Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

Отличник для «Спартака»: Что нужно знать о Доменико Тедеско



Наконец-то «Спартак» объявил о назначении нового главного тренера. После долгих переговоров Доменико Тедеско всё-таки подписал контракт с клубом и будет готовить команду к игре против «Рубина». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о новом тренере «красно-белых».

В Германии сейчас все восхищаются тренером «РБ Лейпцига» Юлианом Нагельсманном, называют его вундеркиндом и прочат пост тренера в «МЮ» или «Баварии», но на своем курсе он не был лучшим учеником. Гран-при получил новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. Чуть позже судьба свела их в «Хоффенхайме», где Тедеско тренировал возрастную группу на два года младше, чем была у Нагельсманна.

Можно сказать, что Доменико толком не играл в футбол, он побегал в Крейслиге, девятом дивизионе чемпионата Германии, но и в своём скоромном клубе не был на первых ролях, так что ему повезло, что родители настаивали на учёбе. Тедеско обучался на факультете менеджмента и устроился на работу в «Мерседес». Именно благодаря концерну молодой человек завёл нужные знакомства и устроился в «Штутгарт», променяв перспективы в огромной корпорации на туманное будущее в не самой сильной академии.

Тедеско ещё в работе с детьми прослыл большим поклонником тактики. Он пытался объяснять юным футболистам, что в первую очередь в футболе нужно быстро принимать решения и просчитывать ситуацию на десятки ходов вперёд. Его можно по-хорошему назвать футбольным гиком: телефон специалиста заполнен приложениями со статистикой, новейшей версией футбольного менеджера, а также базой данных, включающей в себя список всех талантливых молодых футболистов Германии. В детских академиях не принято глубоко изучать оппонента до игры, но Тедеско детально прорабатывал достоинства и недостатки совсем юных футболистов соперника.

Embed from Getty Images

При этом его нельзя назвать ботаником, который живёт в мире цифр. Конечно, для Тедеско они очень важны, но всё-таки он не зря учился на факультете менеджмента. Это научило очень точно чувствовать, когда необходимо взбодрить подопечных, а когда стоит отпустить ситуацию и позволить футболистам расслабиться. Для него очень важно личное общение с игроками, благо Тедеско настоящий полиглот (он знает 6 языков) и, без сомнения, постарается как можно быстрее освоить азы русского.

Самостоятельную карьеру Тедеско начал в скромном клубе «Эрцгебирге». На тот момент команда за 11 туров до финиша второй Бундеслиги плелась на последнем месте, и мало кто мог поверить, что тренер без опыта сумеет сохранить «фиолетовым» прописку в дивизионе. Однако Тедеско не испугался вызова и сумел совершить сенсацию. «Эрцгебирге» набрал 20 очков и остался во второй Бундеслиге, а футболисты восхищались методами молодого специалиста. Капитан команды Мартин Маннел рассказывал, что Тедеско за короткий срок сумел вселить уверенность в каждого игрока, и назвал его лучшим тренером в карьере, хотя провёл под его руководством совсем немного времени.

Боссы «Шальке 04» решили рискнуть, пригласили тренера-вундеркинда и не прогадали. «Рудокопы» заняли 2-е место в Бундеслиге, а на критику за отсутствие зрелищности тренер отвечал результатом. Кстати, в «Эрцгебирге» Тедеско быстро построил атакующий футбол, а в Гельзенкирхене предпочитал играть от обороны. Его нельзя назвать приверженцем одной схемы: наставник не старался выстроить команду под себя, а работал с имеющимся набором игроков, раскрывая их лучшие качества. Для «Спартака» это особенно важно – «красно-белые» солидно потратились, и у них просто нет ресурсов для очередной перестройки зимой.

Полузащитник «Баварии» Леон Горецка вспоминал, что в ряде матчей результат был достигнут именно за счёт детально проработанного плану на игру, и отмечал, что благодаря работе с Тедеско вышел на новый уровень. Есть у специалиста и опыт работы с игроками с постсоветского пространства, о нём лестно отзывался нападающий «Эрцгебирге» Дмитрий Назаров, а Евгений Коноплянка и вовсе заявил, что снова начал получать от футбола удовольствие, когда в «Шальке 04» пришёл Тедеско.

Embed from Getty Images

Конечно, есть и другие мнения. Многие полагают, что Тедеско несколько переоценил своё влияние на клуб. Он вывел из состава Бенедикта Хёведеса, капитана команды (говорят, что тренер опасался его подверженности травмам, а также остался недоволен уходом в аренду в «Ювентус»). Вскоре он распрощался с ещё одним опытным игроком – Налдо, а также посадил в запас основного голкипера последних лет и нового капитана Ральфа Ферманна. Впрочем, будущее показало, что по крайней мере с вратарём Тедеско не ошибся: Ферманн уехал в «Норвич», а в воротах «рудокопов» плотно обосновался Нюбель, которому дал шанс именно Доменико. У «Спартака» весьма молодая команда, так что приглашение специалиста, умеющего работать с перспективными игроками, выглядит очень логично.

Новый тренер должен понравиться и фанатам «красно-белых». Его поведение на бровке очень сильно отличается от стиля Олега Кононова, Доменико экспрессивен, живо реагирует на ситуацию и активно подсказывает своим футболистам. После неудач он ходил на сектор общаться с болельщиками, а после побед зажигательно подхватывал заряд трибун. Неудивительно, что фанаты остались недовольны увольнением тренера и выразили ему поддержку. После отставки он встречался с поклонниками «Шальке 04» и благодарил их. Ничего не напоминает? В октябре прошлого года в Москве случилась очень похожая история.

Безусловно, «Спартак» очень сильно рискует. Тедеско никогда не работал за пределами Германии, не обладает большим опытом и может оказаться не готов к реалиям российского футбола. И всё-таки, в его приглашении прослеживается определённая логика. Доменико доказал, что ему не нужно много времени на раскачку, которого у «красно-белых» просто нет. Сезон необходимо спасать, а для этого нужен смелый и уверенный в себе человек, который быстро сумеет заразить футболистов своими тактическими идеями. Тедеско рассуждает так: «Самое главное – хорошо объяснять свои решения». Остается надеяться, что футболисты будут готовы слушать.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Доменико Тедеско

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Октября 2019, 21:56

Ну будем посмотреть, как румынский табор разместиться в свинарнике...

0
15 Октября 2019, 09:53

Непросто ему будет с таким говно владельцем.
Удачи!

0
15 Октября 2019, 07:33

ух как стелит автор ))
Судя по всему сейчас будет упор прежде всего на результат до НГ. Наличие таких игроков, как Гус, Крал, Шурле для него подспорье

0
14 Октября 2019, 23:04

Ну что, время до очередной внеочередной отставки пошло или как вы считаете, спартачи?

1
14 Октября 2019, 20:59

Есть предложение-поддержать человека,а не кидаться сразу с насмешками,а может человек действительно стоящий.


0
779
14 Октября 2019, 20:29

Тактик значит...
Как это важно в нашем тонком чемпионате.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.