Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

От европейских топ-клубов до небытия: где оказываются футболисты после ухода из «Зенита»



Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается, где оказываются игроки, покидающие стан «сине-бело-голубых».

Начнём с топовых футболистов. Первый в нашем списке – Халк. Сейчас футбольные эксперты вспоминают о нём вспоминают с большой ностальгией. Халк на протяжении всей карьеры остаётся верен себе: он топ-игрок для специфических чемпионатов. Не будем говорить, что в Японии, Португалии, России и Китае слабые лиги, просто они своеобразные. Так вот, с лета 2016 года Халк выступает за «Шанхай СИПГ», и выступает примерно так же как за «Зенит». Забивает в своём стиле примерно 0,55-0,6 голов в среднем за матч, выиграл чемпионат Китая-2018 и Суперкубок страны в следующем году.

Embed from Getty Images

А вот Аксель Витсель, который в российском общественном мнении обычно идёт в связке с Халком, смог вырваться в топ-чемпионат. Сначала его можно было тоже называть солидным игроком для специфических чемпионатов, поскольку он был на хорошем счету в Бельгии, Португалии, России и Китае. Зимой 2017 года потерявший в Питере мотивацию Витсель перешёл в «Тяньцзинь Цюанцзянь», где ему положили весьма жирный контракт с 18 миллионами евро в год. Однако после ЧМ-2018 в России, где Витсель примерил на себя бронзовые медали, ему захотелось почувствовать вкус реально топового футбола. Юристы помогли Акселю расторгнуть контракт с китайским клубом, и в августе 2018-го он переехал в стан дортмундской «Боруссии», одного из лидеров Бундеслиги. Там Витсель стал ключевым полузащитником и лидером команды. Интересно, что путь в топ-чемпионат был открыт ему ещё в 2016-м напрямую из «Зенита» – в «Ювентус». Но питерский клуб не смог в то время найти Акселю замену, и трансфер сорвался.

Embed from Getty Images

Эсекьеля Гарая сейчас тоже нередко вспоминают, когда рефлексируют: «А вот были в «Зените» раньше игроки…». Гарай провёл в России два хороших сезона с 2014 по 2016 год, а потом ушёл в испанского лидера второго эшелона добротную «Валенсию», где в качестве игрока основы пылит и по сей день. Гарай вместе со своей семьёй вернулся в привычную для себя обстановку в испаноязычную страну. Близкий к «Зениту» комментатор Геннадий Орлов рассказывал, что Гарай покинул Россию под влиянием жены, которой настойчиво мерещился в питерском коттедже некий призрак.

Леандро Паредес – самый раскрученный легионер «Зенита» аргентинского созыва 2017 года. Это весьма противоречивая фигура. Паредес хорош как плеймейкер, но собирает много критики за слабые оборонительные навыки и медлительный стиль игры. Осенью прошлого года только ленивый в России не критиковал Паредеса, и его дни в питерском клубе казались сочтёнными. Так оно и проявилось на самом деле – в конце января его купил «ПСЖ» за целых 47 миллионов евро. Финт с Паредесом, если верить официальным цифрам, оказался для «сине-бело-голубых» чрезвычайно удачным. Но адекватную ли цену заплатил за него «ПСЖ»? В ответе на этот вопрос не всё так просто.

Embed from Getty Images

Понятно, что французский клуб испытывал недостаток полузащитников, но Паредес не оправдал в «ПСЖ» ожиданий. Да, Леандро сыграл немало встреч в стартовом составе, но в систему Тухеля так и не вписался. Паредес чувствует себя некомфортно, когда ему надо проявлять роль цепного пса в разрушении. При этом в сборной Аргентины другая ситуация, поскольку там партнёры чаще страхуют его в оборонительных фазах игры. Недаром одноклубники в «ПСЖ» недовольны Паредесом, и ходят слухи о возможном его возвращении в Италию. В качестве вариантов для Леандро называются «Ювентус», «Рома» и «Милан». Некоторые источники даже отправляли Паредеса назад в «Зенит», но это вряд ли. Скорее всего, питерский клуб не будет пытаться дважды войти в одну ту же реку, учитывая, что снаряд редко падает в одну воронку.

Кто там ещё есть из топовых игроков, уходивших в последние лет десять с небольшим из «Зенита» в большие клубы? Конечно же, Андрей Аршавин. Чуть ли не начав в питерском клубе забастовку, он всё-таки проскочил зимой 2009-го года в лондонский «Арсенал». Причём не на флажке трансферного окна, а уже после его закрытия в виде исключения. В стане «канониров» Андрей начал за здравие, став чётким игроком основного состава и взорвав АПЛ своим покером в ворота «Ливерпуля». Однако в конце 2010-го Аршавин вдруг стал появляться в основе через матч, а потом и вовсе глубоко осел на лавке «канониров», став главным её полировщиком. Арсен Венгер продолжал для галочки называть Аршавина талантливым футболистом, но в своих мыслях уже перестал считать его игроком своей команды. Тогдашней супруге Аршавина Юлии Барановской не нравилась жизнь в Лондоне, сам Андрей устроил пьяный скандал у входа в ночной клуб… В 2012-м Аршавин бесславно вернулся из английской командировки в «Зенит» и был там почётным ветераном. Спустя три года Андрей скорее формально отметился в «Кубани», после чего с 2016-го по 2018-й спел достойную лебединую песню в казахстанском «Кайрате» (84 матча, 24 гола). Ах, да, чуть не забыли: ещё Аршавин успел скандально развестись с двумя жёнами. Сейчас он является советником гендиректора «Зенита» по молодёжному футболу и трудится экспертом на «Матч ТВ».

Embed from Getty Images

Где говорится про Аршавина, там вспоминается и про Игоря Денисова с Александром Кержаковым. Денисов после скандала со Спаллетти из-за зарплат Халка и Витселя укатил в «Анжи», а потом оказался в московском «Динамо», где нажил себе нового врага в лице Станислава Черчесова. Дальше он принял непосредственное участие в завоевании чемпионства «Локомотивом». Но после непонятного сезона-2018/2019, в котором Игорь практически не выходил на поле, он тихо завершил игровую карьеру.

Александр Кержаков в 2007 году отправился покорять Европу в «Севилью». И сразу же покорил, завоевав с андалусийцами Кубок УЕФА. Но закрепиться в Испании Кержаков не смог и транзитом через «Динамо» вернулся в родной «Зенит», который принял его с распростёртыми объятиями. Там он провёл несколько хороших лет и оформил себе звание лучшего бомбардиром в истории российского футбола. В 2016 году Александр из-за конфликта с Андре Виллаш-Боашем ненадолго отлучался в швейцарский «Цюрих», где забил 5 голов в 17-ти матчах. Сейчас Кержаков возглавляет юношескую сборную России. Как и у Аршавина, у него постоянно возникают проблемы с бывшими жёнами.

Embed from Getty Images

В славном для «Зенита» еврокубковом сезоне-2007/2008 лучшим бомбардиром Кубка УЕФА наряду с Лукой Тони из «Баварии» стал Павел Погребняк. Из-за досадной травмы он пропустил феноменальный для сборной России Евро-2008, но всё равно заслужил переход следующим летом в немецкий «Штутгарт». Павел забил там 12 голов, но закрепиться надолго в стане «швабов» ему не удалось. Первую половину 2012-го он ударно провёл в лондонском «Фулхэме», прежде всего запомнившись хет-триком в ворота «Вулверхэмптона». Дальше на протяжении трёх сезонов Павел всё хуже и хуже выступал за «Рединг», опустившийся из АПЛ в Чемпионшип. Возможно, на этом Погребняку стоило завершить свою карьеру. Потому что в «Динамо» у него не заладилось совсем, и он был издевательски уволен оттуда за прогул (посещение матча «Ювентус» – «Интер»). Правда, потом Павел, который гораздо больше лечился, чем играл, отсудил у «бело-голубых» миллионы. В 2018-м Погребняк немного отметился выступлениями за «Тосно», после чего получил новую серьёзную травму. Сейчас он занимается в «Урале» тем, что напрягает защитников соперников своими габаритами.

Embed from Getty Images

Ещё более колоритным примером «антинападающего» является Антон Заболотный. Причём объектом постоянных насмешек он стал именно в «Зените», где забил 4 мяча за полтора года. Эпичным моментои стало столкновение Заблотного на тренировке питерцев с манекеном, когда игроки «Зенита» от смеха падали на поле. Минувшим летом в рамках глобальной чистки состава боссы «сине-бело-голубых» спровадили Заболотного на полноценный контракт в «Сочи». Плюс вместе с ним на Чёрное море на таких же условиях из Северной столицы поехали ещё шесть футболистов, закисших в Северной столице: Эльмир Набиуллин, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Полоз, Кристиан Нобоа и Миха Мевля. Почему в этом списке нет Андрея Мостового? Потому что «Зенит» не сжёг с ним все мосты и отдал его только в аренду. Из всей этой восьмёрки более-менее в «Сочи» с положительной стороны выделяются лишь Нобоа и Мостовой. Практика и последнее место «барсов» в турнирной таблице подтверждают, что питерский клуб принимал этим летом мудрые трансферные решения «на выход».

Embed from Getty Images

Кого мы ещё не упомянули из ключевых фигур? Романа Широкова. Он из тех игроков, которые раскрылись уже в зрелом футбольном возрасте. В «Зените» Широков был хорош на поле и остёр на язык (впрочем, острота на язык присуща ему всегда). Широков покинул «Зенит» в начале 2014 года примерно в одно время со Спаллетти, с которым у него были натянутые отношения. Следующие пару лет Широков мотался по большим российским командам туда-сюда – то «Краснодар», то «Спартак», то ЦСКА. Потом он стал главой профсоюза футболистов, около года был спортивным директором «Динамо», где конфликтовал с Хохловым и откуда был уволен недовольными его работой акционерами. Теперь Широков чаще появляется на «Матч ТВ», ну и пытается развивать футбол в Московской области на чиновничьих должностях.

Данни, которого в Петербурге вспоминают с большой теплотой, последние годы своей карьеры провёл в пражской «Славии» и португальском «Маритиму». В свои родные страны на флажке карьеры также вернулись другие значимые игроки в истории «Зенита» Николас Ломбертс и Доменико Кришито. Первый выступает за бельгийский «Остенде», второй – за итальянский «Дженоа». Фатих Текке после «Зенита» чуть поиграл за «Рубин» и в родной Турции (за «Бешикташ», «Анкарагюджю» и «Ордуспор»). Александр Анюков поехал доигрывать в родную Самару, в родные «Крылья Советов».

Embed from Getty Images

Хави Гарсия обосновался в середняке Ла Лиги «Бетисе». Кристиан Ансальди, у которого в «Рубине» получалось лучше, чем в «Зените», уходил из питерского клуба в аренду даже в мадридский «Атлетико», но потом отметился выступлениями за более скромные «Дженоа», «Интер» и «Торино», где играет по сей день. Саломон Рондон относительно неплохо поиграл в АПЛ за «Вест Бромвич» и «Ньюкасл», а затем отправился зарабатывать на старость в китайский «Далянь Ифан». Саболч Хусти отметился в Бундеслиге в «Ганновере» и «Айнтрахте», а также в китайском «Чанчунь Ятай» и венгерском «МОЛ Фехервар» (ранее – «Видеотон» и «МОЛ Види»). Данко Лазович, который испытал удар электрошокером в Нижнем Новгороде, побывал в белградском «Партизане», «Пекине Баси», люблянской «Олимпии» и также в «МОЛ Фехерваре». Жулиано оказался в турецком «Фенербахче» и позже в саудовском «Ан-Насре».

Виктор Файзулин, замученный травмами, ушёл в небытие, завершил карьеру и теперь занимается любительским питерским футбольным клубом «Алгоритм». Александр Рязанцев стал непосредственным свидетелем краха пермского «Амкара», год попылил в середине таблицы ФНЛ с «Химками», а теперь в качестве капитана ведёт к РПЛ московское «Торпедо», свой родной клуб. Экс-вратарь сборной России Юрий Лодыгин, прошедший в «Зените» путь от никому не известного вратаря до звезды и затем до антигероя, не добился в греческом «Олимпиакосе» и турецком «Газиантепе» ничего хорошо. Недавно он допустил грубую результативную ошибку в матче чемпионата Турции с «Трабзонспором».

Embed from Getty Images

Бывает, что средние игроки «Зенита» уходят в средние клубы. Например, это Эрнани («Сент-Этьен», «Парма»), Луиш Нету («Ференбахче», «Спортинг»), Павел Могилевец («Ростов», «Рубин»), Артур Юсупов («Ростов», «Динамо»), Маурисио (ПАОК), Милан Родич («Крылья Советов», «Црвена Звезда»), Александр Лукович («Црвена Звезда»). Себастьян Пюигренье после «Зенита» выступал за «Болтон, «Монаеко», «Нанси», «Карабюкспор», «Осер» и «Кретей». Перешедший в московский «Локомотив» Лука Джорджевич отметился нереализованным убойным моментом в игре с «Ростовом» и надолго выбыл из строя из-за травмы. Денис Терентьев на правах аренды играет за «Уфу».

Теперь что касается воспитанников «Зенита», в родном клубе не пригодившихся и запускающих свою карьеру в новых командах. Егор Бабурин вместе с Евгением Черновым (воспитанником «Томи») стал игроком основы одного из лидеров РПЛ «Ростова». На Алексея Ионова уход из «Зенита» повлиял очень благотворно. Он забросил гулянки и сосредоточился на футболе. После «Кубани», «Анжи», «Динамо» и ЦСКА Ионов стал игроком основы «Ростова» и сборной России.

Embed from Getty Images

У Джамалдина Ходжаниязова дела идут хуже, но он пока ещё молод в свои 23 года. После «Зенита» он отыграл хороший сезон за датский «Орхус», но потом менял, как перчатки, практически за них не играя, питерское «Динамо», «Балтику», «Урал», БАТЭ, а сейчас он – в «Сумгаите». Басель Абдулфаттах не играл за «Зенит» на взрослом уровне. Он выступал за «Крылья Советов», «Енисей», новороссийский «Черноморец», питерское «Динамо» и сирийский «Аль-Джаиш». В конце 2016 года в возрасте 26 лет после неудачной попытки получить сирийское гражданство Абдулфаттах вернулся в Санкт-Петербург и завершил профессиональную карьеру.

Нападающий Рамиль Шейдаев отдавался из «Трабзонспора» а аренду словацкой «Жилине» и «Карабаху», не худшим образом выступал в «Крыльях Советов». А теперь Шейдаев киснет в московском «Динамо». Защитник Егор Сорокин, сделавший в прошлом году дубль в ворота «Зенита», выделяется в «Рубине» и заслужил отсроченный переход в «Краснодар». Середняком ФНЛ «Томью» арендованы из «Зенита» Даниил Пенчиков, Никита Каккоев, Иван Андреев и Дмитрий Плетнёв.

Бывает так, что «Зенит» сначала продаёт футболиста в другой клуб, а затем выкупает его обратно за большие деньги. Так произошло с защитником Данилом Круговым, которого опомнившийся «Зенит» подписал обратно из «Уфы» с отсрочкой на год.

В общем, у футболистов, покидающих «Зенит», есть разные варианты продолжения карьеры. Кто-то оседает в Китае, а кто-то вырывается в топ-чемпионат, кто-то оказывается в других российских больших клубах, а кто-то идёт на понижение, кто-то возвращается в родную страну, а кто-то в родной город… В общем, каждый случай индивидуален, и единого ярлыка на всех покинувших «Зенит» футболистах повесить нельзя.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Зенит, Андрей Аршавин, Халк, Аксель Витсель, Павел Погребняк, Чемпионат России, РПЛ, Антон Заболотный, Эсекиэль Гарай

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Ноября 2019, 09:27

Халк и Витсель должны были уходить раньше... Один, правда, не успел, а второй ещё кое-как реализовал себя! Но Россия для них была что Китай, золотая клетка без развития, что, в принципе, справедливо и для нынешних топов...

1
14 Ноября 2019, 19:06

Неплохо в целом.
Также почти все выросли в Зените как игроки.

0
14 Ноября 2019, 18:23

а как же кореец Су Тор Мин?

1
14 Ноября 2019, 20:40

Скажи когда смеяться можно будет.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.