Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Сколько российские клубы заработали в Лиге чемпионов и Лиге Европы



Российские клубы провалились в еврокубках: впервые за 18 лет ни одна из команд не вышла в плей-офф Лиги чемпионов или Лиги Европы. Но несмотря на это российским клубам причитаются призовые как за участие в групповом этапе, так и в квалификации к турнирам. «Евро-Футбол.Ру» считает деньги наших клубов.

«Арсенал» – 0,26 млн евро

Раньше всех российских клубов из еврокубков вылетел тульский «Арсенал», покинув Лигу Европы ещё во втором квалификационном раунде от азербайджанского «Нефтчи». Соответственно, туляки и получили меньше всех призовых: за поражение на этой стадии квалификации «Арсенал» получил от УЕФА 0,26 млн евро.

«Спартак» – 0,3 млн евро

«Красно-белые» тоже решили не мучать ни себя, ни болельщиков, и также вылетели из Лиги Европы на стадии квалификации. Правда, получилось дойти дальше «Арсенала» – до раунда плей-офф с португальской «Брагой». Благодаря этому в офис «Спартака» в Тушине пришёл чек от УЕФА на 0,3 млн евро.

ЦСКА – 6,8 млн евро + выплаты за ТВ-права

«Армейцы» напрямую попали в групповой этап Лиги Европы, заняв четвёртое место в минувшем сезоне РПЛ. За это УЕФА автоматически выплатил ЦСКА 2,92 млн евро. В своей группе ЦСКА одержал одну победу (0,57 млн) и дважды сыграл вничью (по 0,19 млн) – ещё 0,95 млн евро

Следом идут выплаты на основе специального клубного рейтинга УЕФА, основанного на выступлениях той или иной команды в еврокубках на протяжении последних 10 лет. Там ЦСКА 32-й, но если считать только клубы, которые принимают участие в Лиге Европы, то восьмой.

На эти выплаты УЕФА в этом сезоне Лиги Европы выделил 84 млн евро. Эта сумма разбита на «доли коэффициентов», каждая доля – 71 430 евро. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге получит одну долю (71 430), а клуб с наивысшим рейтингом – 48 долей (3,42 млн). Учитывая восьмое место ЦСКА, клуб получит 41 долю, то есть 2,93 млн евро.

Финальная статья доходов клубов Лиги Европы – выплаты маркетингового пула. На них УЕФА выделил 168 млн евро, однако сумма, причитающаяся каждому из клубов, будет рассчитана после окончания турнира.

«Краснодар» – 11,63 млн евро + выплаты за ТВ-права

Вы могли забыть, но перед тем, как занять третье место в группе с «Базелем», «Хетафе» и «Трабзонспором» в Лиге Европы, «быки» играли в квалификации Лиги чемпионов. Там «Краснодар» дошел до раунда плей-офф, где вылетел от «Олимпиакоса» (1:6). За поражение на этой стадии квалификации «Краснодар» получил от УЕФА 5 млн евро.

Автоматически попав в групповой этап Лиги Европы, «Краснодар» получил ещё 2,92 млн евро. Там «быки» одержали три победы – за каждую от УЕФА полагается по 0,57 млн евро – ещё плюс 1,71 млн евро.

Что касается выплат на основе специального клубного рейтинга УЕФА, там «Краснодар» 72-й в целом и 21-й среди клубов-участников Лиги Европы. Таким образом, клуб получит 28 долей по 71 430 евро – 2 млн евро.

Ко всем этим доходам по окончании сезона прибавятся выплаты из маркетингового пула за реализацию телевизионных прав.

«Локомотив» – 29,03 млн евро + выплаты за ТВ-права

За участие в групповом этапе Лиги чемпионов «Локомотив» автоматически получил 15,25 млн евро. Ещё 2,7 млн евро «железнодорожникам» полагается за одну победу, одержанную над «Байером» (2:1) на старте группового турнира.

Следом, как и в Лиге Европы, идут выплаты на основе специального клубного рейтинга УЕФА, основанного на выступлениях той или иной команды в еврокубках на протяжении последних 10 лет. Там «Локомотив» 62-й, но если считать только клубы, которые принимают участие в Лиге чемпионов, то 23-й.

На эти выплаты УЕФА в этом сезоне Лиги чемпионов выделил 585 млн евро. Эта сумма разбита на «доли коэффициентов», каждая доля – 1,108 млн евро. Клуб с самой низкой позицией в рейтинге получит одну долю (1,108 млн), а клуб с наивысшим рейтингом – 32 доли (35,46 млн). Учитывая 23-е место «Локомотива», клуб получит десять долей, то есть 11,08 млн евро.

Как и в Лиге Европы, выплаты за реализацию ТВ-прав из маркетингового пула рассчитываются после подписания всех контрактов и не раньше окончания турнира.

«Зенит» – 41,89 млн евро + выплаты за ТВ-права

За участие в групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» автоматически получил 15,25 млн евро. В своей группе «сине-бело-голубые» одержали две победы (по 2,7 млн за каждую) и один раз сыграли вничью (0,9 млн) – всего ещё плюс 6,7 млн евро.

В специальном клубном рейтинге УЕФА «Зенит» занимает общее 20-е место и 15-е среди клубов-участников группового турнира Лиги чемпионов. Таким образом, «Зенит» получит 18 долей по 1,108 млн евро – всего 19,94 млн евро.

Выплаты за реализацию ТВ-прав из маркетингового пула рассчитываются после подписания всех контрактов и не раньше окончания турнира.

Максим ФРИДМАН

Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар, Арсенал Тула

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Декабря 2019, 15:01

Зениту столько денег прилетело - и всё в пустую. Для их результата - это парадокс, для их бюджета - копейки.

1
13 Декабря 2019, 13:09

40 миллионов за 4-е место... Всё-таки Лига Чемпионов - это золотая жила. Вот почему туда все рвутся.

0
13 Декабря 2019, 15:47

особенно цска))) без обид))

0
13 Декабря 2019, 11:36

на новый год хватит )))))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.