1

Отличник для «Спартака»: Что нужно знать о Доменико Тедеско

14 Октября 2019, 19:41,


Наконец-то «Спартак» объявил о назначении нового главного тренера. После долгих переговоров Доменико Тедеско всё-таки подписал контракт с клубом и будет готовить команду к игре против «Рубина». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о новом тренере «красно-белых».

В Германии сейчас все восхищаются тренером «РБ Лейпцига» Юлианом Нагельсманном, называют его вундеркиндом и прочат пост тренера в «МЮ» или «Баварии», но на своем курсе он не был лучшим учеником. Гран-при получил новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. Чуть позже судьба свела их в «Хоффенхайме», где Тедеско тренировал возрастную группу на два года младше, чем была у Нагельсманна.

Можно сказать, что Доменико толком не играл в футбол, он побегал в Крейслиге, девятом дивизионе чемпионата Германии, но и в своём скоромном клубе не был на первых ролях, так что ему повезло, что родители настаивали на учёбе. Тедеско обучался на факультете менеджмента и устроился на работу в «Мерседес». Именно благодаря концерну молодой человек завёл нужные знакомства и устроился в «Штутгарт», променяв перспективы в огромной корпорации на туманное будущее в не самой сильной академии.

Тедеско ещё в работе с детьми прослыл большим поклонником тактики. Он пытался объяснять юным футболистам, что в первую очередь в футболе нужно быстро принимать решения и просчитывать ситуацию на десятки ходов вперёд. Его можно по-хорошему назвать футбольным гиком: телефон специалиста заполнен приложениями со статистикой, новейшей версией футбольного менеджера, а также базой данных, включающей в себя список всех талантливых молодых футболистов Германии. В детских академиях не принято глубоко изучать оппонента до игры, но Тедеско детально прорабатывал достоинства и недостатки совсем юных футболистов соперника.

Embed from Getty Images

При этом его нельзя назвать ботаником, который живёт в мире цифр. Конечно, для Тедеско они очень важны, но всё-таки он не зря учился на факультете менеджмента. Это научило очень точно чувствовать, когда необходимо взбодрить подопечных, а когда стоит отпустить ситуацию и позволить футболистам расслабиться. Для него очень важно личное общение с игроками, благо Тедеско настоящий полиглот (он знает 6 языков) и, без сомнения, постарается как можно быстрее освоить азы русского.

Самостоятельную карьеру Тедеско начал в скромном клубе «Эрцгебирге». На тот момент команда за 11 туров до финиша второй Бундеслиги плелась на последнем месте, и мало кто мог поверить, что тренер без опыта сумеет сохранить «фиолетовым» прописку в дивизионе. Однако Тедеско не испугался вызова и сумел совершить сенсацию. «Эрцгебирге» набрал 20 очков и остался во второй Бундеслиге, а футболисты восхищались методами молодого специалиста. Капитан команды Мартин Маннел рассказывал, что Тедеско за короткий срок сумел вселить уверенность в каждого игрока, и назвал его лучшим тренером в карьере, хотя провёл под его руководством совсем немного времени.

Боссы «Шальке 04» решили рискнуть, пригласили тренера-вундеркинда и не прогадали. «Рудокопы» заняли 2-е место в Бундеслиге, а на критику за отсутствие зрелищности тренер отвечал результатом. Кстати, в «Эрцгебирге» Тедеско быстро построил атакующий футбол, а в Гельзенкирхене предпочитал играть от обороны. Его нельзя назвать приверженцем одной схемы: наставник не старался выстроить команду под себя, а работал с имеющимся набором игроков, раскрывая их лучшие качества. Для «Спартака» это особенно важно – «красно-белые» солидно потратились, и у них просто нет ресурсов для очередной перестройки зимой.

Полузащитник «Баварии» Леон Горецка вспоминал, что в ряде матчей результат был достигнут именно за счёт детально проработанного плану на игру, и отмечал, что благодаря работе с Тедеско вышел на новый уровень. Есть у специалиста и опыт работы с игроками с постсоветского пространства, о нём лестно отзывался нападающий «Эрцгебирге» Дмитрий Назаров, а Евгений Коноплянка и вовсе заявил, что снова начал получать от футбола удовольствие, когда в «Шальке 04» пришёл Тедеско.

Embed from Getty Images

Конечно, есть и другие мнения. Многие полагают, что Тедеско несколько переоценил своё влияние на клуб. Он вывел из состава Бенедикта Хёведеса, капитана команды (говорят, что тренер опасался его подверженности травмам, а также остался недоволен уходом в аренду в «Ювентус»). Вскоре он распрощался с ещё одним опытным игроком – Налдо, а также посадил в запас основного голкипера последних лет и нового капитана Ральфа Ферманна. Впрочем, будущее показало, что по крайней мере с вратарём Тедеско не ошибся: Ферманн уехал в «Норвич», а в воротах «рудокопов» плотно обосновался Нюбель, которому дал шанс именно Доменико. У «Спартака» весьма молодая команда, так что приглашение специалиста, умеющего работать с перспективными игроками, выглядит очень логично.

Новый тренер должен понравиться и фанатам «красно-белых». Его поведение на бровке очень сильно отличается от стиля Олега Кононова, Доменико экспрессивен, живо реагирует на ситуацию и активно подсказывает своим футболистам. После неудач он ходил на сектор общаться с болельщиками, а после побед зажигательно подхватывал заряд трибун. Неудивительно, что фанаты остались недовольны увольнением тренера и выразили ему поддержку. После отставки он встречался с поклонниками «Шальке 04» и благодарил их. Ничего не напоминает? В октябре прошлого года в Москве случилась очень похожая история.

Безусловно, «Спартак» очень сильно рискует. Тедеско никогда не работал за пределами Германии, не обладает большим опытом и может оказаться не готов к реалиям российского футбола. И всё-таки, в его приглашении прослеживается определённая логика. Доменико доказал, что ему не нужно много времени на раскачку, которого у «красно-белых» просто нет. Сезон необходимо спасать, а для этого нужен смелый и уверенный в себе человек, который быстро сумеет заразить футболистов своими тактическими идеями. Тедеско рассуждает так: «Самое главное – хорошо объяснять свои решения». Остается надеяться, что футболисты будут готовы слушать.

Сергей Румянцев


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Доменико Тедеско
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
15 Октября 2019, 21:56

Ну будем посмотреть, как румынский табор разместиться в свинарнике...

0
15 Октября 2019, 09:53

Непросто ему будет с таким говно владельцем.
Удачи!

0
15 Октября 2019, 07:33

ух как стелит автор ))
Судя по всему сейчас будет упор прежде всего на результат до НГ. Наличие таких игроков, как Гус, Крал, Шурле для него подспорье

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
14 Октября 2019, 23:04

Ну что, время до очередной внеочередной отставки пошло или как вы считаете, спартачи?

1
14 Октября 2019, 20:59

Есть предложение-поддержать человека,а не кидаться сразу с насмешками,а может человек действительно стоящий.

0
779
14 Октября 2019, 20:29

Тактик значит...
Как это важно в нашем тонком чемпионате.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: