Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Нормальной жизни не будет: почему Кокорину и Мамаеву надо уходить из футбола



Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» объясняет, почему лучшим решением для Александра Кокорина и Павла Мамаева будет завершить свои футбольные карьеры.

17 сентября Мамаев и Кокорин вышли из колонии по УДО. Казалось бы, эпопея и сага на этом закончилась: ребята живы-здоровы, на свободе, воссоединились со своими семьями, улыбаются, всё хорошо. Но хорошо всё в том, что не касается футбола…

«Зенит» поддерживал Кокорина на протяжении всего срока заточения и подписал с ним новый контракт ещё до освобождения. Александр прошёл медосмотр в питерском клубе, начал тренироваться, а там уже и выход на футбольное поле в официальных матчах вроде был не за горами. Но позитив вдруг сменился негативом: РФС отказала «Зениту» в дозаявке Кокорина для выступления в российских турнирах вне регистрационного периода. Официальной причиной отказа стал тот факт, что у Кокорина не было возможности приступить к работе в клубе до момента окончания срока подачи в Комитет необходимого комплекта документов (16 сентября). Главный тренер «Зенита» Сергей Семак отреагировал на это гневным сообщением в Инстаграме, в котором он раскритиковал РФС, но вскоре тот пост был удалён и появился новый, в котором Семак написал, что информация требует более тщательного изучения и проверки.

Что касается Мамаева, то, судя по всему, за «Краснодар» он больше точно не сыграет. Чуда не произойдёт – Галицкий не смилостивится над опальным футболистом. В пятницу стало известно, что Мамаев прибыл в Краснодар на встречу с руководством «быков», на которой контракт может быть наконец расторгнут. И разве потом кто-то сможет его заявить вне регистрационного периода? Кто верит в такие сказки?

Таким образом, получается, что Кокорин и Мамаев не смогут сыграть ни за какой российский клуб в официальном матче как минимум до февраля следующего года, когда возобновятся еврокубки. Заслужили ли они дискриминацию в своей профессии? Нет, не заслужили. Они свой реальный срок отбыли, и государство посредством судебной ветви власти решило, что они достойны выйти на свободу раньше, чем это планировалось изначально. Всё! На данный момент они чисты перед законом.

Когда заключённые освобождаются, первым делом перед ними встаёт вопрос адаптации к новой жизни и профессиональной деятельности на воле. Ведь цель государства – не только наказать преступников, но и помочь им потом вернуться к нормальной жизни. Тогда почему РФС принимает решение, которое несёт противоположный эффект? Почему он гнёт какую-то свою линию и не идёт навстречу «Зениту» и Кокорину? Почему главная футбольная организация страны вставляет им палки в колёса? Неужели у Кокорина нет заслуг, из-за которых он может быть дозаявлен в исключительном порядке? На минуточку, он забил за сборную России 12 голов, в том числе стал рекордсменом – автором самого быстрого мяча в истории главной национальной команды (на 19-й секунде отборочного матча ЧМ-2014 против Люксембурга).

Embed from Getty Images

Постепенно мы подошли к ответу на вопрос, который вынесен в заголовок. Почему Кокорину и Мамаеву надо уходить из футбола? Да потому что ничего хорошего их в сфере футбола уже не ждёт – по крайней мере, в России. Кажется, им постоянно будут устраивать различные препоны – не одни, так другие. Тюремный срок стал для них клеймом, которое в нашей стране не смыть растворителем и не вырубить топором. Их постоянно будут воспринимать либо как изгоев, либо в качестве объектов для ироний и насмешек. Их всегда будут пытаться провоцировать, за каждым их шагом будут пристально следить: где ели, что тратили, куда ходили, с кем были и так далее. Причём плевать всем, что людям свойственно меняться.

Embed from Getty Images

И даже если Кокорин и Мамаев достаточно сильны ментально, чтобы справляться с таким прессом, всё равно это будет мешать им сосредоточиться на футболе, и в результате продолжение их карьер станет жалкой пародией на то, как они играли до того рокового утра в Москве 8 октября 2018 года. Лучшее решение в такой ситуации – уйти из футбола и попытаться построить новую тихую жизнь вне медийного пространства. А ещё лучше – уехать в какой-нибудь спокойный уголок земного шара, где за ними не будет тянуться несмываемый шлейф былых прегрешений и тюремного срока.

Кирилл Иванцов
Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Зенит, Краснодар, РФС, Александр Кокорин, Павел Мамаев, РПЛ

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Сентября 2019, 17:33

а всего то надо было не давать этим уродам УДО. Оттарабанили бы по полной и вышли бы на свободу с чистой совестью.

1
21 Сентября 2019, 10:40

Все верно - им надо уходить, ибо на предпосадочный уровень они не выйдут. Если сам Стрельцов не смог, но эти уж точно проваляться. Пусть играют за Сахалин в НФЛ.

0
21 Сентября 2019, 09:41

Глупость какая-то. Бросить футбол и устроится грузчиками? Не уйдут из футбола пока деньги платят

0
21 Сентября 2019, 08:55

В советские времена про таких аффтаров говорили: БорзопИсец!!!)))

2
20 Сентября 2019, 22:36

"Всё! На данный момент они чисты перед законом" - автор, а ты в курсе, что они ещё на УДО? Почитай что это такое на досуге.


3
20 Сентября 2019, 22:31

ай.. чувак ты чё курнул.. такого бреда я давно не читал.. )))

1
21 Сентября 2019, 17:05

дык,заплатили ж за бред!)

2
20 Сентября 2019, 22:08

Что-то более бредовое написать вряд ли было возможно.

0
20 Сентября 2019, 21:40

"Ведь цель государства – не только наказать преступников, но и помочь им потом вернуться к нормальной жизни. Тогда почему РФС принимает решение, которое несёт противоположный эффект? "
Потому что РФС не государственная структура и у них есть собственный устав и регламенты?

1
20 Сентября 2019, 21:20

А почему собственно для них все должны теперь делать исключения? Регламент есть регламент. Не надо делать из них мучеников. Да, они свое отсидели и перед законом чисты. Давайте теперь и отсидевших за коррупцию обратно в чиновники брать, они ведь тоже искупили вину...

1
20 Сентября 2019, 21:16

Нет уж... Они спортсмены и умеют только это делать... Главное им мозги на место вставить их родственникам... И, может, ещё пофеерят, Мамаев в середняке каком-нибудь, а Кокорин, чем чёрт не шутит, и в Зените...
P.S. Тут пишут, что преступникам нужна адаптация после отсидки, так их профессии не лишали, у них всё есть, денег предостаточно, а главное, интерес крупных клубов России, так что для этих богачей параллель с простыми зеками просто некорректна!

0
20 Сентября 2019, 20:19

Биба и Боба, два ....! но, если проявят силу духа и не перестанут тренироваться - наберут форму и заиграют в других клубах. но, чисто по-человечески пох на них обоих, гопота...

0
20 Сентября 2019, 19:38

Можно восстановить форму и здоровье и уехать играть в Европу. Слуцкому сегодня нужны игроки атаки! Только не гните цены, а то всё потеряете!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.