Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

7 самых дорогих защитников чемпионата России, лидер не играет за "Зенит"



Кто из защитников российской Премьер-лиги входит в ТОП-7 по трансферной стоимости – ответ в рейтинге от "Евро-футбол.ру".

7. Кристиан Рамирес ("Краснодар") – 7,5 млн евро

В возрасте 18 лет перспективного эквадорского латераля у местного "Индепендьенте" приобрела дюссельдорфская "Фортуна". Однако Рамирес не впечатлил тренерский штаб тогда еще клуба второй Бундеслиги, и защитник отправился по арендам – сперва в "Нюрнберг", а затем в венгерский "Ференцварош". Последний, в конечном счете, выкупил права на Рамиреса за скромные 360 тыс. евро.

Набрав 19 баллов по системе "гол+пас" в 71 матче чемпионата Венгрии, защитник сборной Эквадора заинтересовал ряд европейских клубов рангом повыше, в числе которых был и "Краснодар": "быки" оказались расторопнее всех и урвали латераля за 1,5 млн евро. С тех пор Рамирес является неизменным игроком основы клуба из кубанской столицы.

6. Георгий Джикия ("Спартак") – 8,5 млн евро

Воспитанник академии "Локомотива" долгое время никак не мог заявить о себе во взрослом футболе. Сперва в Джикии не распознали будущего игрока сборной России тренеры самих "железнодорожников", а затем – нальчикского "Спартака". Зато талант защитника раскрылся в ныне несуществующим дзержинском "Химике", где он не только помогал обороне, но и частенько забивал и отдавал голевые передачи – 2+5 в 33 матчах.

После расформирования команды Джикия оказался на рынке свободных агентов, и оттуда его решил подхватить пермский "Амкар". Наставник "красно-черных" Гаджи Гаджиев поверил в молодого центрбека и начал ставить его в основу буквально с первых матчей РПЛ в сезоне-2015/16. В очередь за Джикией выстроились многие клубы, но предложение "Спартака" в 2,3 млн евро оказалось самым конкурентным.

=2. Эмануэль Маммана ("Зенит") – 10 млн евро

Летом 2017 года клуб с берегов Невы усилился перспективным защитником из "Лиона" Мамманой, который был призван свести на нет проблемы в обороне. Но 16-миллионный аргентинец так и не стал твердым игроком основы: из-за разрыва крестообразной связки колена аргентинец пропустил полгода в сезоне-2017/18. Маммана восстановился от травмы еще летом 2018, но с тех пор сыграл за "Зенит" лишь в считанных матчах, чаще оставаясь на скамейке запасных.

=2. Дуглас Сантос ("Зенит") – 10 млн евро

За три сезона в "Гамбурге" бразильский латераль стал одним из ключевых игроков клуба, в следствие чего заслужил повышение в классе, в отличие от своей команды, которая осталась во второй Бундеслиге и на следующий сезон.

Теперь Дуглас, выкупленный у немцев за 12 млн евро, постепенно становится лидером "Зенита": 25-летний олимпийский чемпион сыграл без замен во всех стартовых шести матчах нового сезона РПЛ. За исключением автогола в матче с "Краснодаром" (1:1), бразилец действовал сверхнадежно и грамотно.

=2. Ярослав Ракицкий ("Зенит") – 10 млн евро

Украинский защитник на свой страх и риск переехал в Санкт-Петербург зимой 2019 года из донецкого "Шахтёра". И вряд ли Ракицкий жалеет о своем выборе: всего за полгода он выиграл титул со своей новой командой, ставший 21-м в его карьере. Кроме того, Ярослав полностью сосредоточен на футболе, что не всегда получалось в Донецке: вероятно, трудно думать об игре, когда в считанных сотнях километрах от места базирования твоего клуба разворачиваются военные действия.

Отражается это не только на оборонительных действиях Ракицкого, но и на его результативности: если в "Шахтёре" защитник забивал раз в 24 матча, то на один гол в сине-бело-голубой футболке ему нужно около 8. Хотя, быть может, дело не в мышлении Ярослава, а в животворящих поцелуях Магомеда Оздоева перед штрафными ударами.

=2. Соломон Кверквелия ("Локомотив") – 10 млн евро

Впервые грузинский защитник приехал покорять Россию в далеком 2010 году, но тогда талант Кверквелии не признали в молодежке "Зенита", и центрбек вернулся на родину. Правда, уже через год Соломона взяли в "Рубин", где тот в первый же сезон провел 12 матчей за основной состав, 4 из которых – в квалификации Лиги чемпионов с киевским "Динамо" (4:1) и "Лионом" (1:4).

Но с приходом Хави Грасии в "Рубин" в сезоне-2016/17 Кверквелия, будучи ключевым игроком основы, перестал проходить в состав. Дошло до того, что грузинский защитник почти полгода не играл за казанцев, после чего все же ушел в аренду в московский "Локомотив", который по окончании сезона выкупил игрока за смешные 2,5 млн евро – суровый казанский менеджмент в деле.

1. Марио Фернандес (ЦСКА) – 30 млн евро

Самый дорогой защитник Премьер-лиги по совместительству обладает наивысшим ценником среди всех российских игроков. Фернандес пришел в ЦСКА из бразильского "Гремио" 7 лет назад за 10,5 млн евро, и вряд ли кто-то мог всерьез предполагать, что защитник на долгие годы станет одним из лучших в нашей лиге, да еще и сменит гражданство и будет выступать за сборную России.

Однако все сложилось как нельзя лучше: в нашей стране Марио полностью пересмотрел свое отношение к жизни, перестал посещать клубы и пафосные рестораны, сосредоточившись на том, что он умеет лучше всего – разрывать правый фланг футбольного поля. Сейчас за 28-летним россиянином охотится добрая половина топ-клубов Европы – от "Наполи" и "Ромы" до "Атлетико" и "Барселоны". Но сам Фернандес, по всей видимости, не намерен никуда уходить – по крайней мере в это трансферное окно.

Самые дорогостоящие защитники российской Премьер-лиги

Игрок Клуб Цена
Марио Фернандес ЦСКА 30 млн евро
Соломон Кверквелия "Локомотив" 10 млн евро
Ярослав Ракицкий "Зенит" 10 млн евро
Дуглас Сантос "Зенит" 10 млн евро
Эмануэль Маммана "Зенит" 10 млн евро
Георгий Джикия "Спартак" 8,5 млн евро
Кристиан Рамирес "Краснодар" 7,5 млн евро

Максим ФРИДМАН

Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар, Марио Фернандес, Георгий Джикия, Ярослав Ракицкий, Соломон Кверквелия, Дуглас Сантос, Эммануэль Маммана

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Августа 2019, 23:20

За какие такие заслуги 30 млн. дали Фернандесу? Больше 10 он не стоит.

4
19 Августа 2019, 14:47

Ни одна баба мне не дарила столько эмоций как Фернандес в доп.время с Хорватами.

0
19 Августа 2019, 21:34
0
19 Августа 2019, 14:31

ракицкий для чемпионата и топ но для лч не о чем

2
19 Августа 2019, 13:53

фенандес 30 лямов - разве что бомжам его можно продать за такие деньги)))

2
19 Августа 2019, 15:34

завидуй молча. Это тебе не Аиртон с засосом.

1
19 Августа 2019, 19:34

ну реально, за что такой ценник у него?

0
19 Августа 2019, 21:35

незаменимый в клубе. Как образуется цена? Исходя из личных соображений продавца.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.