Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Профессионалы против любителей в футболе



Мюнхенская "Бавария" в этом сезоне уже успела выступить на Кубке Чемпионов в Америке, занять второе место на "Audi Cup" и проиграть в матче за Суперкубок дортмундской "Боруссии". Казалось бы, что подготовка у мюнхенского клуба уже закончена, но Нико Ковач в очередной раз решил отправиться на встречу против клуба "Роттах-Эгерн". В прошлом сезоне любители смогли забить два мяча, но пропустили 20. В этот раз ситуация для принимающей стороны была ещё хуже, "Бавария" 23 раза огорчила соперника, не позволив им даже забить мяч престижа. Четыре гола, самое большое количество, на счету Корентина Толиссо. По три мяча в актив записали нападающие Роберт Левандовски, Томас Мюллер, Кваси Вридт и Леон Горецка. Полузащитник Ренату Саншеш оформил дубль. По одному мячу в ворота соперника отправили Леон Даяку, Серж Гнабри, Александер Нолленбергер и Сарприт Сингх. Игрок "Роттах-Эгерна" Ларс Дитрих стал автором автогола. Возникает логичный вопрос: зачем грандам такие встречи и бывали ли результаты крупнее? Давайте разбираться.
Embed from Getty Images

 

Роттах-Эгерн – это небольшая коммуна в Германии, расположенная на Баварской земле. Население коммуны не превышает 6000 человек. По сути, это посёлок городского типа в России. И уже почти традиционно "Бавария" устраивает в Роттах-Эгерне праздник. Нико Ковач в ходе матча дал поиграть практически всем своим подопечным. Только представьте себе впечатления, которые получили игроки "Роттах-Эгерна", когда они смогли на одном поле сыграть против Левандовски, Мюллера, Гнабри и других звезд "Баварии". Порадовать в этом году собравшихся в достаточно большом количестве местных зрителей хозяева не смогли, но любители футбола аплодировали каждому голу баварцев. Не совсем понятна мотивация Нико Ковача. Если в прошлом году, команда только вкатывалась в сезон, то сейчас она уже провела более пяти контрольных и даже официальные матчи. Похоже, что хорват верит в традицию: забей больше 20 голов любителям и выиграй минимум два трофея? Вторая причина – это развитие социального направления региона. Роттах-Эгерн подчиняется административному округу Верхняя Бавария. Футбольный клуб "Бавария" представляет собой большой проект, который нацелен на привлечение внимание всего региона. Порадовать жителей небольшой коммуны тем, что они смогли вживую увидеть своих любимцев – это часть социальной политики клуба.

Embed from Getty Images

 

Достаточно часто команды из ведущих лиг "разминаются" на любителях. Лидерство по количеству голов удерживает поединок "Вильярреал" - "Навата", который состоялся летом 2009 года. "Жёлтая субмарина" набирала форму перед сезоном. Почувствовать свою уверенность им предложили в поединке против команды из Наваты. В небольшом городке насчитывается почти 1200 жителей. Наверняка они запомнят 27 пропущенных мячей в ворота своих любимцев. Из официальных матчей, да ещё и на уровне сборных, на память сразу приходит встреча в отборочном цикле Океании за право попадания на чемпионат мира 2002. Австралия, составленная из игроков АПЛ, обыграла сборную Американской Самоа, футболисты которой тренировались пару раз в неделю, с результатом 31:0. Арчи Томпсон установил вечный рекорд, забив 13 мячей.

Embed from Getty Images

 

Самый крупный результат в футболе зафиксирован в чемпионате Мадагаскара в 2002 году. "Адема" обыграла "Стад Олимпик л’Эмирн" с фантастическим счётом 149:0. Эта игра ничего не решала, поэтому футболисты "Стад Олимпик л’Эмирн", которые лишились шансов на чемпионство по спорному, как им казалось, решению судьи получили установку от тренера забивать в свои ворота. Своего рода это была акция протеста. Федерация футбола Мадагаскара не оставила без внимания поединок, и ввела санкции в отношении главного тренера клуба и четырёх его подопечных. Наставнику команды Заке Бе запретили заниматься тренерской работой на протяжении трёх лет. Футболистов отстранили от профессиональной деятельности на год.

Embed from Getty Images

 

В России любительский футбол постепенно развивается. Три года назад, после неудачного для национальной команды Евро 2016, сборная любителей бросила вызов сборной России, но встреча так и не состоялась. Сегодня только в Москве существует пять межрегиональных объединений, в некоторых из которых насчитывается по несколько лиг. Было бы любопытно последить за возможностями игроков из этих лиг. Сколько мячей они смогли бы забить в ворота условного "Зенита" или "Спартака"?

Константин Лицин

Теги: Бавария, Вильярреал

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.