Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Российские игроки уезжают не за футболом, а ради «жирных» контрактов на родине



Вячеслав Караваев вернулся в Россию, хотя ранее говорил, что хочет выступать за границей. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» с разочарованием понимает, что желание пробиться в топ-клубы у наших игроков быстро уступает варианту с выгодным контрактом.

Любители футбола помнят, как в 90-е годы наши игроки выступали во всех топ-чемпионатах. Причём наши представители были на лидирующих ролях. В нулевые эта тенденция сошла на нет. В российском футболе появились слишком большие деньги, а введённый затем лимит и вовсе привёл к такому росту зарплат, что уезжать стало бессмысленно. Сами игроки не скрывали – если уезжать, то только в топ-клубы. Проблема в том, что попасть в них из России было почти невозможно. За последние лет десять-пятнадцать наших легионеров в больших чемпионатах можно пересчитать по пальцам: Кержаков, Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков, Погребняк, Булыкин, Смолов. Чуть раньше были Смертин, Аленичев, Сычёв, Пименов. Сейчас же толком есть только Головин.

Если бы российский чемпионат был по-настоящему сильным, то этот факт не расстраивал бы. Однако наши игроки выступают у нас и не прогрессируют. Как итог – сборная России редко радует результатами. Давайте будем честны, ведь и четвертьфинал ЧМ-2018 – это во многом удачное стечение обстоятельств из простой группы и бойцовского характера ребят. Испанию мы прошли не за счёт футбола, а благодаря удаче.

Откровенно говоря, очень хочется, чтобы российские футболисты уезжали играть в топовые чемпионаты, попадали в топ-клубы. В них футболисты почти всегда попадают через ступень средних команд. Посмотрите, например, как долго шли в топ-клубы ван Дейк, Салах, Мане, Фирмино, выигравшие Лигу чемпионов в прошлом сезоне.

В десятых годах показалось, что молодые футболисты из России стали это понимать. Вместо попытки пробиться в отечественные топ-клубы, они стали уезжать за границу, причём даже не в самые топовые чемпионаты: Чехия, Голландия, Португалия, Бельгия. Они повторяли, что их мотивация – играть в футбол, чтобы потом пробиться в Германию, Англию, Италию, Испанию. Однако на деле вместо этого ребята стали возвращаться в Россию – явно выигрывая в деньгах, но, кажется, забывая про место.

Станислав Крицюк здорово выступал в «Браге», где за ним пристально наблюдали. Однако вместо того, чтобы строить карьеру там, он предпочёл место в «Краснодаре». А ведь в Португалии только за последнее время появились такие топовые вратари, как Эдерсон и Ян Облак, которые прошли в этой стране довольно посредственные клубы.

Дмитрий Скопинцев уезжал в систему «Лейпцига», но уже через год после выступления за австрийский «Лиферинг» вернулся домой. Теперь вот и Вячеслав Караваев, за которым следили в Германии, пройдя Чехию и Голландию, оказался в «Зените». А ещё в Россию очень хотел Николай Комличенко, но не смог договориться о переходе в «Спартак», «Локомотив» или ЦСКА.

Критиковать футболистов я точно не вправе. Для них это работа, так что желание получать больше денег логично и понятно. К тому же переход из маленьких иностранных команд в большие российские – это шаг вперёд с точки зрения карьеры. Просто возвращение на родину – это, по сути, крест на дальнейших амбициях. Из российских топ-клубов наши футболисты никуда не уходят, а лишь ждут приглашений от «Барселоны» да «Манчестер Сити». И напрасно, потому что вряд ли они этого дождутся.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Николай Комличенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Сентября 2019, 21:29

Даже Зинченко пробился в МС... Потому что был молодым талантом и много пахал... Попав к Пепу, не уходил в аренду... Вкалывал в каждом матче и сейчас вкалывает как проклятый! Всех конкурентов по позиции перещеголял, иногда опытных, иногда нет, но точно талантливых. Все проблемы российских футболистов в их лени... Аршавин пахал и ушёл... У Кержакова и Смолова, правда, получилось не так удачно, как и у многих других, но это всё равно опыт... Нужно ехать и играть даже в средних клубах! Потому что сильные клубы ищут сильных! Даже средним клубам нужны сильные игроки в топовом чемпионате... Головин вот попробовал и мне ничуть не жаль его, может, ещё пробьётся!

0
06 Сентября 2019, 21:29

Бред. Если Караваю не поступали предложения от топ-клубов, зачем ему оставаться в голландском середнячке, когда есть предложение от чемпиона своей РОДИНЫ, играющего в ЛЧ? По-моему, это и есть шаг вперёд. И да - у россиян особое отношение к переездам. Вы хоть раз пробовали жить длительное время за бугром? Я сейчас в отпуске в Виареджо всего 5 дней, а домой - в дождливую помойку - хочу как в космос.

1
06 Сентября 2019, 20:18

ха!то есть мы отказываем им в том,к чему сами стремимся- меньше работать и больше получать!
или тут есть идиоты,которые хотят наоборот???
помните слова песни:" он вышел родом из народа..."?
ну,раз у нас из народа выходят полицейские,судьи,попы,то откуда ж футболистам - ангелочкам взяться?!!
а,тем более," кавалергарда век недолог"... ,а подруги у них не дешевые!..

1
06 Сентября 2019, 21:14

ай бро у нас никто не хочец быть рабом.. окромя одного чела.. )))

1
06 Сентября 2019, 22:27

)))) и штоб всенепременно на галерном флоте!
===
шо там шотландская армия- дюже страшная в ветренную погоду,а то я на работе,а интернет как назло дулю кажет!

1
06 Сентября 2019, 22:45

ай.. слабаки супротив слабаков.. )))

1
06 Сентября 2019, 21:13

+ ))) ай.. ха-ха-ха!!! )))

1
06 Сентября 2019, 20:04

Статья шик. Единственное,что можно было бы эту тему ещё больше раскрыть. Присутствует некая недосказанность

0
06 Сентября 2019, 19:52

Ну а кто это желание сидеть на жопе подогреваем своими: "Ах ты ж наша звездочка! А он ещё не готов! Да куда он на лавку пойдет? Да куда мы нашего паспортиста отдадим?" Оо У семи экспертов и журналистов футболист без ноги.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.