0

Кирьяков: «Акция болельщиков «Зенита» выглядела красиво и эффектно»

07 Декабря 2019, 14:27,


Известный футбольный эксперт Сергей Кирьяков в интервью корреспонденту «Евро-Футбол.ру» Елене Григорьевской высказал свое мнение об акциях протеста болельщиков российских команд, которые покидают трибуны в первом тайме матчей своих команд. 

- Как вы относитесь к акции болельщиков, которые покидают трибуны на 30-й минуте игры?

- У нас свободная страна, каждый может выражать свое мнение, участвовать в каких-то акциях. Болельщики решили поддержать эту акцию, чтобы обратить на себя внимание против произвола. Что тут такого? Люди выражают свое мнение. Почему нет?

- Думаете, эта акция будет иметь какой-то результат?

- Я думаю, на нее обратят внимание. Она освещается достаточно объемно и на телевидении, и в прессе. Я сам вчера был на стадионе в Питере, и могу сказать, что эта акция была серьезным шагом. Те люди, которые отвечают за порядок, плюс руководство клуба обратили на это внимание.

- Как с трибуны выглядела эта акция?

- Солидно, красиво и эффектно. Без каких-либо проявлений агрессии. Это оставило свой отпечаток наряду с голами и победой команды.

- Телевизионщики старались не показывать пустые трибуны Виража в матче «Зенит» - «Динамо» и баннер: «Фанат – не преступник». Как думаете, это указание сверху? 

- Не знаю. Все-таки телевизионщики больше концентрируются на игре. Но об этой акции писали, все знали, что это будет. До игры мне об этом говорили многие люди. Было интересно посмотреть, как все это будет проходить.

- И как?

- Здорово и организованно. Без агрессии и неправильных поступков.

- Динамовские болельщики тоже покинули трибуну? Писали, что их не выпускали органы правопорядка.

- Я не видел. Смотрел, как это делали болельщики «Зенита». Но когда Вираж покидал трибуны, все было хорошо организовано.

- Простые болельщики тоже уходили в знак протеста, или только Вираж?

- Я видел только Вираж. Остальным людям было интересно посмотреть, чем все это закончится. Фанаты договаривались уйти на сороковой минуте, но сделали это немного позже, ближе к концу игры. Наверное, хотели дождаться окончания первого тайма. А потом покинули Вираж.     

- Все сейчас ополчились на дрессировщика Запашного, который сказал, что ввел бы ОМОН на трибуны и «покрошил» болельщиков, переломал бы им разные части тела. Не слишком жесткие слова?

- Как я говорил, каждый может выражать свою точку зрения. Наверное, Запашный в каком-то матче что-то слышал, были какие-то неудобные моменты для него или его близких, поэтому человек так реагирует.

- Нужно ли принимать какие-то новые законы о болельщиках?

- Да, меры нужны, чтобы не было случаев агрессивного поведения фанатов. Наверное, должна быть определенная грань, когда люди кричат с трибун обидные слова, например, с расизмом же борются. Борьба с неадекватными болельщиками и агрессивным поведение тоже должна быть. Нельзя допускать беспредел на стадионах. Но правоохранительным органам тоже нельзя переступать грань и должны быть нормальные отношения. Не кидать всех за решетку или избивать палками. Я согласен с теми, кто говорит, что без болельщиков нет смысла играть в футбол. Если будут пустые трибуны - это путь в никуда.     

- Нужно ли возрождать ВОБ, чтобы он занимался такими случаями, с нарушением прав фанатов?

- Должны быть встречи с руководителями групп болельщиков. Должен быть диалог. Тогда у нас будет все более цивилизованно. Болельщики тоже должны понимать, что нельзя доставлять неудобство другим зрителям, особенно женщинам и детям. Некоторые приходят на стадион с семьями. Вчера я видел такие семьи. Агрессивное поведение, нецензурщина недопустима. С этим надо бороться. 

- Как думаете, эта тема с болельщиками надолго или замнется к весенней части чемпионата?

- Сейчас будет пауза, в которой нужно предпринимать какие-то первые шаги. Это касается и правоохранительных органов, и РФС. Руководств РФС надо сделать первый шаг и организовать встречу с руководителями болельщиков. Самое время это сделать.

Ранее стало известно, что эту акцию поддержат болельщики «Краснодара» и ЦСКА.


Евро-Футбол.Ру Сергей Гумен
Теги: Зенит, Сергей Кирьяков
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Декабря 2019, 15:37

Люди не быдло... И с ними должны обращаться соответствующе... Фаны творят фигню, но отношения к ним как к животным не заслуживают. Правильно сделали, что все объединились ради общей цели... Надеюсь, эта акция поможет пробиться через стену недопонимания со стороны футбольных властей и иных болельщиков и повлияет на поведение тех, кто порядок должен блюсти...

Новости партнёров: