2

На «багаже Аленичева» и с новыми идеями: Первые итоги работы Тедеско

11 Ноября 2019, 17:39,


В чемпионате России наступил перерыв на матчи сборных. Отчасти это окончание первого этапа работы Доменико Тедеско в «Спартаке». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирает, как немец начал в Москве.

Доменико Тедеско возглавил «Спартак» во время предыдущей паузы на матчи сборных, так что первый микроцикл его работы завершён. С уверенностью можно сказать одно – поставленные задачи были выполнены, причём уверенно. Перед Тедеско, прежде всего, стояла задача пройти «Ростов» в Кубке страны. Именно этот турнир остался самой короткой дорогой в еврокубки. Донской клуб был обыгран по делу, и вообще не важно, в каком составе соперник вышел на поле. Кроме того, «Спартаку» надо как минимум закрепиться на шестой строчке, которая даст путевку в Лигу Европы, если Кубок возьмёт «Зенит» или ЦСКА. Сейчас «красно-белые» именно на этом месте. В идеале, конечно, вклиниться в топ-5, но это изначально было тяжело сделать. Тем не менее, Тедеско чуть сократил отставание – с «-11» до «-9» очков.

Спору нет, могло быть и лучше. «Спартак» дома потерял 5 очков с «Рубином» и «Арсеналом», а это уже потенциально дало бы «-4» от лидеров. Но это было бы сказочно идеально, а Тедеско сказки не обещал.

Интересно, что при Тедеско «Спартак» три матча из четырёх провёл на ноль в Премьер-лиге. Это уже больше, чем было в этом чемпионате при Кононове/Кузнецове, у которых в 12 турах таковых накопилось только 2. Проще всего это объяснить перестроением тактики на три центральных защитника, а также появлением пары опорников. Якобы схема стала более оборонительной. Однако визуально «Спартак» не стал больше защищаться, просто действует прагматичнее – «Локомотив» был пойман на контратаках, «Ростов» методично додавлен, а с «Крыльями Советов» воспользовались ошибками соперника. При этом «красно-белые» действовали с оглядкой на оборону, и это правильно. Однако было бы забавно говорить о том, что команда действует оборонительно, когда центральный защитник Джикия на чужой половине поля отдаёт голевую передачу на Ларссона.

Тедеско вообще многое перестроил в тактике «Спартака» – от расстановки футболистов до конкретных позиций. Главное перевоплощение, конечно, случилось с Зелимханом Бакаевым. Россиянин занял позицию «десятки» и поучаствовал при немце в 6 голах «Спартака», выдав результативные передачи, заработанный и реализованный пенальти, и удар, после которого последовало голевое добивание от Ларссона.

Бакаев – важнейшее звено в нынешнем «Спартаке», и как команда может действовать без него, пока не очень понятно. Тедеско, безусловно, развивает талант футболиста по максимуму, но, конечно, надо вспомнить, что его к основе вообще подтянул ещё Дмитрий Аленичев, хотя многие удивлялись этому шагу. Бакаев не проходил в состав «двойки», а в основе выглядел неумелым. Однако Аленичев верил в Бакаева, что-то видя в нём. Теперь это видим все мы. Можно сказать, что Тедеско теперь выезжает на «багаже Аленичева», хотя это, конечно, лишь шутка.

Не менее важно наличие в составе Наиля Умярова. Тедеско сразу поверил в молодого россиянина, и тот показывает просто образцовый футбол в середине поля. И борьба, и отборы, и темп! Не боится Умяров и бить по воротам, хотя пока не попадает. Вообще, он сейчас выглядит ключевым игроком середины поля, важнее даже многомиллионного Краля. Правда, новая пара в центре поля немного задвинула Зобнина. Хавбеку пришлось переквалифицироваться в правого защитника, где он хорош, но не может реализовывать все свои лучшие качества.

Переход на двух форвардов помог раскрыться и Ларссону с Понсе. Оба тут же оказались в своей тарелке, забив на пару 6 голов (из общих 7) во всех турнирах.

А ещё Тедеско показал, что ему важны лишь футбольные качества, а не цифры трансферов и зарплаты или былые заслуги. Гус Тиль и Андре Шюррле не вписываются в текущую концепцию немецкого тренера и сидят на лавке.

В целом первый отрезок работы Доменико Тедеско в «Спартаке» оказался позитивным, но это лишь начало пути. К слову, тренер пока ни разу не строил подготовку команды с учетом выездов. Все 5 матчей при немце «Спартак» провёл в Москве – 4 домашних и 1 гостевой у «Локомотива». Уже вскоре Тедеско поедет на 2 выезда подряд – в Екатеринбург и Санкт-Петербург. Интересно, как с этим и другими испытаниями справится наставник.

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Доменико Тедеско
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
12 Ноября 2019, 13:13

Достали свим Аленичевым! Он не тренер - он игрок и никто более.

5
11 Ноября 2019, 23:36

Да, никакого защитного футбола, лихой спартаковский футбол и местами прагматизм, Тедеско молодец, красивый футбол ставит и интересный...

3
11 Ноября 2019, 23:31

Тедеско быстро понял, что одна из самых больших "болевых точек" это правый фланг обороны, на котором попеременно и постоянно "косячат" Ещенко и Рассказов. Ситуацию исправлять отправил универсала Зобнина - и тот отлично справляется на этой позиции. Во многом благодаря этому Умяров играет в опорной зоне. Бегает много Умяров, борется много - это факт! Но вот с креативом в атаке и завершающими ударами - беда! Сейчас - в современном футболе - игрок оценивается в ОСНОВНОМ по двум показателям - ИНТЕЛЛЕКТ ( футбольный, конечно же! ) и техническая оснащённость. Как бы ни хвалили Умярова сейчас некоторые эксперты, но эти два показателя у него - на "троечку". Возможно, при Тедеско он постепенно будет прибавлять. Пожелаю им обоим удачи!

1
11 Ноября 2019, 23:41

Ещё при Каррере часто писал, что хорошо бы там Зобу, наиграть, но Каррера такую мысль не осилил. Тедеско же хватило пару недель, чтобы это понять.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
11 Ноября 2019, 21:10

Все как обычно. Карреру тоже поначалу хвалили, а потом началась откровенная травля как от сми так и от своих ветеранов. Будет ли с Тедеско иначе?))

5
11 Ноября 2019, 18:14

Как же админы ЕФ боготворят Спартак )) Уже нцатая история про Тудеско и Ко... И как обычно самая главная тема в новостях )) Правильно, когда дела у клуба ниже поясницы, надо о ней побольше говорить, чтобы не забывалось )

1
11 Ноября 2019, 20:13

Истину глаголишь!)))

5
11 Ноября 2019, 18:10

За Спартаком стало, действительно, интересно наблюдать. Именно не смешно, а интересно.))) Хочется, чтобы в еврокубки попала команда с умным тренером, а не, к примеру, ЦСКА.

2
779
11 Ноября 2019, 17:47

Меня больше всего впечатлили его решения по Шюррле и Тилю.
Надолго ли его единоначалие в нашем сложном Спартаке?
А самое главное за этот период - команда и тренер вместе.

3
11 Ноября 2019, 18:15

Главный его преимущество перед Каррерой, что он человек ген-дира

2
779
11 Ноября 2019, 18:44

Это да. А с ген-диром нам, наконец то, повезло. Наверное.)))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: