Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Прошлое, к которому не хочется возвращаться: Как сражались болельщики и ОМОН



"Евро-футбол.ру" рассказывает о самых крупных столкновениях фанатов и ОМОНа.

История ОМОНа берет свое начало в 80-х, когда был подписан приказ о создании отрядов милиции особого назначения. Предшественником организации были оперативные полки милиции, которые охраняли порядок на Олимпиаде 1980 года. Напряженная ситуация внутри СССР и рост числа протестов привели к тому, что без таких подразделений было просто не обойтись. Уже тогда население относилось к ОМОНу с большим недоверием, народ привык к людям в форме, а бойцов особого назначения видели во время больших событий или протестов, которые они чаще всего разгоняли, причем, уже тогда в газетах были высказывания о превышениях полномочий.

Embed from Getty Images

В 90-е футбольные фанаты стали куда чаще драться между собой, так что ОМОН на стадионах стал появляться с завидной регулярностью. То и дело возникли стычки между сотрудниками правоохранительных органов и болельщиками, но в Московском регионе долгое время не доходило до серьезных конфликтов.

В 1999-м году в Раменском между собой играли "Сатурн" и "Спартак", но куда больше запомнилось то, что творилось на трибунах. Болельщики "Спартака" не поделили что-то со службой безопасности, и на трибунах вспыхнула массовая драка еще до начала матча. В ОМОН летели кресла, а поле оказалось забросано петардами. В итоге, матч начался, но в какой-то момент вновь вспыхнула драка. В дело пришлось вмешиваться главному тренеру "Спартака" Олегу Романцеву, а также Андрею Тихонову и Илье Цымбаларю. Сначала они подходили к трибунам, а затем переместились в радиорубку на место диктора стадиона, откуда призывали успокоиться.

Матч между "Спартаком" и ЦСКА в 2001-м стал для фанатского движения легендарным. На Китай-Городе случилась одна из самых крупных драк между фанатами спартаковцев и "армейцев", а уже на трибунах фанаты "красно-белых" подрались с ОМОНом. Очевидцы вспоминают, что люди с дубинками пытались выцепить из сектора метателей петард, но встретили такое ожесточенное сопротивление фанатов, что были вынуждены отступить. Кстати, тогда "Спартак" одержал победу в дерби и потом целых 8 лет не мог обыграть ЦСКА.

Болельщики "Спартака" массово ездят на выезды, чтобы поддерживать любимую команду, и зачастую это приводит к столкновениям с местными правоохранительными органами. О мелких стычках упоминать смысла нет, их за большое время набралось немало, но случались и по-настоящему масштабные события. Многие в Ярославле все еще помнят 2005-й год, когда в город приехало столько спартаковских фанатов, что он буквально сиял от обилия фаеров и другой пиротехники. Тогда милиция оказалась не готова, но с тех пор каждый приезд "Спартака" в Ярославль сопровождается троекратным усилением контроля, что не могло рано или поздно не вылиться в беспорядки.

В 2013-м году во время кубкового матча между "Спартаком" и "Шинником" на трибунах вспыхнули беспорядки, а один из болельщиков "Спартака" даже рванул к полю. Фанаты обрушили на ОМОН град кресел, а те ответили водометом. Дело приняло настолько серьезный масштаб, что арбитр даже увел команды в подтрибунное помещение. Даже когда в Ярославль приезжает "Спартак-2", сотрудники полиции серьезно готовятся к такому визиту, но больших стычек с тех пор не случалось.

Есть города, где, как правило все проходит весьма мирно, а вот Нижний Новгород еще с середины 90-х заслужил славу не самого гостеприимного места. Пока культовый Валерий "Борман" Овчинников выдумывал новые мотивирующие цитаты, на трибунах ОМОН действовал куда более тривиально. В 1997-м году местные действовали настолько жестко, что после матча "Локомотив" - "Спартак" Олег Романцев даже прервал пресс-конференцию, чтобы постараться урегулировать конфликт. Именно после той истории Нижний Новгород среди футбольных болельщиков получил прозвище "Омоновск". Раз за разом там происходили конфликты между болельщиками и сотрудниками правопорядка. Дубинками получали поклонники различных команд. Долгое время Нижний Новгород отсутствовал в РФПЛ, а возвращение стадион отметил большим побоищем между болельщиками "Динамо" и силовиками.

Embed from Getty Images

Но и это еще не все, в Нижнем Новгороде били не только болельщиков, но и футболистов. В 2011-м году полузащитник "Зенита" Данко Лазович подбежал к гостевому сектору и хотел бросить футболку болельщикам, но кто-то из блюстителей закона был настолько против, что ударил серба электрошокером. "Зенит" пожаловался в прокуратуру, но СК признал, что серб сам виноват. Лазович же, в свою очередь, предпочел не нагнетать ситуацию.

Казалось, что после того, как ОМОН был передан в подчинение Росгвардии, ситуация на стадионах заметно улучшилась, а шансов отхватить дубинкой от человека в каске уменьшились. Однако случай в Ростове показал, что еще есть над чем работать, а мечты о том, что когда-нибудь на стадионах в России не будет ОМОНа, придется отложить на долгий срок.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Ростов, ОМОН

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Августа 2019, 13:36

Судя по статье, ОМОН ввели из-за засилия болельщиков... И других ожесточённых выступлений против власти, против общественного порядка! Иначе их бы не было, народ сам спровоцировал их появление... Вот и получает. Все же думают, что белые и пушистые, что кресла отрывать можно, как и бить по морде других... Бить правоохранителей... Ведь в ответ можно пожаловаться на превышение полномочий... Правильно, что с некоторыми болельщиками обращаются как со скотом. Они ведут себя соответствующе и их нужно загонять в стойло... Другое дело, что с годами грань между адекватными болельщиками и скотом размылась... Теперь адекватного болельщика можно разпознать, если он держится от ОМОНа подальше. Такие и небитыми ходят, и в конфликты с другими фанатскими фракциями не вступают. ОМОН на российских стадионах нужен и очень-очень долго... Стюарды объективно не смогут побороть тот фанатский бепредел, который иногда творится! Без полиции женщины и дети на стадионе окажутся под угрозой, а также болельщики другой команды, которые пришли просто посмотреть футбол... У человека такой нрав, что его нужно сдерживать силой и чем сильнее сдерживать, тем лучше... И не забываем, что ОМОН тоже люди, поэтому превышение служебных полномочий - дело нормальное... Но они включаются в экстренных ситуациях, поэтому прежде чем плакать о нарушении прав, нужно задуматься, а что я сделал такого, что они сагрились? Может, я скот, обыкновенный правонарушитель, причём творю такое, что меня можно остановились только дубинкой?

0
04 Августа 2019, 08:49

ай енто болельщики виновны! Ай правосеки праворадикальныя!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.