0

Звёзды футбола, карьера которых началась в России

25 Ноября 2019, 07:44,


Жители небольших провинциальных городов всегда испытывают чувство гордости, если их земляк сумел добиться определённых высот и заслужить особый статус. Также и футбольные болельщики воспринимают успехи игроков из своих клубов, считая их за «своих», даже если они легионеры. О тех, кто начинал в чемпионате России и сумел ярко проявить себя в ведущих чемпионатах мира в этой статье.
Embed from Getty Images

 

В 2003-м году ЦСКА настроился на свой первый чемпионский титул. В команде появился Иржи Ярошик, который был куплен армейцами за рекордные для того времени 3.7 млн.евро. В это же время в команде появился Ивица Олич. Хорват в первых же своих 10 играх сезона 2003 забил 7 голов, чем помог команде стать чемпионом, и оказавшись в списке «33 лучших» игроков чемпионата. Уже в то время селекционный отдел ЦСКА показывал отличные результаты. Того же Олича удалось «увести» у киевского «Динамо». Через два года хорват помог армейцам добиться исторического достижения – победы в Кубке УЕФА. Скоростной форвард впоследствии перешёл в «Гамбург», из которого оказался в «Баварии», где провёл три года. За время выступлений в главной команде Германии Олич сумел стать чемпионом, обладателем национального Кубка, а также дважды сыграть в финале Лиги Чемпионов.

Embed from Getty Images

 

Уровень работы селекции ЦСКА проявился и летом 2004-го. Тогда в команде оказался Милош Красич. Серб пришел блистать в ЦСКА в возрасте 19 лет из скромной сербской «Воеводина». Играя в Москве, Красич достиг уровня сборной и дважды признавался лучшим полузащитником России. В свой первый же сезон за армейцев стал обладателем Кубка УЕФА сезона 2004/2005. Затраты на Красича составили всего 2,2 млн.евро. В туринский «Ювентус» Милош был продан за 15 млн.евро. В одном из первых матчей оформил хет-трик за «старую сеньору» и получил прозвище «новый Недвед», но до конца свой талант в «Ювентусе» Красич так и не раскрыл. Сегодня 35-летний полузащитник выступает за скромную «Лехию» из Гданьска в чемпионате Польши.

Embed from Getty Images

 

Сербы хорошо приживались в нашем чемпионате по причине того, что имели схожий менталитет, язык и большое желание оказаться в топовых лигах. Раскрыться у себя на родине так, чтобы тебя сразу заметили лучшие команды Англии было сложно, а воспользоваться «буфером» в виде РПЛ стремились многие. Не стали исключением Бранислав Иванович и Неманья Видич. Первый оказался в «Локомотиве» в 2006-м году в возрасте 22-лет. До этого защитник выступал только в Сербской Суперлиге. В составе «железнодорожников» завоевал только один трофей – кубок России, но лично успел дважды оказаться в списке «33-лучших». Однако приглашение в «Челси» всё равно выглядело авансом. За 9 сезонов выступлений в лондонском клубе Иванович выдавал настолько блестящую игру, что дважды входил в сборную сезона АПЛ, становился лучшим защитником Лиги Чемпионов и забил решающий гол в финале Лиги Европы против «Бенфики». Сегодня ему 35, но Бранислав ещё выступает на высоком уровне, защищая цвета питерского «Зенита».

Embed from Getty Images

 

Видич пришёл в «Спартак» в 22. По неофициальной информации Неманья был самым дорогим защитником РПЛ того времени. После полутора сезонов в московском «Спартаке» Видич перешёл в клуб английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед». «Юнайтед» проявлял интерес к талантливому сербскому защитнику ещё с лета 2003 года, но трансфер состоялся лишь два с половиной года спустя. Сумма сделки составила около 7 млн.фунтов. В составе «красных дьяволов» Видич провёл 8 сезонов. За это время Неманья стал пятикратным чемпионом АПЛ, а также добился победы в Лиге Чемпионов, подняв заветный кубок над головой в давшей старт в будущее Москве. Пятнадцать лет назад в составе «Зенита» появился Мартин Шкртел. Словаку было всего 19 лет и кроме сложности произношения фамилии он долгое время ничем не выделялся. Но за четыре сезона в городе на Неве Мартин сумел стать «своим», завоевав титул чемпиона России. За Шкртелом выстроились «Валенсия», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Ливерпуль». В составе последних, заплативших за его трансфер около 6,5 млн.евро, словак провёл 8 сезонов, став одним из самых надёжных защитников АПЛ. Сегодня 34-летний игрок защищает цвета турецкого «Истанбул Башакшехира». Очевидно, что уровень РПЛ середины нулевых был достаточно высоким. Иностранцы наряду с россиянами могли ярко проявить себя и закрепиться на несколько сезонов в АПЛ или других ведущих лигах.

Константин Лицин


Теги: Бранислав Иванович, Неманья Видич, Милош Красич, Мартин Шкртел, Ивица Олич
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
25 Ноября 2019, 09:44

А заканчивать карьеру приезжают в бомжатник))

0
25 Ноября 2019, 08:18

Талант везде пробьётся... Как цветок через асфальт. Вот кто-то скажет, что Ивановичу и Видичу очень повезло в своё время, ан нет, они сами пробились своим трудом. И то, что смогли закрепиться там, исключительно их заслуга... Другое дело, что начинают только сербы, вернее, начинали, сейчас новых кадров не так много... Видимо, чемпионат братского народа для них был предпочтительнее западноевропейских.

Новости партнёров: