1

Российский футбол нет смысла реформировать. Реформировать уже просто нечего

13 Декабря 2019, 20:32,


В четверг для России завершился евросезон. Ни одна наша команда не сумела пробиться в весеннюю часть. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» делится своими мыслями на этот счёт.

Ни одной команды в весенней части еврокубков – это, конечно, провал. Две команды не прошли отбор в групповую стадию (плюс «Краснодар», который не смог пробиться в Лигу чемпионов), в которой мы вчетвером заняли последние места. Конечно, провал. Чего спорить?

Является ли провал системным? Наверное, да. Можно ли исправить ситуацию с наскока? Многие почему-то считают, что можно, хотя, мне кажется, есть сомнения. Сейчас, после провала, заново разгорелись две дискуссии – возвращение чемпионата на систему «весна-осень» и отмена лимита. Честно говоря, удивительно, что именно в этих двух реформах видят светлое будущее.

Если говорить про систему проведения чемпионата, то не очень понятно, как она должна глобально решать вопросы роста класса футбола. Всё равно начинать и заканчивать придётся при плохой погоде. Летний перерыв в чёрные года также никуда не пропадёт. Так в чем разница? Будут ли команды в форме летом во время квалификации и на пике поздней осенью? Так это вообще вопрос подготовки и тренерского процесса.

Приведёт ли отмена лимита к качественному прогрессу? Хотя я и сторонник отмены ограничений, я не питаю иллюзий, что это автоматически сделает наши клубы сильнее. «Атлетик» из Бильбао себя искусственно загоняет в более жёсткий лимит, и это не мешает ему порой показывать приличный результат. А ещё можно открыть составы команд, которые пролились в плей-офф Лиги Европы. У голландского АЗ – 6 легионеров, у шведского «Мальмё», австрийского ЛАСК – по 8, у швейцарского «Базеля» – 9. А у нашего «Краснодара» – 12! Так и при чём тут лимит применительно к результату?

Лимит – проблема российского футбола, система проведения чемпионата – возможно. Однако разве эти две возможные реформы действительно что-то поменяют? Что-то, может, и изменится, но едва ли кардинально.

Проблема нашего футбола вовсе не в частностях, а в целом. У нас нет нормального детско-юношеского футбола, направленного на воспитание игроков. Александр Головин уехал в Европу, и мы все, затаив дыхание, следим за ним. Мы пытаемся каждый год найти кого-то, кто мог бы там играть – раньше был Смолов, потом Дзюба, теперь Миранчук. Пока в Европе на топ-уровне пачками играют словаки, чехи, боснийцы, японцы, хорваты, египтяне, сенегальцы, мы с трудом нашли одного, которого смогли пристроить туда. А всё потому, что мы не можем воспитать футболистов достойного уровня.

Кроме футболистов у нас нет тренеров. Настоящих, с идеями. Вот за кем из отечественных наставников интересно наблюдать с точки зрения работы? Вот приехал в «Спартак» Доменико Тедеско – и его работа заметна. Она не даёт результата (пока?), но немец что-то меняет, ищет. За этими попытками интересно следить. А вот из отечественных тренеров никто ничем толком не выделяется. Едва ли кто-то скажет, чем стилистически Семак отличается от Мусаева или Ганчаренко. Какие-то детали есть, но это не разные подходы в глобальном смысле.

Мы долго считали Леонида Слуцкого сильнейшим тренером России, но его европейские походы пока, к сожалению, показывают, что ничем он не выделяется. А ведь та же Голландия – это кузница тренерских кадров.

Нет в России нормального судейства. Тут даже распространяться не имеет смысла. Мы не можем установить ВАР везде, но даже при его наличии в отдельных матчах решения остаются спорными.

Список того, чего у нас нет на нормальном футбольном уровне, можно продолжать и продолжать. Чтобы это исправить, не нужна какая-то программа или очередная стратегия. Нужны всего две вещи: захотеть и работать. Лимит можно отменять или ужесточать, можно менять систему проведения чемпионата как угодно, но это всё мелочи. Российский футбол не надо реформировать, потому что реформировать просто нечего. Его надо строить заново с нуля.

При этом тот факт, что наш футбол на дне, вообще никак не связан с выступлением клубов в еврокубках. Текущий сезон не лакмусовая бумажка и никакое не доказательство. Это просто факт, дополнительная вводная. Можно следующим летом накупить новых дорогих звёзд и выползти в евровесну уж как минимум Лиги Европы, но это не решит глобальных проблем.

Вылет всех клубов из еврокубков осенью скорее является лишь самым наглядным поводом, чтобы начать менять всё. Не лимит и систему проведения чемпионата, а вообще всё – глобально. Готовы ли мы к этому?

