Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

Массимо Каррера и "Спартак": усердная работа или везение



Смена главного тренера – это один из выходов в вопросе плохой игры команды. Всегда ли он работает? Нет, но обычно с приходом нового специалиста коллектив встряхивается, а затем всё идёт по стандартному сценарию: развитие – расцвет – закат. И уже на пост главного тренера "стучится" новый наставник. В московском "Спартаке" не первый день ведутся разговоры о том, чтобы Олег Кононов покинул пост рулевого. На одном из матчей болельщики открыто скандировали: "Кононов, уходи!" Руководство "красно-белых" объявило тренеру ультиматум, предоставив право реабилитироваться за пять матчей. Один из них, против "Динамо" особого оптимизма не прибавил. В качестве возможной замены Кононова рассматривается вариант с возвращением Массимо Карреры. По крайней мере, болельщики снова хотят видеть итальянца у руля любимого клуба. Но можно ли считать Карреру топовым тренером, который сейчас необходим "Спартаку"?
Embed from Getty Images

 

Фамилия итальянского специалиста стала известна широкой публике в августе 2016-го года, когда руководимые Дмитрием Аленичевым "красно-белые" не смогли пройти кипрскую "Ларнаку" в третьем отборочном раунде Лиги Европы. Каррера был назначен главным тренером "Спартака" на два матча. Позже, он сам признавал, что и не надеялся на больший срок работы в качестве "рулевого". Причина проста, к этому моменту Массимо не имел опыта в работе главным тренером. Завершив карьеру игрока в 2008-м, Каррера получил работу в "Ювентусе", где он провёл пять сезонов в качестве защитника. Начинал будущий чемпион РПЛ с роли координатора молодежного сектора. Приход на пост главного тренера "Ювентуса" Антонио Конте резко изменил карьеру Массимо, который стал помощником наставника "старой сеньоры". В период отстранения Конте от работы за участие в договорных матчах, Каррера исполнял его обязанности, завоевав свой первый трофей в карьере - Суперкубок Италии. Отметим и тот факт, что до возвращения Конте Каррера ни разу не проиграл в Серии А, проведя в роли и.о. десять матчей в главной лиги Италии.

Embed from Getty Images

 

Неразлучная пара вместе ушла из "Ювентуса" в 2014-м. Решение, которое для многих до сих пор остаётся загадкой, принял Конте. Каррера последовал за своим хорошим другом, составив дуэт на посту наставников сборной Италии, с которой они пробились на чемпионат Европы 2016. Вероятно, что и на главном турнире Старого Света Каррера смог бы получить медаль, но в четвертьфинале удача была на стороне сборной Германии, которая прошла итальянцев лишь за счёт десятого удара в серии пенальти. Дальше дороги Антонио и Массимо разошлись. Конте возглавил "Челси", а Каррера не смог войти в его тренерский штаб из-за того, что в стане "пенсионеров" было достаточно своих тренеров. Однако рекомендации Антонио были донесены до основного акционера "красно-белых" Леонида Федуна через тренера вратарей "Спартака" Джанлуку Риомми. Таким путём Каррера оказался в Москве. А дальше ему улыбнулась удача. Первый поединок Массимо в роли главного тренера "красно-белых" выпал на матч с "Крыльями Советов", которые были обыграны с минимальным счётом 1:0. Ничья с "Рубином" в гостях и затянувшиеся переговоры с Бердыевым, предоставили Каррере ещё немного времени для работы в качестве наставника "красно-белых". К этому моменту Массимо ещё и убедил своих подопечных в том, что он "супертренер", о чём в интервью заявляли Глушаков и Зобнин. Воодушевлённые общением с коммуникабельным итальянцем и лишённые необходимости "разрываться на два фронта" игроки "Спартака" набрали 12 очков в последующих четырёх турах, обыграв "Анжи", "Локомотив", "Краснодар" и "Оренбург". "Железнодорожники" в ту пору переживали не лучшие времена, а "быки" пытались пробиться в групповой этап Лиги Европы.

Embed from Getty Images

 

Дальнейшую историю все и так знают, победа в РПЛ, Суперкубке России и последующие разногласия с коллективом, отсутствие результата и прощание с командой. Безусловно, победа "Спартака" в сезоне 2016/17 впечатлила многих, но на этот повод есть отличная поговорка: ""Один раз – везение, два раза – совпадение, три – закономерность". Каррера нигде не работал в качестве главного тренера, помогая своему другу Конте. Его приход в "Спартак" стечение обстоятельств, а победа в РПЛ - невероятное везение. Достаточно вспомнить голы Глушакова на последних минутах матча, которые становились победными и которые куда-то исчезли уже на следующий сезон. Кроме того, Каррера так и остаётся без работы. Куда более опытный и титулованный Гус Хиддинк не был готов к возвращению в сборную России после невыхода на чемпионат Мира 2010. Готов ли "везунчик" Каррера к возвращению в Москву и необходим ли он клубу? На этот вопрос может дать ответ только руководство "Спартака".

Константин Лицин

Теги: Спартак Москва, Массимо Каррера

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
06 Августа 2019, 08:56

Тут двоякая ситуация.С одной стороны Каррера отличный мотиватор,который вдохнул уверенность в игроков команды,заставил их поверить в себя,что положительно сказалось на результате.Да и подбор игроков был у него хороший-многие на пике карьеры.Однако,удержаться на троне он не сумел,увы...Во многом виновато руководство,которое после чемпионского сезона купило Каррере Рошу и Петковича.) Но,к сожалению,Массимо совершал и многочисленные тактические просчеты,не умел настроить команду играть на удержание счета,не угадывал с заменами,а сколько побед упущено в концовках матчей! Оказалось,что одной кипучей знергии и дара убеждать мало.Увы,команда посыпалась-разгром в Ливерпуле,отданный Кубок России в руки провинциальной команде,которая через пару месяцев развалилась,не попадание в последнем туре в ЛЧ,фиаско от ПАОКа...Вполне логично,что его уволили.Но,вот с заменой Федун не угадал-Пиджак гораздо слабее Карреры.

3
05 Августа 2019, 23:47

Толковый рисунок игры просто так не появляется. Каррера умелый, понимающий тактик футбола. Скорее он сгорел на психологии второго сезона, разборок в коллективе и прочем..

3
06 Августа 2019, 13:11

На игру Спартака было приятно смотреть на стадионе, впервые после правления Карпина и других тренеров. Виден был реально рисунок игры.
С его уходом Спартак опять начал играть хз что.
Интриги и слив кубка Глушаковым подкосили Карреру.
Но даже во втором сезоне он выдал прекрасную серию в конце первого круга, обыграв Зенит, Краснодар и цска!
Основным гением слива Карреры считаю Измайлова, его основной шавкой был глушаков.
А Федун просто богатый баран без мозгов!

1
06 Августа 2019, 15:08

Соглашусь в том, что на Спартак было приятно смотреть.
Жалко что не совладал с обычной для вашего клуба расхлябанностью. Федун, как мне видится, элементарно не способен держать коллектив в узде.
Правда, Карпин мне тоже нравился)..

1
06 Августа 2019, 15:58

Карпин в Спартаке был чистым физруком, сейчас посмотрим, что его Ростов покажет на длинной дистанции.
А Федуну по ходу вообще все равно, что в Спартаке происходит и как!

1
06 Августа 2019, 08:56

Вот с тактикой у него,увы,и были проблемы.Когда надо было элементарно "засушить"игру,он не смог перестраивать игру команды.Сколько очков было потерянно на последних минутах матчей,во многом из-за просчетов тренера...Да и Глушакова проглядел именно он,возможно по незнанию русского менталитета.) Глушакова надо было гнать сразу,когда он танцевал на крыше авто с бутылой самогона в руках.) И Бесков или Романцев так бы и поступили,100%)

3
779
05 Августа 2019, 21:40

Способность вдохновить коллектив на взятие большой цели - это не везение, это своего рода талант. Уверен, что есть немало тренеров с кучей дипломов и бумажек о престижных курсах, которые бы с удовольствием поменяли всё это на талант Массимо.
Но работа этого фактора, к сожалению, не может быть постоянной. Настаёт время основательной и кропотливой работы, тонких наладок. Вот здесь Массимо уже не дока.

6
05 Августа 2019, 21:16

Автору, приведшему известную поговорку, можно возразить таким же непреложным девизом - в спорте везёт сильнейшему! Такое ощущение от прочитанного, что Каррера за Конте только мячи в сетке таскал и сам ничего не делал. А почему тогда автор не вспомнил, что Массимо блестяще защитил диплом тренера в лучшей тренерской академии в Коверчано? Кто из российских наставников может похвастаться этим? Никто! Каррера прошёл школу "Ювентуса" и как игрок и как тренер - а это дорогого стОит! Придя в "Спартак" он неоднократно заявлял, что хочет перенести в клуб модель работы всех служб из "Старой сеньоры". И в первый год, когда команда и другие службы пошли за ним и его идеями, всё заработало так как надо. Но таким как Федун и Измайлов не понравилось, что слава Массимо и любовь болельщиков затмила их. Начались козни, в которых не последнюю роль сыграл капитан Глушаков. Массимо начали открыто вставлять палки в колёса, многие игроки поняли откуда подул ветер и пошли за "Изделием № 8", предав своего наставника. Массимо тоже быстро всё понял и ушёл без скандала. А потому - пока рулит Федун - итальянец в "Спартак" не вернётся. На одни и те же грабли только дураки дважды наступают. Так что слух о том, что Массимо может вернуться, не имеет под собой никаких оснований. И говорить о том, что Каррере в "Спартаке" выиграть чемпионство помогло простое везение - верх непрофессионализма для журналиста!((

1
06 Августа 2019, 15:20

Оч круто мысль изложил. Пиши ещё.

0
06 Августа 2019, 11:10

Во многом с тобой конечно нужно согласиться. Но объясни. как тренер прошедший школу "Юве" не смог поставить игру в обороне? И в чемпионский год и годом позже на 10 мячей больше пропущено чем у лучшей обороны! Почему при Каррере ушли Врач Китаец, Тренер Пиллипчук?
Про грабли, уверен если Федун позовет Каррера долго думать не будет. Главное чтобы Федун помнил что в одну реку не входят!!!!!!!!!

0
06 Августа 2019, 19:08

Строить игру в обороне можно несколькими способами. Можно поставить у своей штрафной "автобус", а можно при потере мяча сразу начать прессинговать соперника! Каррера в чемпионский год пошёл по второму пути - "Спартак" бОльшую часть всех игр проводил на чужой половине поля, непрерывно и без устали прессингуя соперника, когда тот владел мячом. Футбол был очень энергозатратным, но у команды хватало сил на 90+ минут, и много мячей, в том числе и победных, было забито в компенсированное ко второму тайму времени. При такой модели игры плохие навыки игры в обороне у таких как Ещенко и Комбаров нивелировались успешной игрой ВСЕЙ команды в атаке! Уверен - второй сезон не задался ещё и потому, что ВЕТЕРАНЫ ( кому за 30-ть ) чётко понимали, что также интенсивно отбегать его уже не смогут, а потому - когда так и произошло - резко на убыль пошли и результаты. Требования тренер предъявлял - по-прежнему - к игрокам высокие, но не все их стремились выполнять. Тренировочный процесс оказался нарушенным, да ещё Глушаков масла в огонь подлил - вместо того, чтобы помочь тренеру встряхнуть и заново объединить команду, зарядить её утерянным спартаковским духом, он встал в контру и тем самым ещё больше дестабилизировал ситуацию... Резюме - считаю Массимо отличным тренером. Если бы не перманентный бардак в "Спартаке", не контролируемый Федуном и Ко на протяжении многих лет, итальянец добился бы ещё больших успехов на посту ГТ!

2
06 Августа 2019, 13:13

Посмотри, кто играет в обороне Юве и кто играл в обороне Спартака. В третьем сезоне, пока Жиго не сломался, Спартак отыграл первые 5 матчей на ноль. Соперники у него были Краснодар, зенит, локомотив, все матчи играли в гостях.

2
05 Августа 2019, 20:45

ай,напрашивается параллель- черчесов не топовый тренер,а его достижения со сборной- просто везение!как вам?)))
а то- космос,космос...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.