Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
8

«Зенит» вдесятером вымучил победу над «Спартаком» в Дерби двух столиц



Воскресным вечером в городе на Неве по-футбольному воевали «Зенит» и «Спартак».

Протокол игры  
(1:0) Кутепов Илья 21'    
01 декабря. Стадион "Газпром Арена" (Санкт-Петербург).

Битва «Зенита» и «Спартака» – второй по значимости матч в России после противостояния ЦСКА и «Спартака». Нынешнее Дерби двух столиц не имело острой турнирной интриги, но такие встречи идут от ножа вне зависимости от ситуации в таблице. А дополнительной подоплёкой в придачу было заочное противостояние Дзюбы с фанатами «Спартака». В субботу и воскресенье в Санкт-Петербурге было задержано большое количество болельщиков «красно-белых». То есть всё было серьёзно.

«Зенит» с первых минут стремился вести интенсивную игру на чужой половине. Спартаковцы, в свою очередь, отошли назад. Они были не прочь играть вторым номером. Хозяева с помощью методичного давления старались заставить «красно-белых» ошибаться, но гол в этом ключе пришёл к «Зениту» не сразу. По истечении четверти часа игры «Спартак» смог перевести игру на чужую половину, нанести три удара и подать угловой. Однако затем в обороне гостей случился неприятный казус.

Оздоеву позволили навесить справа. Дзюба пробил головой – Максименко выручил. Но мяч попал в колено Кутепову и отскочил в ворота (1:0). Спартаковцы были недовольны, поскольку Дзюба перед своим ударом придерживал Кутепова за туловище. Мешков, выслушав доводы видеоассистентов Вилкова и Турбина, принял решение гол сохранить.

После выхода вперёд в счёте «Зенит» продолжал владеть преимуществом на поле. С навесами, но без моментов. Не сказать, что питерцы играли академично, как это было в других домашних топовых матчах «сине-бело-голубых» против «Краснодара» и ЦСКА. «Спартак» при этом не был задавлен, хоть и смотрелся вяловато.

Ещё отметим два спорных момента в первом тайме, когда Мешков после консультаций видеоассистентов верно не ставил пенальти. На 9-й минуте были подозрения, что Жиго сыграл рукой после подачи, но на одном из повторов видно, что мяч на самом неделе попал ему в туловище. В районе получаса игры снаряд отскочил от газона в руку Зобнину, которого прессинговал Дриусси. Но это касание было спонтанным, и рука Зобнина находилась в естественном положении.

В перерыве Тедеско заменил Кутепова на Мельгарехо и предопределил переход «Спартака» на более атакующую игре. Однако никто не знал, что игра «красно-белых» станет ультраатакующей. К 62-й минуте гости имели во втором тайме аж 86-процентный перевес по владению мячом. Что же это случилось с «Зенитом» такое? А вот что – на 49-й минуте был удалён Оздоев. В борьбе он ударил соперника сверху локтем по плечу и получил вторую жёлтую карточку.

В общем, «Спартак» будто поменялся майками с «Зенитом» – теперь мяч по большей части контролировали москвичи. Около 56-й минуты гости создали дуплет из моментов. Под проникающий пас от Мельгарехо выскакивал Ларссон, однако Кержаков отразил удар шведа с близкой дистанции. Чуть позже вратарь питерцев был уже бессилен, но ему на выручку после кивка Понсе пришла подруга штанга.

Семак попробовал затушить пожар после удаления Оздоева выпуском на замены Ерохина вместо Шатова и Сутормина вместо Азмуна. Постепенно питерцы стали чувствовать себя лучше. На 70-й минуте неплохой удар по чужим воротам наносил Дзюба, и Максименко пришлось переводить мяч на угловой. А немного погодя мяч попал в вытянутую руку упавшего на газон Ракицкого, когда он прерывал прострел. Пенальти не последовало.

В концовке «Спартак», кажется, подустал. Питерцы провели последние минуты достаточно спокойно и удержали такую важную победу. Супермомент в начале добавленного времени не использовал Ерохин, запустивший мяч гораздо выше створа. Ещё на поле произошла небольшая стычка Жано и Мельгарехо. Дерби двух столиц получилось что надо. Конечно, команды собрали не полный комплект интересных событий – не было пенальти, например. Зато было удаление и кардинальное изменение характера игры. «Зенит» набирает 42 очка и увеличивает отрыв от «Локомотива» до 8-ми баллов. «Спартак» завершает 18-й тур на 8-м месте, пропустив вперёд «Динамо» и «Уфу».

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Зенит, Спартак Москва, Чемпионат России, РПЛ

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (62)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Декабря 2019, 16:16

Только после удаления игра более менее выровнялась. Ставить такседомаска против Дзюбы очень рисковая и провалившаяся идея. Шюрле скис, а Жано что в Спартаке делает не понятно. На данный момент времени Зенит сильнее. Можно сколько угодно ныть про фарм-клубы в Оренбурге и Сочи и странный переход Лехи Сутормина, но тут все было наглядно

1
02 Декабря 2019, 11:12

чемпионство куплено газпромом и пока газ не отрежут,бейтесь москвичи за второе место.Зине всё равно не видать кубков Европы!

3
02 Декабря 2019, 10:38

Конечно в турнирном плане хотелось бы потери очков Зенитом. Но больно убог спартак, что за весь 2 тайм в большинстве создали один момент. Ну и конечно приятно наблюдать то место, куда опустилось это морально-разложившееся царство))
Отдельно раз за Дзюбу, который таки ответил бабуинам. Молодец! С уважением отнесся к своему бывшему клубу и к адекватным болелам, когда не стал праздновать.

3
02 Декабря 2019, 09:26

Самый позорно спекуляционный чемпионат вызывает его неприятие в действительности,для болельщиков кто займет второе место будет считаться чемпионом по игре,так как верхняя строчка с начала сезона забронирована властью и судейской системой в договорном порядке за питером.

4
01 Декабря 2019, 23:47

Хорош уже некоторым спартаковским болельщикам ныть-то. Игра была не особо высокого уровня и равна, судья в сторону хозяев (несмотря на заголовок статьи) не судил. Забивать свои моменты надо. Уже давно понятно, что сезон более-менее спасет только победа в Кубке России. Если итальянцу дадут поработать, может, что-то путное со временем и создаст. Но это если дадут. Учитывая постоянную истерию вокруг Спартака и все эти интриги, скандалы, расследования... далеко не факт.


1
01 Декабря 2019, 22:46

Хоть где в мире есть полностью адекватный тренер?
Вот Тедеску отвечает на вопросы ок, замену кутепа правильная, игра пошла, но как же можно не видеть, что шюрле спился, а жано не футболист вообще?

0
01 Декабря 2019, 22:37

Два раза по 1:0 в одном сезоне в пользу Зенита уже было. Один-единственный раз до сегодняшнего дня. В 1965 году. В первом круге в Ленинграде единственный мяч во втором тайме провел не кто иной, как П.Ф. Садырин. А во втором круге в Москве отличился защитник Непомилуев на 21 минуте. А ведь сегодня решающий гол состоялся на 22-ой!

1
01 Декабря 2019, 22:25

Спартаку в подвале бороться... Не готовы пока игроки Тедеско бороться за важные задачи. Им бы в свои ворота не пропускать... Команда явно посыпалась под конец, когда поняла, что это всё... Кутепову нужно быть осторожнее у своих ворот, хотя понятно, что ситуация - банальная нелепость. Но всё же он решил исход матча... Спартак свои возможности для штурма использовал, но защита Зенита не сплоховала... Ещё и пенальти могли ставить для Зенита, но с Ракицким то скорее желаемое, чем реальный момент. Короче, Зенит что в равных составах, что с форой на протяжении половины игры (нехилый подарок Спартаку!) отстоял победу! И, думаю, защитит чемпионский титул! Вкупе с успехами в Европе, стоит поблагодарить Семака за работу! Вот за кого не стыдно в Европе, правда, другим бы такие же трансферы проводить, и по качеству, и по цене...

5
01 Декабря 2019, 22:12

Боже, какой же наш чем скучный

2
01 Декабря 2019, 22:08

C победой зенитчиков!!! Даже на стадионе было видно что Кутепов от дуновения Дзюбы завалился. Откормите его что ли, что же он у вас такой дохлый. Мясные полные нули, Тодеско придется очень постараться что бы из этого гов.а создать что то.

2
01 Декабря 2019, 22:34

Вообще-то зенит ни одного гола не забил, победили из за нелепого рикошета. А во втором тайме, пусть и в меньшенстве, тупо отбивались. Так что тут зенит сильный, среди слабых. В Европе его быстро на место ставят.

5
01 Декабря 2019, 22:48

Одинокий, ты про Европу скромно промолчал бы. Не напомнишь, где твой "великий" срамтак, какие кубки добыл. Хотя КОПА не соль есть, можно гордится таким трофеем.

1
01 Декабря 2019, 22:00

Ну и заголовок просто прекрасен! Отличное чтение игры от Иванцова. Держите при себе свои клубные пристрастия

1
01 Декабря 2019, 21:52

Только со стадика. Браво, парням. Молодцы. Спартак никакого впечатления не произвёл, серая и безвольная команда без какого-либо яркого рисунка, единственное за что можно похвалить - это высокая игра и попытка общекомандного прессинга.
Наши были острее даже вдесятером, но от простоты тактики Семака уже блевать тянет. Как будто во дворе играют. Диагонали из арсенала почему-то пропали, Дриусси скисать начинает.
Этот сезон до чемпионства возможно и доведём, но дальше нужно строить команду.
Всех с победой!

4
01 Декабря 2019, 21:43

В передаче "После футбола" Черданцев удивлялся, отчего это болельщики Зенита важнейшим матчем сочли не против Лиона, а со Спартаком. А потому, что СМИ стравливают болельщиков команд; пример- заголовок отчета о матче. Вначале страсти накаляются , а затем их пытаются остудить, но неудачно. В советские времена болельщиков не стравливали, потому и болели за всех наших. А сейчас так получается не всегда.

4
01 Декабря 2019, 21:38

Зенит с победой! Твердо стоим на двух ногах на первой строчке таблицы. Смешно читать истеричных мАсковских диванных эХспертов. Сколько лет одна и та же песня... Всё куплено, всё проплачено ничего нового.

2
01 Декабря 2019, 21:48

При этом откровенно и показательно судьи работают в пользу Спартака при этом)

4
aSa
01 Декабря 2019, 21:34

почему нет дизлайков в вк? это наглядно бы показало отношение к каналу, к его руководству дырявому и к системе показа "матчей тура" на матч тв. ВОТ ОН МАТЧ ТУРА. это идиоту ясно. почему я должен искать левые ссылки на кривые трансляции? платить? не этим продажным уродам.


3
01 Декабря 2019, 21:29

Спать под такую игру.
Хорошо хоть теперь есть что почитать)

6
01 Декабря 2019, 21:28

Свиньи вонючие, скулят. Вам даже судейство в вашу пользу не помогло, убогие.

6
01 Декабря 2019, 21:25

С победой ПИТЕР! Унижение беспомощных "народных" это правильно. Пусть здесь скулят и хрюкают неадекватные хрюнделя. Зенит просто на классе не напрягаясь особо докатал до победы.

3
01 Декабря 2019, 21:18

Пока бомжанутые у власти- финансовой и административной, никому не светит слово справедливость. Сколько раз бомжики получали халявные пенальти и сколько раз не ставили пенальти в их ворота. Вот и сегодня 100% пенальти не поставил Мешок. Дереву можно толкаться заваливать игроков в штрафной и ему ничего. Забивает он Ебзмун с нарушением правил. Только такое допускают судьишки в нашем чемпионате. В еврокубках это практически не проходит. Поэтому все эти чемпионства бомжей липовые.. Но ничего придет и наше время..

6
01 Декабря 2019, 21:20

Конечно придет, лет через пятнадцать.

4
01 Декабря 2019, 21:17

А кульминацией матча стали бодалки заслуженного игрока Спартака -Ананидзе (как он заявил о себе в соцсетях) с подающим надежды легионером -Мельгарехо. Жаль не подрались, стали бы звездами Ютуба.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.