Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Мусаев и Игнашевич уходят в подполье: справедливо ли наказание главных тренеров-"кустарников"



В последнее время некоторые наставники российских клубов стали страдать из-за того, что без необходимой лицензии демонстративно выступали в качестве главных тренеров. Речь в первую очередь идёт о Мураде Мусаеве из "Краснодара" и Сергее Игнашевиче из московского "Торпедо". Портал "Евро-Футбол.Ру" разбирается, заслуживают ли они и их клубы наказаний со стороны руководящих органов.

В ЧЁМ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ К МУСАЕВУ, ИГНАШЕВИЧУ И ДРУГИМ

Для начала – о предыстории каверзных ситуаций. В апреле 2018 года в отставку с поста главного тренера "Краснодара" ушёл Игорь Шалимов. В качестве и.о. главного тренера его сменил Мурад Мусаев – молодой специалист, раньше работавший с детско-юношескими командами "быков". Сразу назначить его главным тренером "Краснодара" было нельзя, поскольку у него на тот момент была только категория B.

Долго находиться в статусе и.о. тоже нельзя, поэтому на сезон-2018/2019 Мусаев был заявлен в качестве старшего тренера "Краснодара", тогда как главным по документам проходил Олег Фоменко. Тем не менее, фактически главным тренером был Мурад Мусаев, и этого никто не скрывал. Именно Мусаев руководил командой с бровки во время матчей и общался с журналистами на пресс-конференциях. В общественном сознании именно он считался главным тренером.

6 июня 2019 года Мусаев сдал экзамен на получение лицензии А, но и она не даёт ему право быть главным тренером клуба РПЛ или ФНЛ. В итоге Мусаев официально остался старшим тренером "Краснодара", а на посту главного тренера Олега Фоменко сменил Сергей Матвеев, до этого работавший с юношеской сборной России 1999 года рождения.

16 июня стало известно, что УЕФА оштрафовала "Краснодар" на 50 тысяч евро за нарушение принципов работы главного тренера. Согласно позиции европейской организации, Мусаев не имел права руководить "Краснодаром" из технической зоны, так как он не имеет лицензии ПРО и не учится на неё. Начать обучение на высший аттестационный уровень Мусаев может только летом 2020 года, проработав помощником в РПЛ или ФНЛ либо главным тренером в ПФЛ ещё год со своей нынешней лицензией А. РФС пытался поставить вопрос о более быстром индивидуальном графике для Мусаева, но получил от УЕФА отказ.

Теперь Мусаеву запрещено находиться на тренерской скамейке в матчах еврокубков. Во внутренних российских турнирах Мусаев может находиться на тренерской скамейке, но не имеет права демонстративно руководить командой. На пресс-конференции в чемпионате России от "Краснодара" теперь ходит Матвеев. Когда "горожане" в 1-м туре РПЛ текущего сезона встречались с "Ахматом", Мусаев в эфире телеканала "Матч Премьер" сказал: "Вы ситуацию прекрасно понимаете по нашему главному тренеру, поэтому сегодня вот так. Комментировать эту информацию я больше не могу".

Теперь что касается Игнашевича. Его положение похоже на то, которое есть у Мусаева. Игнашевич владеет лицензией А и может начать обучение на ПРО через год. Но это почему-то не мешало ему демонстративно выполнять функции главного тренера в нескольких матчах московского "Торпедо" в новом сезоне ФНЛ. Игнашевич и "чёрно-белый" клуб проигнорировали последовавшее предупреждение РФС – Игнашевич вновь слишком активно вёл себя на бровке в матче с "Армавиром".

На пресс-конференции после встречи с южанами де-юре главный тренер "автозаводцев" Николай Савичев призвал РФС сделать для Игнашевича исключение как для заслуженного человека. Но главная футбольная организация страны на это не пошла. Наоборот, КДК присудил Игнашевичу 100-тысячный штраф, а "Торпедо" – полумиллионный.

Embed from Getty Images

Пока что предупреждение без штрафа за демонстративное исполнение обязанностей главного тренера получил старший тренер "Ротора" Павел Могилевский (официально главным в Волгограде числится Игорь Меньщиков). Сейчас в этом плане нужно быть осторожным Роману Шаронову в "Рубине" при главном тренере по документам Эдуардо Докампо. Казанский клуб сначала получал от РФС особое предупреждение, а потом его оштрафовали на миллион рублей и Шаронова на двести тысяч. Ещё стоит держать ухо востро "Енисею", который сначала объявил главным тренером Александра Алексеева, но потом был вынужден формально определить эту должность Виктору Тренёву. А теперь ещё помогать команде в Красноярск приехал матёрый по меркам ФНЛ Юрий Газзаев. К слову, предупреждение о недопустимости нарушения принципов работы главного тренера было разослано Российским футбольным союзом во все 36 клубов РПЛ и ФНЛ.

ПРАВЫ ЛИ УЕФА И РФС?

Давайте разбираться, правильно ли поступают УЕФА и РФС, наказывая главных тренеров-"кустарников" и их клубы. Может, чиновники зря проявляют излишнее рвение и придираются к тому, к чему придираться не надо? Может, лучше не обращать на тренерские казусы внимания и делать вид, что ничего особенного не происходит? Нет. Регламент и прочие официальные предписания должны исполняться, иначе они являются официальными только формально – здесь как раз можно провести параллели с де-юре должностями тех же Матвеева и Савичева.

Зачем вообще нужны тренерские лицензии? Это должно быть понятно каждому. Тренеры занимаются ответственным делом, которое воплощается не только в игру на футбольном поле и в результат на табло, но и в состояние здоровья игроков. К примеру, специалист, не знающий в нужной мере особенностей человеческого организма, может неосознанно давать футболистам такие нагрузки, которые будут регулярно приводить к травмам. То же самое и в плане психологии, здесь много аспектов.

Естественно, среди тренеров могут быть самоучки, которые нашли себе необходимые знания вне официальной учёбы. Но всё равно они должны пройти обучение в Академии тренерского мастерства и сдать соответствующие экзамены. Никто ведь не удивляется, что для работы, скажем, юристом или машинистом требуется многолетнее обучение по данному профилю. Так почему же должно быть исключение для футбольных главных тренеров, которые тоже отвечают не только за себя, но и за других людей?

Понятно, что Мусаев имеет немалый опыт работы в детско-юношеском футболе, где он доводил свою команду до 1/8 финала Лиги чемпионов, и определённые футбольные знания ещё полтора года назад у него точно были. Но ведь с таким подходом можно сделать фактическим главным тренером абсолютно любого человека. Кто-то раньше исполнял роль играющего тренера на детской площадке, а кто-то просто любит футбол – и руководитель клуба может сделать главным тренером любого из тех, кто ему понравится? Ну это же абсурд, согласитесь!

Кроме того, РФС должен сохранять в российском футболе свою руководящую волю. Когда прямо у него под носом демонстративно и как ни в чём не бывало попирается Положение по обучению и лицензированию футбольных тренеров, это ослабляет авторитет организации. Авторитет РФС так и снижался целый год, пока к ситуации с Мусаевым не подключилась УЕФА.

Embed from Getty Images

Теперь о предложении главного тренера "Торпедо" Савичева сделать исключение для Игнашевича. Пункт 1.13 Положения по обучению и лицензированию футбольных тренеров действительно гласит о такой возможности: "Исполком РФС и/или Бюро Исполкома РФС вправе принимать особые решения по допуску тренеров к работе в должности главного тренера, тренера во время проведения официальных матчей соревнований, проводимых под эгидой РФС". Но если дать Игнашевичу право официально возглавлять "Торпедо" уже сейчас, это будет несправедливо и создаст опасный прецедент. Объясню, почему.

В данном случае неважно, какие заслуги есть у Сергея Николаевича в его богатом футбольном багаже. В демократическом государстве должен соблюдаться принцип равенства всех. Как будут чувствовать себя в таком случае другие тренеры с подобной ситуацией и как они станут относиться после этого к Игнашевичу? Как сопоставить предыдущие заслуги того же Шаронова и Игнашевича? Кто это будет измерять, а судьи кто будут?

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ "ПОДПОЛЬНЫМ" ТРЕНЕРАМ?

Игнашевичу, Мусаеву и другим тренерам, не обладающим на данный момент желаемой лицензией, надо принять текущую ситуацию, в ней нет для них ничего постыдного. Протест и игнорирование требований РФС в таком случае бессмысленны и оправданы только эмоциональностью. Да, сейчас у Игнашевича и Мусаева нет категории ПРО, но через год они наверняка пойдут на неё учиться и наконец получат право официально возглавлять клубы РПЛ и ФНЛ. А пока они имеют возможность руководить своими командами через помощников, словно из подполья. Такую возможность у них вряд ли кто-то отберёт.

 

Кирилл Иванцов.

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Краснодар, РФС, Торпедо Москва, Сергей Игнашевич, Чемпионат России, Фнл, РПЛ, Мурад Мусаев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.