Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Почему проект Басты в СКА угрожает существованию "Ростова"



Знаменитый исполнитель Василий Вакуленко, более известный как Баста, хочет вернуть ростовский СКА на лидирующие позиции. Портал "Евро-футбол.ру" объясняет, почему это угрожает будущему "Ростова".

"Ростов" здорово начал новый сезон в премьер-лиге - семь очков в девяти туров, много забитых мячей. Болельщики клуба, заряженные оптимизмом, наверняка, тут же вспомнили о Лиге чемпионов. Или хотя бы о Лиге Европы. "Жёлто-синие" показывают хороший футбол, хотя, конечно, говорить о перспективах ещё слишком рано.

Тем не менее, о будущем клуба в далекой перспективе говорить можно, причём с тревогой. Василий Вакуленко, он же Баста, решил помочь клубу из родного города. Причём как раз не "Ростову", а СКА. Этот проект выглядит крайне интригующе и многообещающе. Прежде всего, по той причине, что речь идёт о создании частного клуба. Конечно, Басте вряд ли под силу тягаться с Газпромом и РЖД, Федуном и Галицким с точки зрения денег, тем не менее, он может сделать солидные инвестиции. Более того, у Вакуленко есть другой важный ресурс - он умеет делать шоу, умеет привлекать зрителей. Российскому футболу именно шоу-бизнеса и не хватает.

Уже видно, что СКА хотят именно развивать, а не просто быстро поднять наверх неготовую команду. Руководство клуба не поставило задачу по немедленному выходу в ФНЛ, а пока предпочитает осмотреться. Тем более, в этом году в зоне "Юг" ПФЛ и так конкуренция высокая.

Хотя задачи по выходу в ФНЛ и нет, состав постепенно укрепляется, и этот процесс, судя по всему, будет продолжен. Зато в Ростове-на-Дону уже мощно укрепили пиар-сторону. Станислав Меркис, который успешно работал в "Енисее", стал "армейцем". Молодой пресс-атташе прекрасно себя зарекомендовал в Красноярске, где делал много крутых вещей с точки зрения пиара. То, что он предпочёл опуститься аж в ПФЛ, подчёркивает, что предложение из Ростова-на-Дону было очень интересным. И вряд ли речь просто о деньгах.

Есть уверенность, что проект СКА амбициозный, а это большой риск для существования "Ростова". Как известно, жёлто-синие финансируются во многом из бюджета. Больше 50% клуба принадлежат области, а вторая часть хоть и находится в частных руках, но, как кажется, скорее была навязана. А зачем субъекту тянуть лямку, содержать футбольный клуб, если есть доброволец, который сам готов решать вопрос по финансированию футбола? Мы уже видели это на примере Краснодара, где "Кубань" была убита, а место города в элите занял частный "Краснодар". Конечно, можно говорить, что появился "Урожай", но его перспективы непонятны, а до элиты ему слишком далеко. В Краснодаре решили, что инициативы Галицкого хватит.

С учётом тренда на отказ от государственного финансирования профессиональных спортивных клубов такой подход кажется логичным и понятным. Для города один футбольный клуб - уже хорошо, так что поддерживать второй регион вряд ли будет. По крайней мере на том уровне, чтобы выступать в элите.

Что ещё страшнее для "Ростова", это тот факт, что это случится внезапно. Когда СКА дойдёт до элиты, покажет свою состоятельность, тогда регион и задумается о выходе из финансирования ”жёлто-синих". До этого момента область, конечно, будет всеми силами поддерживать "Ростову", чтобы команда играла на арене, построенной к чемпионату мира.

Учитывая, что в регионе появилась "Чайка", ещё один частный клуб, позиции "Ростова" выглядят все более шаткими в перспективе существования. Зато через несколько лет болельщики смогут создать свой клуб под историческим названием "Ростсельмаш".

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ростов, Ска Ростов-На-Дону, Баста, Василий Вакуленко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
02 Августа 2019, 08:56

"тяжело будет реализовать уход фанатов в СКА...??" А Вы спросите, откуда в таком кол-ве взялись так называемые фанаты "Краснодара"? Лет-5-7 назад фаны "Кубани" копытом себя в грудь били - мол, мы с "Кубанью" до самой смерти, а "Краснодар" армянский проект (это я ещё помягче выразился) и всё такое..... Сейчас одели чёрно-зелёные розы и топят за "армянский проект" на новом стадике и про свою совесть не вспоминают......Стараются не вспоминать., по крайней мере...(((((

0
01 Августа 2019, 22:14

Не увидел ни одного обоснования, почему Ростов в опасности. Вакуленко занялся СКА? Да пока он поднимет его с колен, пройдёт 100 лет... А инвестиции какие нужны! Вспомним Керимова и Анжи... Потянул? Вакуленко же не олигарх, даже если он привлечёт болельщиков, денег не хватит... Ну будут смотреть в ФНЛ, только и всего! Ростову они в ближайшей перспективе не соперники! Ростов-на-Дону большой город. Так что про два клуба бред... Смогут существовать и нормально, не Москва всё же, но и СКА слаб... Так что опасения преждевременны. И Ростов не просто существует, а борется с грандами за очки, тяжело будет реализовать уход фанатов в СКА...

0
01 Августа 2019, 21:36

Что за бред, Руслан?

0
01 Августа 2019, 19:40

Шняга.... Недопевец набивает вистов и впопулярности....

0
01 Августа 2019, 15:18

слепой сказал- посмотрим!..


0
01 Августа 2019, 15:03

Ростов должен опасаться клубов которые, теоретически, могут "выстрелить" через 7-.N лет? Встретить крокодила в российской реке и то шанс выше: опасные рептилии сбегают от хозяев или их с умыслом отпускают летом в реку/озеро. Шанс нарваться на ядовитую змею в сортире, уползшую из террариума соседа ро лестничной площадке еще выше.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.