Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
2

"Зенит" в большинстве не смог дожать грозненский "Ахмат"



Питерский «Зенит» не смог одолеть на своем поле «Ахмат». Коллектив Сергея Семака практически весь поединок проводил в большинстве, но так и не нашел возможности отправить в сетку ворот грозненцев победный мяч.

Протокол игры  
17 августа. Стадион "Газпром Арена" (Санкт-Петербург).

Питерский «Зенит» прекрасно провел прошлый сезон. Главному тренеру команды, Сергею Семаку, удалось мощно войти и в новый чемпионат РПЛ. После пяти сыгранных встреч чемпион России снова закрепился на вершине «табели о рангах». Безусловно, поспособствовал таким результатам далеко не самый сложный календарь на старте сезона. В первых трех турах питерцами легко были обыграны «Тамбов» (2:1), «Сочи» (2:0) и «Оренбург» (2:0). Первая потеря турнирных баллов случилась в поединке с «Краснодаром», когда точный удар Артёма Дзюбы спас в тот вечер «сине-бело-голубых» от неудачи. Ничейный результат 1:1 не стал трагедией для питерцев. В последнем туре «Зенит» вновь сумел взять три очка, и на сей раз под напором чемпиона не устояло «Динамо», пропустившее два гола, и не сумевшее ответить своему сопернику ничем.

Грозненскому коллективу удалось сохранить костяк команды после не самого удачного прошлого сезона. Наверняка в нынешнем чемпионате «Ахмат» сделает ставку на попадание в зону еврокубков. Впрочем, пока коллектив Рашида Рахимова слишком далек от своей оптимальной формы, да и выполнить поставленную перед собой цель гостям пока не удается. После пяти сыгранных туров «волки» располагаются на 10-м месте в турнирной таблице, имея в своем активе всего шесть очков. При этом отставание от пятого тульского «Арсенала» исчисляется четырьмя баллами, которые легко можно нивелировать. В последних турах «Ахмат» смотрится не лучшим образом. После двух кряду поражений от «Урала» (0:3) и «Рубина» (0:1), грозненцы в непростом матче смогли одолеть в родных стенах «Оренбург» (2:1), добыв вторую викторию в сезоне. Тем не менее, развить успех команде не удалось. В последнем матче «волки» уступили 1:3 «Спартаку» при своих болельщиках, показав крайне слабый оборонительный футбол.

Встреча в Санкт-Петербурге началась со стремительной контратаки «Ахмата», которая, на счастье «сине-бело-голубых», завершилась офсайдом у Бернарда Бериши. Спустя всего минуту Сердар Азмун получил повреждение после столкновения с Антоном Швецом. Казалось, что форвард питерцев покинет пределы поля, но он смог продолжить игру после оказанной медицинской помощи со стороны врачей. На 7-й минуте игры ситуация и вовсе взорвалась в матче. Ерохин выскакивал один на один с голкипером «Ахмата», и в этот момент его завалил на газон капитан гостей Ризван Уциев. Сердар Азмун тут же поднялся на ноги, обыграл голкипера и сумел отправить сферу в сетку. Судья же принял решение не засчитывать взятие ворот, и показал красную карточку Уциеву, отправив его в раздевалку.

 

 

Пропустив гол, «Ахмат» пошел вперед и едва не открыл счет в матче. Бериша с левого фланга на скорости ворвался в штрафную, ушел от подката Ракицкого, после чего нанес прицельный выстрел в ближний угол. Андрей Лунёв, который играл на выходе, уже ничего поделать в этой ситуации не мог однако сфера попала в сетку с внешней стороны ворот питерцев, слегка пощекотав хозяевам нервишки. На 14-й минуте встречи судья вновь был вынужден обращаться к своему кармашку, откуда вытащил предупреждение уже для Бериши, грубо опрокинувшего Игоря Смольникова в районе центрального круга. Спустя всего 10 минут и сам игрок «Зенита» Смольников был наказан судьей предупреждением за споры судьей Алексеем Матютиным. Дело катилось к завершению первого тайма, как на 35-й минуте игры питерцы упустили, пожалуй, самый опасный момент у ворот соперника. Артём Дзюба в процессе атаки питерцев упала перед штрафной гостей, но судья никакого фола в этой ситуации не зафиксировал. Сфера неожиданно отскочила к Ерохину, который от левого угла штрафной нанес коварный выстрел под перекладину, и Виталий Гудиев с огромным трудом сыграл в воротах, отбив снаряд перед собой. Первым на добивании успел Сердар Азмун, который с пары метров расстреливал, казалось бы, беззащитного голкипера грозненцев, но тот успел выставить руки перед собой, чем спас «Ахмат» от вернейшего гола. При ничейном счете 0:0 соперники ушли на перерыв.

Из раздевалки у «Зенита» вместо Смольникова уже вышел Жирков. И именно Юрий на 48-й минуте встречи выдал отличный навес на дальнюю от себя правую штангу, где Артём Дзюба в борьбе с защитником головой нанес выстрел по воротам из выгодной позиции, но попасть в цель форвард «Зенита» из выгодного положения не сумел. Ярослав Ракицкий после срыва перспективного наступления Дениса Глушакова получил на 52-й минуте матча желтую карточку. Время тянулось, а питерцам никак не удавалось забить тот самый гол, который помог бы команде выйти вперед.

На 62-й минуте игры и в составе «Ахмата» произошла первая замена. На поле появился Роши, подменивший Беришу. Правда, всего через несколько минут Одисе пошел прямой ногой на Жиркова, которого завалил в грубой манере на газон, за что тут же был наказан арбитром карточкой желтого цвета. «Зенит» же продолжал активно искать счастье у чужих ворот, и в очередном наступлении сумел провести атаку правым флангом. Оттуда пошел навес в штрафную, где Азмун выиграл верховую борьбу у Роши, однако не сумел попасть в дальний угол, направив снаряд в сантиметрах от штанги. Мяч отказывался идти в ворота «Ахмата», а до конца встречи, меж тем, оставалось играть всего 20 минут.

На 68-й минуте встречи «Зенит» произвел вторую замену, выпустив на поле вместо Сутормина Ерохина, а спустя всего несколько минут Магомед Оздоев за грубый фол против Харина был наказан карточкой желтого цвета. Время шло, а забить тот самый гол, который принес бы питерцам победу, никак не удавалось. Тем не менее, на 80-й минуте игры Алексей Сутормин нашел на левом фланге Ярослава Ракицкого. Украинский защитник, в свою очередь, выдал шикарный прострел на дальнюю штангу, куда набегал Артём Дзюба. Форвард «Зенита» в подкате пытался занести сферу в ворота, но совсем немного не дотянулся до мяча, упустив, по сути, голевейший момент у чужой рамки. В концовке встречи на поле успели появиться Понсе и Кузяев, но ничего толкового в игру своей команды они не внесли. «Зенит», играя в большинстве практически весь матч, так и не сумел распечатать ворота «Ахмата».

 

Вячеслав КОЗЫРЕВ

Euro-Football.Ru
Козырев Вячеслав
Теги: Зенит, Ахмат

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (60)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Августа 2019, 11:14

Специально пересмотрел повтор с увеличенной громкостью. Да, действительно был первый свисток после падения Ерохина и за мгновение до касания мяча Азмуном.

0
18 Августа 2019, 20:54

Это в театре звонят трижды, а в футболе свистят по эпизоду лишь один раз. Так что, никакого первого свистка не давалось, разве что кто-то свистнул в трибуны.

0
19 Августа 2019, 11:55

повтор пересмотри и звук добавь. Свисток действительно был до того как мяч подхватил Азмун. Матюнин мог Азмуну и желтую дать за удар после свистка.

0
18 Августа 2019, 09:09

не шмогла зенита, ну не шмогла. Тепереча у неёё судья виноват.

1
18 Августа 2019, 06:55

Для тех, кто хрюкает про судейство в пользу Зенита:
1. 00:49 - 49 секунда матча - Не дана жёлтая Швецу за грубой фол против Азмуна
2. 06:15 - Дана липовая красная Уциеву
3. 06:15 - Отменён чистый гол Азмуна из-за несуществуещего фола и липовой красной Уциева. Какой-то троекратный абсурд….
4. 50:38 - Отменён чистый гол из-за липового оффсайда Ригони
5. 58:27 - Зафиксирован липовый оффсайд у Жиркова
6. 63:30 - Не дана жёлтая Семёнову за удар по ноге Дзюбе и срыв атаки
7. 64:35 - Не поставлен пенальти за игру рукой Швеца
8. 64:35 - Не дана вторая жёлтая и красная Швецу за игру рукой
9. 80:09 - Зафиксирован липовый оффсайд: Дзюба в пассивном оффсайде и не участвует в эпизоде, а мяч принимает Азмун в правильном положении
10. 90:33 - Не дана жёлтая Исмаилу Силве за затяжку времени при подачи углового
11. 93:15 - Дана вторая жёлтая и красная Ракицкому за стычку, спровоцированную игроками Ахмата затяжкой времени, за которую ни одному игроку Ахмата не дали ни единой карточки
12. 94:29 - Финальный свисток и не добавлены 3 минуты, ушедшие на угловой Ахмата и затяжку времени в своей штрафной игроками Ахмата.

0
18 Августа 2019, 11:00

все правильно Ракицкого наказали. Нужно в руках себя держать. Большая часть расписанного тобой - просто высасывания из пальца. Желание запихнуть больше

0
18 Августа 2019, 06:36

ай позор

0
18 Августа 2019, 05:33

Ахмат два очка потерял.


2
18 Августа 2019, 03:39

у тарасни праздник,веслое хрюканье будет продолжаться до 1 сентября,огребут традиционные 5 плюх и под корыто))

1
17 Августа 2019, 23:24

Ерохину надо 3 матча дисквы выписать заподобную симуляцию!!!!

2
17 Августа 2019, 22:12

По игре - Ерохин, Ригони ужасно. Кто-то советовал больше навесов? Спасибо, не надо.

0
18 Августа 2019, 02:58

Навесов не надо ?
Лучше ,изображая из себя игроков Барсы ,терять раз за разом мячи еще на подходе к штрафной , не создав ни одного момента ?

0
18 Августа 2019, 10:04

Наш состав вполне позволяет играть разнообразно, по крайней мере, против наших автобусов.

0
18 Августа 2019, 10:58

Открываю InStat и вижу :
- адресных навесов было всего 30%,
- а процент выигранных единоборств - всего 50, причём в атаке и того 40!
Даже визуально казалось, что гости как минимум не проигрывали борьбу, особенно в обороне - не в этом ли кроется главная причина неудачи?
Состав не может .

0
18 Августа 2019, 10:31

Да , состав "позволяет " , но они не состав Барсы .
Возможно даже что-то наигрывается на тренировках.
А наигрывалось ли ?
Да и наигрывать можно все ,что угодно ,а для исполнения необходимо еще и мастерство , а наши игроки -это не игроки Барсы ...
Сколько было потерь "на подходах", заканчивающихся ничем ?
На память приходит только удар Дугласа .
В игре надо "предъявлять свои козыри " - это аксиома любой спортивной игры .
И эти "козыри " необходимо :
- доводить "до совершенства"
- предъявлять как можно чаще .
А они ,эти козыри у Зенита именно в навесах , в адресных навесах на имеющихся "столбов" Дзюбу и Ерохина (и даже пришедшего в штрафную Ивановича) и "летчика" Азмуна и не только с флангов ...
Вчера "козырей" явно не было предъявлено в достаточном количестве.

0
18 Августа 2019, 16:05

Понятно, но против кого мы играем?
Там что пару проникающих передач не отдать? В прошлом сезоне сколько было моментов на выход в свободные зоны у Азмуна, какой смысл навешивать если не растягивать оборону соперника. Я вижу только то что наша и без того бестолоковпя игра становится еще тупее с выходом Ерохина и сбиванием на навесы.
Мне понравилася наш футбол с Краснодаром до выхода Ерохина.

0
18 Августа 2019, 17:20

Не путай теплое с мягким .
Пользу быстрых контратак опис ал еще Л.Н.Толстой .
И против таких контратак, как первый гол с Динамо , никто и слова не скажет.
Речь идет о т.н. "позиционных атаках" (ПА) .
ПА или навес ? В исполнении Зенита ответ очевиден .
Нечего катать и терять мяч не создавая ни одной опасности воротам противника , а создавая угрозу получить "ответку" .

0
18 Августа 2019, 22:39

И то, и другое. В идеале.
Ладно, посмотрим что будет, я пока ещё жду плеймейкера..

0
18 Августа 2019, 23:40

плеймейкер -очень дефицитная позиция.
Хамес Родригес ,кто был №1 в мартовском шорт-листе , вероятно не захотел связываться (попал в основу на последнюю игру ) ,хотя еще неделю назад мне говорили ,что на 80% вопрос решен.
Остальные не подходят под определение Медведева : "из еврогранда"
Сейчас ждут ответа :
- Блез Матьюди. ЦПЗ ,ОЦ= 22.0 , но 32 года .
- Адриен Томассон ,25 лет , АПЗ ,Француз. ФК Страсбур. Но ОЦ=8.0 .всего
- Жоау Мариу 26 лет . ЦПЗ. Всего два года назад ОЦ=35.0
Сейчас ОЦ=18.0. Почему такой регресс? Он даже не отправился с Интером на товарищеский матч . Интер еврогранд ?
- вот кто из еврогранда так это Андре Гомеш, ЦПЗ ,ОЦ=28.0 , 26 лет
- есть еще такой Моанес Дабур, Израиль, 26 лет.
ЦПЗ. ОЦ=15.0 прогрессирующий.
А игры в ЛЧ уже через месяц .А окно закрывается через 2 недели.

3
17 Августа 2019, 21:57

Бомжики обделались) Буратино негодует))

1
18 Августа 2019, 02:48

на тарасню голы приберегли,традиционные 5 плюх 1 сентября подкорытным))

0
18 Августа 2019, 09:55

Опять с болота пошла вонь немытого бомжа))

1
17 Августа 2019, 21:42

Многие пишут, что первый гол был забит после свистка. Верно. Но посмотрите, и послушайте, когда Матюнин дал свисток. В тот момент, когда Азмун уже обыграл вратаря и приготовился нанести удар. Так что, гол правильный.

0
17 Августа 2019, 22:21

так вроде это уже был второй свисток, там за гулом не разобрать

1
18 Августа 2019, 09:18

Всё прекрасно слышно- свисток был дан лишь один, за мгновение до гола.

0
18 Августа 2019, 10:55

ничего там не слышно. Если бы так было на самом деле, представляю какие возмущения бы были. А так, немного поспорили и приняли как должное. По-любому до этого свистел, просто в гуле на записи сложно различить

2
17 Августа 2019, 21:18

Что Терек, что Ахмат был и остается для нас сложным соперником. Хотя в этой игре Ахмат был откровенно слаб, но и Зенит не показал своей лучшей игры. Ошибки судьи не могут идти нам в оправдание.

6
17 Августа 2019, 21:14

Наконец-то все на своих местах. Дзюба - бесполезный дуболом. Иранец - идеальный губитель моментов. Джигит - дикий, агрессивный и бесполезный. Салоед - просто агрессивный.
А приз лучшего игрока от Шавкина переходит Юрику Жиркову, который ... не сделал за матч ничего.

1
18 Августа 2019, 02:53

срам опять осрамился))аж пятак поди посинел от переживаний))

1
17 Августа 2019, 22:48

да, Дзюба сегодня обгадился по полной...

2
17 Августа 2019, 22:07

Себя забыл упомянуть у сортира)

3
17 Августа 2019, 21:15

Ахмат КРАСАВЦЫ!
Выстояли и отстояли ничью.
Все футбольные герои.
Играли за себя и за того парня - капитана Уциева, которого Матюнин неправильно удалил с поля.

1
17 Августа 2019, 21:20

То ты орешь про судейство,а теперь красавцы те кого судья не то что за уши , а вообще в наглую увели от поражения.

2
17 Августа 2019, 21:14

Посмотрел повтор удаления и сложилось у меня впечатление, что судья спецом нарушение придумал, чтобы Азмун не забил.))) А так по эпизоду видно, что Ерохин упал сам, но Азмун успел к мячу первым и забил. Чистейший гол не засчитали. Даже если бы было нарушение, то с мячом оставался Зенит и арбитр должен был дать доиграть момент до конца.

0
17 Августа 2019, 22:53

Бинго!!! Это мои мысли часа 3 назад!!

1
17 Августа 2019, 21:13

Бог с ним, с Матюниным... Зенит - просто разочаровал! И не жалко двух потерянных очков - наверстают, жалко что играли беззубо, без хоть какой то мысли, без изюминки - а впереди ЛЧ(

0
18 Августа 2019, 03:01

только не мясо!!! , лучший коммент.

2
17 Августа 2019, 22:08

В ЛЧ автобусов не будет.

1
17 Августа 2019, 21:11

Матюнин уничтожил сегодня Зенит,это полный пи..ц.


0
17 Августа 2019, 21:06

Не хочется, конечно, пенять на судейство, но такого беспредела я не видел давно. По моему, с прошлогоднего матча со Спартаком. Два чистых не засчитанных гола, не назначенный пенальти за игру в штрафной, не показанные две желтые за срывы атаки, не понятные оффсайды, которых на повторе и близко не было и полный беспредел в последние минуты матча. Когда уже нормальные судьи появятся в РПЛ. По игре, Ерохин - мрак полный, худший в Зените, Смольников тоже ужасен, понятны слухи про Караваева, Азмун и реализация - ну как всегда. Но при всем при этом Зенит должен был побеждать, да только идиотское судейство решило по своему

2
17 Августа 2019, 21:04

Игра имени Матюнина. Полный беспредел. Два чистейших не засчитанных мяча, куча нарушений придуманных из ничего, не поставленый пенальти за игру рукой и чистая затяжка времени. Ко всему прочему четыре добавленных минуту, в то время, как у мясных по шесть минут принято добавлять.
НО! При всём при этом максимально простая игра Зенита. Навесы, забросы ещё навесы и никакой конструктивной игры низом. Абсолютно бестолковая игра. Отчасти сами виноваты.

0
17 Августа 2019, 23:15

Вальтер, крассава! Добавить нечего. Но!!!! Даже при такой ужасной игре и "шикарном " судействе Зенит обязан был побеждать. В ЛЧ нам с такой качельной игрой делать нечего!!!!! В последние 2 матча некоторые решения Семака, в частности по составу, не понимаю вообще!!!

3
17 Августа 2019, 21:04

Каждый год Ахмат хотябы одну подлянку Зениту, но сделает.
Матюнин тот еще кадр.

5
17 Августа 2019, 21:04

Теперь и липовое удаление на первых минутах не помогает? Умора. Спасибо, что опозорились на глазах своих фанчиков.

1
17 Августа 2019, 21:07

Какой же ты все таки тупой... Прям жаль тебя

4
17 Августа 2019, 21:09

Ну давай, скажи, что удаление было не липовое. Слабо опозориться как твой клуб? ))). Давай, не стесняйся.

1
17 Августа 2019, 21:12

Удаления не было,был чистый гол в том моменте которого нас лишили, а потом лишили еще одного гола. Не поставили пеналь в ворота Ахмата за игру рукой. Зенит сегодня засудили. Вместо уверенной победы судья удалением заставил Ахмат ставить автобус и дальше судить против Зенита.

4
17 Августа 2019, 21:31

Ничего чистого там не было. Посмотри момент еще раз. Иранец мяч схватил только потому, что был свисток и игроки Ахмата остановились. А если бы не было свистка - никто бы ему не дал бежать с мячом. И никакого гола бы не было.
И вы бы ныли - где красная????

1
17 Августа 2019, 22:48

Свисток был когда Азмун го овился забивать

2
17 Августа 2019, 21:56

Как раз свисток прозвучал в тот момент когда Азмун уже обыграв голкипера собирался пробить по воротам. В момент падения Ерохина свистка не было

2
17 Августа 2019, 22:00

Смотри повтор и все услышишь. Первый свисток после падения. Его плохо слышно, но он есть и сразу видно, как футболисты Ахмата останавливаются. А в момент "гола" уже повторный свист для глухого иранца.

1
17 Августа 2019, 22:09

Ну хз. Я видать такой же глухой как иранец)) Раз 10 пересматривал момент и не слышу "первого" свистка. Это как с сусликом, которого не видишь, а он есть. Хотя может ты и прав)

5
17 Августа 2019, 21:06

Во-первых смотри матч, прежде чем своими газами воду мутить, во-вторых отмойтесь сначала от своих судейских скандалов.

1
17 Августа 2019, 21:01

2 отмененных чистых гола это новый уровень.

5
17 Августа 2019, 21:06

первый гол засчитывать было нельзя. Свисток был раньше. А с офсайдом явная ошибка линейного.

1
17 Августа 2019, 21:28

так в том и дело, что эпизод должен доигрывать, а потом все отложенные.

2
17 Августа 2019, 21:46

откладывать или давать свисток это пресловутое усмотрение судьи. Судя по повтору, который я видел, там вообще ничего не было. Скорей надо Ерохину желтую за нырок давать. Но тогда точно нельзя гол засчитывать. Либо не останавливать игру вообще. На видео я нигде касания Ерохина Уциевым не видел.

0
18 Августа 2019, 06:42

Небольшое касание Уциева коленом стопы Ерохина было - этого хватило, чтобы у того заплелись ноги. Но красной там и близко нет. По правилам, эпизод с нарушением правил доигрывается, если мяч остается у команды, против которой сфолили. И только затем, после отыгранного эпизода дается отложенное наказание, если оно есть. Свисток судьи прозвучал в тот момент, когда Азмун уже обыграл вратаря - это не по правилам. По итогу : отмененный абсолютно чистый гол и выдуманная красная карточка. Это худшее судейство в этом чемпионате

1
17 Августа 2019, 22:29

При чем здесь нырок, даже если он был(люди часто и сами падают)?
1) Если правила нарушены - нормальный судья дает доиграть потенциальный эпизод. Любой Нормальный Судья.
2) Если не нарушены - играйте дальше.

2
17 Августа 2019, 23:10

так и я о том же.
Если игру останавливать и свистеть фол, то только если считать падение Ерохина нырком. Тогда гол понятное дело не засчитывается.
Либо вообще не фиксировать в этом эпизоде ничего, что правильно. Тогда однозначно гол засчитывать.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.