Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

«Ред Булл» и «Спартак»: Спонсорские отношения или подготовка к покупке клуба

13 Января 2020, 14:51,


Из-за новогодних праздников незаметно прошла новость, что известная компания по производству энергетических напитков «Ред Булл» стала спонсором «Спартака». Многие подумали о том, что это лишь первый шаг по присоединению «красно-белых» к футбольному холдингу австрийской корпорации. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет над перспективами.

Появление у «Спартака» нового спонсора не должно никого удивлять. «Красно-белые» в России активнее всех работают в этом направлении, опережая и «Зенит», и всех остальных. При этом у «Спартака» многие спонсоры пришлые, а не представители одной группы компаний, владеющей клубом. И все же в приходе «Ред Булл» есть определённая странность. Обычно «Спартак» о новых сделках объявляет громко, что логично. О партнёрстве же с австрийской компанией толком даже не объявили, а просто упоминали между делом в соцсетях накануне самого Нового года, в то время, когда большинство уже перестаёт следить за новостями.

 

Конечно же, многие увидели в этом скрытый смысл. Вдруг «Ред Булл» на самом деле заходит в «Спартак» не как спонсор, а как что-то большее? Тем более, предпосылки к этому есть.

Теорию о том, что «Спартак» готовят к продаже, уже давно высказывают многие специалисты. Все помнят, что член совета директоров клуба и брат владельца Андрей Федун даже публично обозначил стоимость - 1 миллиард долларов. Как заметили бизнес-аналитики, цена называется тогда, когда есть желание продать. При этом понятно, что названная сумма - это скорее призыв к диалогу и торгам, чем реальное требование.

В теорию о готовящейся продаже ложатся и все слухи об интересе к клубу со стороны Романа Абрамовича, Алишера Усманова и неназванного саудовского шейха. Создание ажиотажа - это ведь тоже давно известный трюк продавца.

Кроме того, вся оптимизация состава, которую проводит «Спартак», тоже выглядит как предпродажная подготовка. Высокооплачиваемые ветераны ушли, а их место заняли молодые футболисты, которые могут вырасти в цене.

И самое главное - это вопрос перспектив «ЛУКОЙЛа» в «Спартаке». Ни для кого не секрет, что Федун владеет клубом как минимум не один, а вместе с Вагитом Алекперовым. Футбольный клуб сам по себе прибыль не приносит. Сам Федун уже объявил, что в 2022-м году уйдёт из «Спартака», заявив об очень странном порядке передачи клуба болельщикам. Срок назван не просто так. В 2021-м году у Алекперова заканчивается очередной 5-летний срок в качестве руководителя «ЛУКОЙЛа». В сентябре же этого года бизнесмену исполнится 70 лет, так что переизбрание кажется маловероятным.

Насколько же вероятно, что «Ред Булл» станет покупателем «Спартака»? Определенные основания предполагать такое развитие событий есть. Австрийский концерн активно строит футбольную империю. В этом году впервые два клуба пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Кроме «РБ Лейпцига» и «Зальцбурга» есть клубы в США, Бразилии, а также иные проекты по всему миру. С этой точки зрения появление ещё одной команды возможно. Тем более, в этой системе «Спартак» мог бы стать восточноевропейским плацдармом для обкатки молодых талантов.

Кстати, не надо думать, что в случае осуществления сделки «Спартак» станет фарм-клубом «РБ Лейпцига». Этой зимой сразу две звезды «Зальцбурга» уехали не к старшему брату, а напрямую в топ-клубы: Холлан - в «Боруссию», а Минамино - в «Ливерпуль». Хотя отношения между клубами «Ред Булла» теплые.

Скорее для «Спартака» опасность в другом. «Ред Булл» использует агрессивную маркетинговую политику, давая клубам название бренда. Не стоит забывать, что «Ред Булл Зальцбург» - это новое название команды. Исторически клуб носил имя «Аустрия». Вряд ли для «Спартака» будет сделано исключение, так что в какой-то мере словосочетание «Ред Булл» появится в названии, что грозит крупным конфликтом на трибунах.

И все же спорт - это лишь инструмент для продвижения продукции «Ред Булла». «Спартак» - популярный клуб большой России. Вот только в нашей стране спортивное спонсорство редко приносит ощутимый рост прибыли. К тому же российский рынок сам по себе не самый крупный в мировом масштабе. Далеко не факт, что «Спартак» сможет ощутимо увеличить продажи энергетиков.

Андрей Центров 


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Января 2020, 15:33

Совершенно исключено. И причины невозможности такой сделки не футбольные и не коммерческие, а ...политические! "Добро" на такие сделки в России даётся "на самом верху". Пропагандируя "патриотизм" по всем направлениям, продать "народную команду" какому-либо "австрийскому холдингу" или "арабскому шейху" Кремль не позволит. Так что, и обсуждать тут нечего. Если уж и встанет вопрос о продаже, скорее, купить клуб обяжут кого-либо из "придворных олигархов".

0
779
13 Января 2020, 23:38

С одной стороны стрёмно. Потому, что для нашего футбола незнакомо.
Зарплаты игроков упадут - это не добрый неутомимо башляющий Федун. Значит уровень дегов упадёт. А сможет ли менеджмент найти рычаги вдохновения для футболистов - мы же не в Европе играем.
С другой стороны клубы Ред Булла не оставляют равнодушными. Агрессивный, напористый стиль, скачок в результатах - общая черта команд.

2
13 Января 2020, 22:20

Гиблое дело.Не поможет. Пока будут покупать второсортных игроков из-за рубежа Спартак будет как хромая лошадь. Если туда придёт своенравный диктатор, как Бесков, там будет порядок.В этом смысле из нынешних отечественных специалистов подошёл бы Бердыев.Но эта кандидатура на виду,её не раз склоняли,но до назначения так и не дошло. Обсуждается кандидатура Черчесова.Но скажу честно, он поработает в Спартаке не больше года. Его подразумеваемый успех в сборной-это стечение обстоятельств. В матчах с командами Уругвая, Швеции,Бельгии команда выглядела совершенно беспомощной. Может Стас игроком и был неплохим,но тренерского таланта у него нет.

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
0
13 Января 2020, 18:24

Стать сетевым клубом в холдинге так себе перспетива, но хуже федуна сложно что то придумать, разве что руководство дна

0
13 Января 2020, 17:49

Щас болельщики требуют продажи, а потом, как клуб вообще перестанет покупать и хоть на что та претендовать будут скучать по Федуну))

2
13 Января 2020, 17:40

Хоть марсианам продайте, только этого пердуна не видеть больше.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: