выжимал максимум из талантов, которые по тем или иным причинам не раскрывались раньше: Юрий Жевнов, Олег Кузьмин, Пётр Быстров. В «Крыльях Советов» Слуцкий и вовсе скорее рассчитывал на опыт Иржи Ярошика, Яна Коллера и других.

В ЦСКА Слуцкий хоть и добивался результата за счёт опытных футболистов, может похвастаться тем, что довёл сразу нескольких молодых ребят до высокого уровня. Марио Фернандес, например, действительно стал топовым левым латералем, правда, лишь для внутреннего потребления. На серьезном уровне Фернандес свои качества в полной мере не демонстрировал - ни в Лиге чемпионов, ни даже на чемпионате мира. Он был полезен, но не блистал. Проверить же силы в топовом чемпионате Фернандес не захотел.

Когда в «армейский» клуб приехал Ахмед Муса, над ним многие подсмеивались. Однако Слуцкий сделал из довольно ограниченного вингера сильного форварда. Муса пользовался своим главным козырем, скоростью, и прибавил в других компонентах, что позволило за серьёзные деньги его продать в «Лестер». Пускай в Англии не получилось, выступления за сборную Нигерии доказывают, что Муса был хорош.

Последним выпускником Слуцкого в России стал Александр Головин. Талантливый полузащитник хорошо показывал себя на юношеском уровне, но в нашей стране традиционно переход на более высокий уровень даётся с трудом. Однако Слуцкий доверял Головину, который выиграл конкуренцию у Романа Широкова и в клубе, и в сборной, отправившись на Евро-2016. Сейчас Головин зажигает в «Монако».

И все же в ЦСКА при Слуцким молодёжь появлялась эпизодически, и тренер не слишком доверял молодым игрокам. При нём «армейцы» чаще всего проходили сезон обоймой в 12-13 человек. В итоге, ни Ефремов, ни Базелюк, ни Чернов, ни Гордюшенко, ни Георгиевский не раскрылись и не прибавили. Плохая работа с молодёжью в исполнении Слуцкого аукнулась ЦСКА необходимостью провести полную перестройку состава летом 2018-го года.

На последнем месте работы в «Витессе» Слуцкий столкнулся с тем, чтобы строить команду почти целиком из молодежи. В чем-то тренер справился. Например, Вячеслав Караваев прибавил, после чего за хорошие для «Витесса» деньги был продан в «Зенит». Кроме того, в Арнеме карьеру оживил Мартин Эдегор. При индивидуальном развитии нескольких игроков Слуцкий не дал «Витессу» результат - клуб не попал в Лигу Европы, а ушёл тренер после серии поражений, когда ситуация стала казаться непоправимой. При этом «Витесс» обвиняли в оборонительном футболе, который сам по себе не слишком подходит для раскрытия молодых футболистов.

В общем, Слуцкий - не самая однозначная фигура для цели вырастить целую команду из перспективных, но молодых футболистов. Отдельные игроки при тренере добавляют, но нельзя назвать это системой.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Рубин, Леонид Слуцкий

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Января 2020, 00:44

Можно наверное и Дзагу добавить, при Лёнчике Алан показывал свой максимум и вроде так не ломался часто.

0
17 Января 2020, 14:02

До прихода Слуцкого Алан уже во всю божил, т.к. его еще Газзаев в 2008-м наиграл.

1
16 Января 2020, 22:26

Лёня хороший добрый пузатый дядька))он любит молодых)))так что раскроет кого-то полюбому)удачи только ему во всем)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.