Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Могут ли Кокорин и Мамаев сыграть в ближайшем туре чемпионата России



В пятницу, 6 сентября, суд удовлетворил ходатайство полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и нападающего «Зенита» Александра Кокорина по условно-досрочному освобождению из колонии №4 в Белгородской области. Согласно решению органа власти, футболисты, осуждённые по статьям «Хулиганство» и «Побои» за серию драк в центре Москвы осенью прошлого года, выйдут на свободу в течение 10 дней, то есть к 17 сентября. Могут ли игроки быть заявлены за свои клубы на текущий сезон российской Премьер-лиги и сыграть уже в ближайшем туре – разбирается «Евро-Футбол.Ру».

У Кокорина истёк контракт, но «Зенит» намерен предложить новый

Мы привыкли считать Кокорина игроком «сине-бело-голубых», так как петербургский клуб не разрывал контракт с провинившимся нападающим. Но уже несколько месяцев это не совсем так: в июле 2019 года срок трудового соглашения Кокорина с «Зенитом» истёк.

Правда, сомнений в том, что клуб с берегов Невы рассчитывает на 28-летнего футболиста, практически нет – в ближайшее время, по информации журналиста Василия Конова, «Зенит» предложит Кокорину новый контракт. А генеральный директор «сине-бело-голубых» Александр Медведев заявил, что вскоре после освобождения встретится с игроком.

Может ли «Зенит» заявить Кокорина до зимы, если подпишет с ним контракт?

Согласно законодательной базе – нет. Летнее трансферное окно в России закрылось 2 сентября в 23:59 по московскому времени. Для того чтобы заявить свободного агента до зимы, клубу необходимо подать заявление в комитет по статусу РФС в первые 14 дней после закрытия ЛТО, то есть до 16 сентября включительно. Естественно, одним из условий подачи является наличие действующего трудового соглашения с футболистом.

Учитывая, что УДО Кокорина вступает в силу 17 сентября, подписание контракта с «Зенитом» без медицинских обследований (не забываем про больное колено нападающего), тестов физической формы, разговоров руководства и тренерского штаба с игроком не представляется возможным. Кроме того, вряд ли «сине-бело-голубые» настолько сильно горят желанием нарушать закон и создавать очередной прецедент, чтобы использовать футболиста, который почти год не играет и не тренируется. Кокорину в любом случае нужно определенное время на адаптацию: до весны, когда чемпионат возобновится – самое то.

«Краснодар» постоянно говорил о расторжении контракта с Мамаевым, но в итоге отменил свое решение

Практически во всех информационных сводках Мамаева намерено не связывали с «Краснодаром», не считая его действующим игроком клуба. Это случилось во многом из-за того, что руководство «быков» практически моментально после случившегося выпустило заявление, согласно которому клуб принял решение разорвать контракт с игроком.

Но, во-первых, «Краснодар» не мог этого сделать, пока Мамаев был в исправительной колонии – опять же, не позволяло законодательство. А во-вторых, клуб из столицы Кубани отменил свое решение. Об этом заявил сам полузащитник: «У меня действующий контракт <…> с клубом до конца года. «Краснодар» вправе был разорвать контракт, но они отменили свое решение на данный момент, не знаю, в связи с чем. Опять-таки, я говорю, что все будет решаться, когда выйдем», - цитирует Мамаева «Говорит Москва».

Может ли «Краснодар» заявить Мамаева до зимы, имея с ним действующий контракт?

Соответственно, Мамаев не является свободным агентом, а период дозаявки на текущий розыгрыш РПЛ футболистов, имеющих полноценный контракт с клубом, закрылся одновременно с летним трансферным окном – 2 сентября 2019 года. Поэтому у экс-хавбека ЦСКА и сборной России есть еще много времени для того, чтобы освоиться на свободе, привести себя в форму и либо найти новый клуб, либо каким-то чудом договориться с Сергеем Галицким.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Краснодар, Александр Кокорин, Павел Мамаев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Сентября 2019, 10:59

на них противно смотреть в тюрьме не то что на поле.

1
07 Сентября 2019, 19:45

Короче, обоим тренироваться. Вернут форму... Может, и на людей станут похожи без футбола! Соскучатся по любимому занятию и думать смогут только о нём... А покорят ли они вершину российского футбола, увидим... Былые кондиции вернуть не сложно, сложно выкинуть из головы зону и настроиться на рабочий лад. Выкинуть предрассудки, баловство, мажорство и стать профессионалами. Надеюсь, им это удастся, и их будут вспоминать не в качестве заключённых, а в качестве героев российского футбола. Благо, время ещё есть...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.