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Декабря 2019, 17:01

Ой,расплакался ! Всёпропадальщик очередной. Опять начали бредить "футбольной державой"! А всякое говно про страну заблеяло.

1
16 Декабря 2019, 00:16

Александр, вы грубиян. Вам бы на шару всё.

6
14 Декабря 2019, 10:35

Ничего не получится. Всё дело в коррупции. Какая страна, такой и футбол. Да и весь спорт. И ВАДА можно проклинать, сколько угодно. Но дыма без огня не бывает. И стоны по поводу четырёхлетнего наказания тому подтверждение. Иначе бы уже шашка полетела. А значит, есть за что прятать свои пятаки. Нашим чиновникам, в том числе и от спорта, наср...ть на всё. Главное - срубить бабла побольше. Вот и имеем то, что имеем. И в академиях футбольных занимаются только чьи-то детки. А талантливые ребята за бортом. Так что, "а вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь..."!

1
14 Декабря 2019, 15:48

Всё правильно! Всё дело в узаконенном грабеже! Нет последовательных шагов ни в какой отрасли.

3
14 Декабря 2019, 11:44

Верно. Пока всеми важными процессами рулит шайка Пу, страна будет катиться в никуда по всем направлениям. Ждём ещё железный занавес. Будем как северокорейцы)

1
14 Декабря 2019, 09:45

Думаю, что надо разделить футбол в России на два турнира. Премьер-лига, куда клубы входят выполнив финансовые требования и остаются там пока эти требования выполняются ( примерно как хоккей в КХЛ). Все европейские турниры только для них. И второй турнир для остальных команд России. Соревнования проводятся на региональном уровне. Победители и участники регионального уровня, допускаются к соревнованию в турнире организованного по типу лиги чемпионов. Слабые регионы выставляют по одному участнику в предварительных играх. Сильные регионы выставляют по несколько участников. К соревнованиям могут допускаться и команды из других стран. Интерес будет и на региональном уровне и в самом турнире. Победитель встречается с победителем премьер-лиги в суперкубке.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
14 Декабря 2019, 00:08

Надо резко ограничить финансирование клубов Премьер-лиги за счёт бюджетов и из средств госкомпаний, тогда можно и лимит отменить. В командах итак перебор посредственных легионеров. Требования отмены лимита сейчас - это просто панические потуги функционеров оправдаться за свою некомпетентность, за растрату без отдачи огромных государственных средств, за провал работы по развитию футбола. Отмена лимита не даст ничего, кроме вреда бюджету и нашему футболу.

1
14 Декабря 2019, 11:46

Кто тебе даст это сделать? Гос.бюджет - кормушка, за которую жиды схватятся и руками, и ногами. Затопчут у нас частных инвесторов. Галицкий - это, скорее, исключение.

0
13 Декабря 2019, 21:08

Не так всё плачевно... Зенит не вышел из-за банальной случайности. По-настоящему слаб был только ЦСКА. Ну, и Краснодару с тренерами не повезло, был бы специалист по-опытнее, даже тот же Слуцкий, то выступили бы на порядок лучше... Локомотиву не повезло с группой, но они и так дно, согласен, что в чемпионате России, что в прошлой ЛЧ показали. А как удерживать легионеров, если не неподъёмные зарплаты? Или они ради красоты футбола сюда едут? Шахтёр хоть фарм... Поэтому для бразильцев это отдельный момент помимо желания просто заработать лаве! Но такая репутация куётся годами... Российские клубы же в принципе ничего не выигрывает, Кубки УЕФА Зенита и ЦСКА были достаточно давно. Перспектив в еврокубках нет, зарплата есть. Или доигрывать, или переходить с перспективой на повышение, но удастся ли вовремя уйти из золотой кормушки? Систему чемпионата менять не надо... Так играет вся Европа и не нужно искать козла отпущения... Лимит - возможно. Больше легионеров (а деньги у российских клубов есть) - лучше результаты... Но для чего был введён лимит? Сберечь вымирающих российских футболистов! Сейчас ростки начали всходить, сборная России прекрасно выступает... И не надо тут сравнений с Бельгией. Это просто не наш уровень, да и поколение там сверходарённое. На Евро посмотрим, может, и облажаемся, по старой русской традиции, но пока сборной можно быть довольным. Есть и молодые таланты - Шапи-Сулейманов, Игнатьев, Сафонов, Джикия, Ахметов, Обляков, Миранчуки. Они могут развиваться и показывать результат в будущем... Ну, не получилось в еврокубках... В первый раз что ли? Где-то это ожидаемо (Локомотив), где-то прискорбно (ЦСКА, Краснодар), где-то неожиданно (Зенит). По сути, вылетели заслуженно только ЦСКА и Краснодар... Зениту не повезло, а Локо попал не в свою лигу... И, конечно, проблема не в лимите (не только в нём) и не в системе сезона, о которой до провала и не вспоминали. Система детско-юношеского футбола прогнила... И мы получаем очень мало молодых талантов, тех, у кого есть деньги... Многие же так и остаются на уровне дворового футбола и идут на другие работы! В этом система плачевна. Болельщики не поддерживают родной футбол. Соответственно, и игроки выкладываются не полностью... Зачем убивать на пустом стадионе? Поэтому решение проблемы может быть только комплексным. И через борьбу с коррупцией. Чтобы ростки молодёжи в футболе всходили и привлекали людей на стадионы, которые хотят смотреть российский, именно российский, футбол. Не воровать деньги, а вкладывать их в клубы... Помогать им, несмотря на то, что частники. Но в разумных пределах, конечно же! А сдаться - самый простой подход и в нём я не согласен с автором... Конечно, радикальных изменений в будущем не будет, но в далёком будущем, если всё правильно выстроить сейчас, может, и будут, если народу будет интересен футбол, потому что без зрительского интереса любой спорт чахнет...

2
14 Декабря 2019, 11:40

"Зенит не вышел из-за банальной случайности"...
Дальше можно не читать.

0
14 Декабря 2019, 13:01

Лейпциг по уровню превосходит все российские клубы. Вылет от него логичен. Лион же переигрывали полностью, просто в одном из матчей не добили... Также и с Бенфикой, плюс катастрофа во втором тайме последнего матча. А читать советую научиться, полезное умение.

1
14 Декабря 2019, 19:45

не многовато ли "случайнгостей"? Тех не добили, тем провалили чуток. И везде вот это "чуть чуть". А итог мы видим. Такое количество "случайностей" - это уже закономерность. И не надо искать дурацких оправданий о везении

2
13 Декабря 2019, 21:05

Отмена лимита на легионеров ничего не даст. Как паспортисты были деревянными, так деревянными и останутся. Все эти сказки про "свободную конкуренцию" полная чушь, пропихиваемая разного рода жуликами, именуемыми агентами футболистов. Необходим системный, организованный подход в развитии футболистов. И первый его шаг это модернизация тренерской системы на всех уровнях подготовки. Нужны современные тренерские кадры, которые будут способны развивать футболистов с юного возраста. А не набирать группу из пары человек, тех которые удобны
Для сравнения возьмем состав Атлетико Мадрид и посмотрим на стоимость испанских паспортистов. Цены с трансфермаркета.
Хермосо 24 года цена 25 миллионов.
Льоренте 24 года 30 миллионов.
Сауль 25 лет 90 миллионов
Коке 27 лет 70 миллионов.
Витоло 30 лет 18 миллионов
Мората 27 лет 50 миллионов.
Легионеры стоят примерно такие же суммы.
А теперь посмотрим на стоимость паспортистов лидеров РПЛ. Дороже Витоло во всей РПЛ полтора человека.

1
14 Декабря 2019, 15:15

Соглашусь с мнением о том, что сказки о "свободной конкуренции" легионеров и паспортистов имеет мало реальных оснований. И очень напоминают обещания одного российского политика :"Мы переходим на рынок. Хуже будет всем примерно полгода, а затем произойдет наполнение товарами страны, стабилизация и снижение цен". Снижения цен ждем до сих пор.
Кроме того, прекрасно помню, каким образом в "светлые", долимитные времена эта конкуренция ряда тренеров осуществлялась:
1. Малафеев прекрасно проводит матчи во время травмы Чонтофальски- любимчика тренера Петржелы. Но выздоравливает Чонтофальски и занимает место в воротах.
2. Матч Зенит- Рубин 2006 года. Полузащитник Зенита Олег Власов выходит на замену всего на несколько минут. На левом фланге он обыгрывает защитника Рубина и выкатывает мяч в центр штрафной под удар Ширлу. А тот промахивается. В следующем матче вопреки возносимой многими "свободной конкуренции" в стартовом составе появляется Ширл, но не Власов.
3. Вадим Евсеев сообщал, что тренер Локомотива Бышовец брал деньги с игроков за попадание в состав. ..
Вот и вся "свободная конкуренция". Забывается и то обстоятельство, что поколение Миранчуков не вечно на футбольном поле, а как они сойдут с поля, нужно будет наигрывать необстрелянную молодежь. А теперь приглядимся к объявлениям о приеме на работу, что в них написано? "Обязательно с опытом работы..."" Опыт работы будет только у заграничных футболистов.Юнцов же просто проигнорируют.

Новости партнёров: