0

Игонин: «У «Зенита» в этом сезоне не было спадов и от этого можно отталкиваться в дальнейшем»

15 Декабря 2019, 12:37,


Бывший футболист «Зенита» Алексей Игонин в беседе с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Еленой Григорьевской оценил выступление команды в первой части чемпионата России.

- Какое послевкусие осталось от выступления «Зенита» в первой части чемпионата в целом?

- Вполне положительное. Даже не столько место в таблице. Команда показала хороший уровень игры, без спадов, что немаловажно. Это та платформа, от которой можно отталкиваться в дальнейшем, чтобы ставить более высокие цели.

- Все чаще звучит мнение, что у «Зенита» нет конкурентов в чемпионате России. Согласны с этим?

- Это вообще тенденция последних лет. Соперников и так немного. Середина первого круга была достаточно интересная, и мы говорили, что у нас по накалу борьбы один из немногих чемпионатов: пять команд имели практически одинаковое количество очков. Но такая тенденция, что если у команды появляются какие-то проблемы, то это сразу ее выбрасывает из числа претендентов на первое место. В итоге, у кого больше стабильности, у кого сильнее сам клуб, организация, тот имеет преимущество. Причем, как мы видим, достаточно значительное.   

- А что касается еврокубков? Как можно оценить итоги выступления на этом фронте?

- Идут разговоры, что у нас недостаточно высокий уровень чемпионата. Это, наверное, всем понятно. И футболистам бывает сложно переключиться на еврокубки. Получается, девяносто процентов матчей они проводят на одном уровне и его вполне хватает, чтобы забивать по четыре-пять мячей. В Европе совершенно другой уровень. Здесь другие скорости и мы видим, как нашим клубам бывает тяжело начинать матчи, перестраиваться. Все происходит из-за отсутствия конкуренции в чемпионате России. Это позволяет команде не всегда играть в полную силу.

- Перед стартом евросезона все считали группу «Зенита» вполне проходной. Все-таки, удивлены, что питерцы заняли в ней последнее место?

- Группа хорошая и соперники достались те, которых можно было обыгрывать. Но вы посмотрите на другие группы. В последнем матче был разговор о том, что даже «Ливерпуль» может не выйти из группы. Такие расклады были возможны. Это говорит о том, что футбол выровнялся. Явных аутсайдеров нет. «Зенит» с таким количеством очков мог занять второе или третье место в группе, но в итоге остался четвертым. Это все равно говорит о том, что команды плюс-минус одного уровня.     

- Кого бы вы назвали лучшим игроком «Зенита» в первой части сезона?

- Радует Дзюба, который до сих пор держит заданную планку. Это очень сложно. Он и забивает, и отдает, играет на кураже. Это заслуга, в том числе, тренерского штаба и клуба, которые создают человеку такие условия, в которых он мог бы спокойно себя показывать. Это тоже большое мастерство.

- А кроме Дзюбы?

- Жирков. Он заслуживает большого уважения. Юрий делает очень много. Хотелось бы его отметить, несмотря на то, что сейчас Жирков редко появляется на поле. Это очень уважаемый футболист.   

- Если возвращаться к чемпионату России, плюс десять очков от ближайшего преследователя – это большая фора?

- Здесь даже не вопрос форы, а насколько соперники будут готовы к борьбе. У нас так резко все меняется. У ЦСКА сейчас изменения в клубе. Возможно, там вообще поменяется направленность работы. Поэтому что-то прогнозировать очень сложно. Тем более, у нас сейчас впереди длинный перерыв в чемпионате. Если отталкиваться от сегодня, то я практически не вижу конкурентов для «Зенита». Учитывая еще и то, что питерцы должны стать сильнее с появлением Малкома и Кокорина. В этом нет сомнений. Это игроки, которые могут добавить, если наберут свои кондиции. А в отношении других клубов даже разговоров нет, как они могут усилиться. Поэтому на сегодня конкурентов нет вообще ни по каким раскладам.

- Тем более, что команда вылетела из еврокубков и сосредоточиться на чемпионате России

- Выступление в еврокубках не особо и мешало «Зениту». Команды, у которых чуть меньше запаса, тот же «Локомотив», потом посыпался в конце года. Его явно не хватило эмоционально, физически, и скамейки.

- Какие-то позиции у «Зенита» нуждаются в укреплении?

- Было бы неплохо иметь человека, который может забивать. Малком, как мне кажется, как раз закроет эту позицию. Это атакующий футболист, с возможностями обыгрыша вперед на скорости, такого игрока как раз не было. И он должен подойти. Жаль, что Малкома не было в первой части сезона.

- От Кокорина тоже ждёте помощи «Зениту»?

- Конечно. Мы же понимаем его возможности. Его последние игры за «Зенит» говорили о том, что он вышел на очень хороший европейский уровень. А то, что Саша сможет играть в чемпионате России даже на половине своих возможностей – мы прекрасно знаем. Он это долгое время демонстрировал. Поэтому сомнений в отношении чемпионата России нет никаких.    


Евро-Футбол.Ру Артём Афанасенко
Теги: Зенит, Алексей Игонин
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Декабря 2019, 13:43

Бездарный бомжеклуб уже показал свой класс. Теперь у нас в чемпе будут разыгрывать чемпионство между Газпромом, ВЭБом, РЖД и ВТБ.

2
15 Декабря 2019, 15:04

позорный вылет из евровесны это не спад ??

1
15 Декабря 2019, 16:54

Позорным он был бы в том случае если бы набрали пару очков или вообще не набрали уступив всем соперникам. Зенит боролся и до последних минут сохранял шансы на плэй-офф. Не хватило опыта выступлений в ЛЧ у игроков, что по определению не позор. Позор был в двух матчах, ответа с Лейпцигом и последний матч с Бенфикой. В целом группу проходили неплохо.

4
15 Декабря 2019, 17:43

У игроков Аталанты и Лейпцига "опыта" прям два вагона. Достали уже с этим "опытом". Только и слышно "опыта не хватило". Пол состава седых футболистов. Позор самый настоящий.

0
15 Декабря 2019, 19:09

Давай посмотрим на игроков Аталанты и Лейпцига. И сравним с составом Зенита. В чью пользу будет опыт? В пользу первых двух естественно. У большинства игроков Зенита это был первый опыт больших матчей. Лейпциг же с Аталантой даже в чемпионате этот опыт получают постоянно. Поэтому не надо сравнивать попу с пальцем.

3
15 Декабря 2019, 20:43

Ты серьезно хочешь сравнить опыт игроков Аталанты и Зенита? Аталанта ВПЕРВЫЕ вышла в ЛЧ, ну допустим у Аталанты опытный состав, в Зените у кого нет опыта выступления на уровне ЛЧ у Дзюбы, Ерохина. Оздоева, Шатова?У Лунева? у последнего конечно по мимо опыта еще и тараканы появились в башке,Ракитций? это игроки сборной или мб опыта нет у Ивановича? человек так то поиграл в Челси и не протирал там скамейку.

0
15 Декабря 2019, 21:50

У Дзюбы есть,он забивал, обводил,раздавал. Ерохин вообще ни о чем после травмы. Оздоев смотрелся неплохо. Шатов давно сбитый летчик. Лунёв сам знаешь, пропускает даже то что в него летит. Ракицкий был хорош. Иванович уже не тянет,пенсионер.

1
16 Декабря 2019, 17:39

Ты сейчас говоришь об умении, о соответствии уровню ЛЧ,но никак не об опыте данных футболистов, у того же Ивановича (и выше перечисленных) опыта вагон и телега и он может объяснить кому и что в таких матчах делать, так как они играли с бенфикой (а именно подоставали из трусишек телефоны и смотрели как там сосет чупа чупс лион)так играть нельзя, чтобы выйди в 1/8 из этой группы надо было просто играть в футбол, чего команда, увы сделать не смогла не хватило скила

0
16 Декабря 2019, 18:31

Опыта у Иваныча вагон,только вот такой темп игры, такие скорости уже не тянет.
А по поводу игры с Бенфикой,это как раз отсутствие опыта. В перерыве узнали что плэй-офф почти в кармане и даже не подумали что это ЛЧ. Сами наполучали, а в параллелке команды бились как положено. В итоге вылет. Все от опыта

3
15 Декабря 2019, 20:52

ЧМ России это как ЧМ Италии на минималках, где Зенит играет роль Юве разница только в том что Юве скупает звезд бесплатно, Зенит за лярды и потом лечит их за свои деньги, а так что те днари в Европе что эти, а истории про отсутствие опыта оставь Черданцеву и Ко

1
15 Декабря 2019, 21:53

Поправочка. Разница в том что Юве скупает скудетто. А Зенит скупает бездарей. И эти бездари не тянут пока уровень ЛЧ. Во многом из-за отсутствия опыта больших матчей. Не с Уфой или Азиатом такой опыт приобретается.

0
15 Декабря 2019, 12:49

Чемпионат сам по себе слаб и Зенит на его фоне сильно выделяется, состава и организации такой больше ни у кого нет.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: