Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
4

Футбольная пирамида Татарстана



Республика Татарстан является одним из субъектов Российской Федерации. Дата её образования 27 мая 1920 года. Население всего Татарстана на 1 января 2019 года составляло 4 млн.жителей (30 % от количества людей в Москве). Столица республики Казань находится к востоку от столицы РФ на расстоянии 800 км. Основным ресурсом Татарстана является нефть. Республика располагает 800 млн. тонн извлекаемой нефти, размер прогнозируемых запасов составляет свыше 1 млрд. тонн. Всего в республике 24 города и 18 посёлков городского типа. Четыре города имеют население свыше 100 тысяч человек. И только в одном из них нет профессионального футбольного клуба. Альметьевский «Алнас» был лишён подобного статуса в 2009-м. С другой стороны, в трёх других городах: Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах клубы достаточно высокого уровня. Именно они и составляют «татарстанскую футбольную пирамиду».
Embed from Getty Images

 

Двадцать пять лет назад «КАМАЗ» из Набережных Челнов был грозной силой в российском футболе. В сезоне 1993 клуб впервые стал участником Высшей лиги, где добился неплохого результата - 10 место. Главный голеадор команды Виктор Панченко (отец Кирилла Панченко, ныне выступающего за «Динамо») с 21-м забитым мячом стал лучшим бомбардиром всего чемпионата. На будущий год «КАМАЗ» шёл третьим на протяжении большей части сезона. Не хватило опыта и бронзовые медали превратились в шестую строчку в турнирной таблице, дающую право на выступление в Еврокубках. Однако стать участником Кубка Интертото (был и такой европейский турнир) «КАМАЗ» не смог. ПФЛ решила не совершать изменений в календаре чемпионата России, которые потребовались бы в связи с участием российских клубов в Кубке Интертото, и дебют отечественных команд в этом турнире был отложен на год. Челнинцы в качестве компенсации премировались поездкой в Японию на Всемирную студенческую Универсиаду.

Embed from Getty Images

 

Несмотря на то, что через год «КАМАЗ» стал только девятым, он всё равно получил право выступления в Кубке Интертото, где дошёл до полуфинала, но уступил французскому «Генгаму». В высшей лиге челнинцы были грозой авторитетов, чего стоят только победы над «Аланией» из Владикавказа 6:0 и 5:2, но всему приходит конец. Для «КАМАЗа» он стал практически молниеносным. За два сезона команда из Набережных Челнов опустилась на десятую строчку во втором дивизионе. Республика стала вкладывать деньги в столичный «Рубин» и «автозаводцам» оставалось рассчитывать только на собственные силы. В нулевые «КАМАЗ» был среди лидеров первого дивизиона, занимая регулярно третье или четвёртое место в турнирной таблице. В июне 2013 года было объявлено о достижении договоренностей, согласно которым казанский «Рубин» будет осуществлять финансирование клуба, а «КАМАЗ» станет частью футбольной структуры Татарстана. Сегодня челницы бьются за право оказаться в ФНЛ, оказывая попутно сопротивление московскому «Спартаку» в Кубке России.

Embed from Getty Images

 

Во втором по значимости российском дивизионе уже есть свой участник от Татарстана. Это нижнекамский «Нефтехимик», который вернулся в ФНЛ всего год назад. В 1990-е годы нижнекамцы были непременными участниками первого дивизиона. В сезоне 1997 от команды даже ждали выхода в Высшую лиги, но выполнить поставленную задачу не удалось. В нулевые «Нефтехимик» продолжал быть достаточно грозной силой в российском футболе среди команд своего уровня. В 2007 году «Нефтехимик» заключил соглашение с казанским футбольным клубом «Рубин» о взаимодействии и партнёрстве, а через четыре года стал официальным фарм-клубом команды Бердыева. В этом статусе нижнекамцы просуществовали пять лет. Три года назад став полностью самостоятельной боевой единицей. С другой стороны, разве можно поверить в то, что казанский «Рубин» не оказывает влияния на клуб? К примеру, новую звезду «Нефтехимика» юного Дениса Макарова уже давно сватают в главную команду республики. Нижнекамцы даже смогли сохранить своего лидера, сумев уберечь его от перехода в ЦСКА.

Embed from Getty Images

 

В 1996-м году мэр Казани Камиль Исхаков взял «Рубин» под свой патронаж. Уже на будущий год казанская команда выиграла второй дивизион. В первом пришлось поиграть целых пять лет. С другой стороны, «Рубин» уже в стартовом сезоне сумел завоевать бронзовые медали РПЛ. А ещё через пять лет, в 2008-м году, стал чемпионом России, повторив своё достижение через год. В сезоне 2011/2012 команда Курбана Бердыева выиграла звание обладателя Кубка России. Почти десять лет назад, 20 октября 2009 года, «Рубин» принёс России одну из самых ярких побед в Лиге чемпионов, одолев на выезде «Барселону». Гол Рязанцева на второй минуте матча стал одним из украшений того розыгрыша главного клубного турнира Европы. Были времена… Сегодня «Рубин» сражается с московским «Спартаком» за право занять место чуть выше зоны стыковых поединков. В любом случае «футбольная пирамида» в Татарстане выстроена правильно. Ни один из регионов не может похвастать аналогичным достижением, разве что краснодарский край, но там все клубы представлены только столицей Краснодаром, а дальше идут команды с последующими номерами. Поэтому хочется порадоваться за Казань, Нижнекамск и Набережные Челны. Футбол в этих городах жив.

Константин Лицин

Теги: Рубин, Камаз, Нефтехимик

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Октября 2019, 00:44

"но там все клубы представлены только столицей Краснодаром". В РПЛ играет "Краснодар" и "Сочи", а в ФНЛ "Армавир", "Чайка" и "Краснодар-2". Автор лучше бы ничего вообще ничего не говорил.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.