Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Не Черчесовым и Карпиным едины! Другие кандидаты на пост тренера «Спартака»



«Спартак» смазал концовку своей августовской серии. После ряда побед «красно-белые» вылетели из Лиги Европы, а потом уступили «Зениту». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, кто может сменить Олега Кононова на посту наставника «Спартака».

Даже после побед «Спартака» в августе не покидала мысль, что они были добыты не благодаря, а вопреки работе главного тренера. На волне успехов увольнять тренера – это был шаг рискованный. Однако теперь в «Спартаке» вполне могут об этом задуматься. Удивительно, но почему-то все выделяют лишь две кандидатуры: Валерия Карпина и Станислава Черчесова. Причём оба работали в «Спартаке» и ничего не добились. Кто ещё может возглавить «Спартак»? Какие есть варианты?

 

Свободный: Курбан Бердыев

Фамилия этого тренера столько раз всплывала в мечтах Леонида Федуна – и вот, наверное, лучший шанс. Курбан Бердыев свободен, так что у него нет возможности выбрать другой вариант. Наставнику 67 лет, и у него осталось время на один последний серьёзный проект. Сейчас Бердыев, если хочет успеть ещё раз ощутить вкус успеха, не сможет выкручивать руки: либо вот условия, на которые надо соглашаться, либо отказывайся. Какие шансы, что Бердыев успеет получить ещё одно приглашение от большого клуба? Федун наконец-то может не просто пригласить Бердыева, но и сделать это на своих условиях.

 

Маловероятный: Марсело Гальярдо («Ривер Плейт»)

Какой тренер нужен нынешнему «Спартаку»? Играющий в атаку, работающий с молодыми, имеющий историю успеха, способный совладать с давлением. Это же Марсело Гальярдо из «Ривер Плейта»! Он выиграл два Кубка Либертадорес и один Южноамериканский кубок (аналоги Лиги чемпионов и Лиги Европы), работал с молодёжью, ставил весёлую игру, а уж про давление и рассказывать не надо! Абсолютно все необходимые качества! Будь хоть шанс уговорить его – за него надо было бы цепляться. Однако Томас Цорн должен сотворить чудо, чтобы уговорить Гальярдо начать тренерскую карьеру в Европе со «Спартака». Скорее уж аргентинец возглавит почти родной «Монако», когда Жардим уйдёт окончательно.

 

Братский: Владан Милоевич («Црвена Звезда»)

«Спартак» начал делать ставку на молодых европейских футболистов, для которых «красно-белые» должны стать рывком в карьере. Почему бы не пригласить и такого тренера? Фамилию Владана Милоевича знают единицы, а зря. Он два года подряд приводит «Црвену Звезду» к чемпионству, но, что важнее, пробивается в групповой этап Лиги чемпионов. В прошлом сезоне белградцы дома, кстати, грохнули «Ливерпуль». Милоевич также знает, что значит работать в самом популярном клубе страны под сумасшедшим давлением. При этом серб быстро освоится в России, а спартаковские фанаты уж на первых порах точно поддержат братушку из «Звезды».

 

Свой: Дмитрий Парфёнов («Урал»)

Сколько раз болельщики и журналисты призывали назначить на пост главного тренера «своего», с «красно-белой» кровью. И при этом почему-то фамилия Дмитрия Парфёнова не звучала, что странно. Что такое «Спартак» – украинец знает прекрасно. Он много раз выигрывал чемпионат страны, выступал в Лиге чемпионов. При этом он сделал себя во многом сам, потому что всегда много работал. Тренерская карьера у него такая же. Парфёнова никто не тянул, ему не собирали большой областной бюджет, он шаг за шагом прогрессировал. Тренер вывел «Тосно» в Премьер-лигу, выиграл с клубом Кубок, а сейчас довольно неплохо работает с «Уралом». Причём «Спартак» уж много настрадался от тренера Парфёнова. Слушайте, у него даже Заболотный забивал!

 

Модный: Иво Виейра

Во всем мире сейчас мода на португальских тренеров. В воскресенье в английской Премьер-лиге и вовсе было своеобразное дерби – Эшпириту Санту («Вулверхэмптон») против Марку Силвы («Эвертон»). «Рому» возглавил Пауло Фонсека, ранее руководивший «Шахтером». Не забудем про Жардима. Кстати, в «Шахтере» Фонсеку заменил ещё один португалец – Луиш Каштру. Почему бы и «Спартаку» не выписать малоизвестного наставника из страны, где после Жозе Моуринью тренеры растут как на дрожжах? Вот есть, например, Иво Виейра. Молодой, прогрессивный 43-летний специалист, который едва не вывел скромный «Морейренсе» в еврокубки. Кстати, сам Виейра в Лиге Европы в этом году работать будет. Он сменил того самого Каштру в «Гимарайнше» и уверенно с ним прошёл отбор в Лигу Европы. Может, имеет смысл позвать Виейра сейчас, пока его не забрали себе гранды португальского футбола?

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Курбан Бердыев, Олег Кононов, Дмитрий Парфёнов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (32)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Сентября 2019, 19:33

Сергей Горлукович с кнутом

1
03 Сентября 2019, 23:07

сми стали в очередь на увольнение Кононова и стоят в ней уже довольно долго, однако ж молодые футболисты при нём серьёзно прогрессируют.
Из реальных замен только Карпин, иностранцам и тем более южанам тут тяжело адаптироваться.

0
04 Сентября 2019, 01:16

Это кто ж там так напрогрессировал? Кононов не тренер. Взять того же Аиртона, нормальный тренер быстро бы подтянул ему тактику, все остальное у него уже есть, из него получился бы отличный край, уж точно не хуже Фернандеса, но с пиджаком ничего такого не будет к сожалению.

0
04 Сентября 2019, 12:08

Взять Айртона, которого привезли для отмывки бабла. А он с каждым месяц ем играет всё лучше и увереннее. Взять Гулиева, который прибавляет и на данный момент будет полезнее Зобнина. Взять Бакаева, который начал прибавлять в Туле именно при Кононове. Ну и конечно Максименко, которого все 'похоронили' в прошлом сезоне, а он сейчас один из лучших в лиге.

1
04 Сентября 2019, 13:53

да оставь ты этих юродивых, которых здесь или, по крайней мере, на ветке Спартака первый раз видишь. Вдруг повылазили с коментами "я болельщик со стажем подсракулет и требую уволить тренера/продать клуб и т.п. и т.д. )))

1
04 Сентября 2019, 09:13

Пример Айртона не показатель. Игрок в Бразилии шарахался по арендам толком ничего не показывая и не имел одного тренера. Ему 22 и тактический его уже не обучить. Это и проблема южноамериканцев

5
03 Сентября 2019, 21:25

Только не Бердыев

0
04 Сентября 2019, 19:23

Чем же тебе Бердыев,не подходит!?

0
03 Сентября 2019, 21:28

Посмотри на проекты с Ростовом и Рубином! Что там не так? Возможности сыграть в яркий или в крайне защитный футбол, но всегда эффективный, результаты, участие в ЛЧ, раскрытие суто национальных игроков для команды?

1
03 Сентября 2019, 23:08

Бердыеву лет много, здоровья уже не хватит на таком уровне работать.

0
04 Сентября 2019, 07:56

Венгер работал и ничего. Фергюссон своих главных успехов добивался в подобном возрасте... Зря вы списываете Бердыева, как будто забыли все его заслуги. Помнится, Спартак очень расстраивался, что не смог подписать его... Если возьмёте иностранного тренера, которые, как правило, проваливаются в России, это будет большой ошибкой...

0
04 Сентября 2019, 13:54

фергюсон показывал в возрасте результат потому-что команду построил за 20 лет до этого ))

0
04 Сентября 2019, 12:10

Венгер ничего не показывал в его возрасте, а Фергюсон такой один)
Да и повода пока менять тренера нет.

0
04 Сентября 2019, 19:43

Ну, мы мы говорим про примерный, 2-3 года - не показатель... Вот. Фергюссон такой один для Англии. А Бердыев для России... К слову, Юр Палыча упустили из виду! Ему возраст не мешает бороться за трофеи, нет?

0
04 Сентября 2019, 20:34

Палыча судьи к трофею вытащили, а какой реальный уровень у Локо показал Ростов

0
05 Сентября 2019, 00:24

На одних судьях к трофею не выедешь) Показали потрясающую стабильность в чемпионский сезон, как и вы раньше. Закрепили кубком. В чисто российских рамках он сейчас лучший тренер...

0
05 Сентября 2019, 00:48

Я помню тот сезон, в обоих матчах нас засудили и постоянно были скандалы, то пеналь левый то не дали, а как они выступили в лч это и есть показатель.

0
06 Сентября 2019, 08:09

Компенсировали в этом сезоне. Ошибки были и будут. Это не показатель. К тому же, как оправдание это тоже слабо выглядит.

1
03 Сентября 2019, 21:20

Бердыев... Остальное отсебятина... Южноамериканские тренеры не привыкнут к нашему футболу и точно уйдут... Милоевича никто на руках носить не будет просто за братские отношения клубов, не справится -выгонят. А давление будет максимальное, больше, чем в Сербии, потому что и чемпионат больше... Не вариант. Виейра и думать смешно. Может, нужно было взять его звёздного собрата, но из него тренер ещё хуже... Бердыев - идеальный вариант. Но не удивлюсь, если на волне хайпа побегут за Карпина... Над которым насмехались добрый десяток лет. К тому же, Спартак просто может быть слишком большим клубом для Карпина, потому ему и нужно выстраивать свой Ростов таким образом, чтобы самому стать большим...

3
779
03 Сентября 2019, 20:47

За исключением Бердыева и Парфёнова.
Можно надеяться на профессионализм и предвидение Цорна.


0
03 Сентября 2019, 20:06

Если Спартака не будет в тройке перед паузой то да без вариантов иначе за ЛЧ и не рассчитывать.

0
03 Сентября 2019, 19:22

Кононов ничего больше не сделает раз не смог за 10 месяцев (женщина меньше носит). В чем гениальность тренера, в том,чтобы поставить футболиста на место на котором он приносит наибольшую пользу команде! С этим у Кононова огромные проблемы даже с солидным бюджетом Спартака. Это Гвардиола, Моуриньо, Клопп, Зидан и вышеперечисленые тренеры - Милоевич, Гальярдо, Виейра, Парфенов (с очень скромными бюджетами).
На мой взгляд наиболее интересны варианты с Марсело Гальярдо из Риверплейта Владаном Милоевичем из ЦЗ и Иво Виейрой- Гимарайнш.

1
03 Сентября 2019, 18:58

Парфёнов не украинец. Он одессит, а это не одно и то же

7
03 Сентября 2019, 18:37

Бекрдыев отработанный материал.. Ему для успеха нужны все бразды правления, и не менее 10 лет беспрерывной работы и право на провальные сезоны...Именно на таких королевских условиях он 20 лет сидел на деньгах Рубина...Да и футбол у него скучный, оборонительный.. А Кононов уже сегодня ставит привлекательный атакующий футбол...
Реал в своё время в шею выгнал Капелло за то, что тот побеждал, но без зрелищной игры..
Бердый-это клон Капелло.. Зачем опять наступать на старые грабли?

2
03 Сентября 2019, 19:11

Ростов с ним играл в атакующий футбол. Но он уже мышей не ловит, это факт.

0
03 Сентября 2019, 18:59

Старые грабли - это Пиджак. Старый, потертый. Команда его не слушается.

1
03 Сентября 2019, 18:17

Только Бердыев может поставить игру в СПАРТАКЕ.

1
Lsd
03 Сентября 2019, 17:33

Атмосфера в команде говно. И кого бы не взяли команду они пропитываются этой атмосферой. Разгонять надо нафик эту команду и строить новую с другим названием

1
03 Сентября 2019, 17:57

При Федуне его окружение любому иностранному тренеру не даст работать, потому что он не входит ( и никогда не войдёт ) в "круг" приближённых, в котором нужно играть по установленным правилам, по которым западный спец никогда играть не будет, а значит - он изначально не удобен, т.е не "свой" человек или - по другому - "белая ворона". Самые яркие примеры - Лаудруп, Эмери и Каррера.

1
03 Сентября 2019, 19:35

И не только иностранный. Какая им разница - российский или иностранный. Наемный служащий, челядь. Никто не уживается, а значит причина не в тренерах, их профессиональных и личных качествах.
.

0
03 Сентября 2019, 17:31

Бердыев был на матче вместе с Романцевым) А Стасу и Валере дайте поработать!

2
03 Сентября 2019, 17:21

А вы,друзья,как не садитесь...
===
не трогайте карпуху и парфена,пусть закончат сезон со своими командами!..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.