Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

"Сёмин своё уже отработал - он никому не нужен", или как Юрий Палыч посрамил всех скептиков



Одержав победу в Суперкубке России, Юрий Павлович Сёмин стал самым титулованным российским тренером. "Евро-Футбол.ру" восхищается футбольной молодостью тренера и вспоминает, как "Шпалыча" третировали после очередного возвращения в "Локомотив".

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Выиграв в 2018 году чемпионство и вернув золотые медали в Черкизово, Юрий Павлович Сёмин выпустил автобиографическую книгу "Возвращение на пьедестал". В ней главный тренер и талисман "железнодорожников" не только вспоминал перипетии напряжённого сезона, но и анализировал слова своих критиков уже задним числом - после того, как доказал, что и после 70 лет тренер в профессиональном футболе способен на большие победы.

Красной нитью сквозь материал проходит желание Сёмина показать всем - возраст не помеха! В случае с "Палычем" - сущая правда. Сейчас, когда он каждые четыре года с момента возвращения в "Локомотив" берет трофей в клубную коллекцию, ещё более заметно, как он помолодел даже на фоне середины 2000-х годов, когда не получилось спасти "Динамо", вытащить Россию на Мундиаль в Германии, когда была его прямая дуэль с Бышовцем в родном и одновременно чужом "Локомотиве" Липатова.

Embed from Getty Images

Главу номер 29 Сёмин назвал просто "Давайте забудем про возраст".

"Считаю себя тренером молодого поколения. Того, с которым работаю", - такими словами Сёмин может убить любого, кто заговорит с ним на тему возрастных ограничений. Посмотрите на него - стройный, в модных трендовых вещах, увлекающийся красивой музыкой и современным футболом (не пропускает более 10 лет подряд все финалы Лиги чемпионов, считая своим долгом посещение стадиона в этот день). Разве Палыча можно считать тренером - пережитком прошлого?  

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ

К большому сожалению даже сегодня у нас в стране по-прежнему любят заглядывать в паспорт. Игрокам, судьям, тренерам и даже журналистам. В Европе всё обстоит совсем иначе и дело вовсе не в шикарных медицинских условиях того же Миланелло, лаборатория которого позволяет поддерживать форму условного 40-летнего Паоло Мальдини на уровне 29-летнего парня из стартового состава.

Старый свет в последние десять лет упрямо твердит всем: возраст не помеха! Своего самого громкого успеха мюнхенская "Бавария" достигла под руководством Юппа Хайнкеса. Более того, когда в клубе поняли и приняли тупиковый путь развития, именно старичка Юппа призвали под ряды немецкого монстра, чтобы тот умеючи сумел настроить музыкальный инструмент. И ведь получилось же!

Embed from Getty Images

Сборная Испании самых громких исторических результатов добилась при двух старейшинах тренерского цеха "красной фурии" - Луисе Арагонесе и Висенте Дель Боске. Посмотрите на клубный футбол. Разве кто-то за пять последних минут в "Манчестер Юнайтед" из более молодых коллег сумел хотя бы приблизиться к сэру Алексу Фергюсону? Никто и никогда.

Возвращение Юрия Павловича в "Локомотив" принято считать креатурой Ильи Леонидовича Геркуса. На имени "Шпалыча" Геркус практически въехал в объятия фанатов "красно-зелёных", а через полгода управления командой Сёмина планировалось заменить на более молодого специалиста. Своими результатами наставник "Локомотива" обновил мнение о себе, ведь у многих из тех, кто сейчас читает статью, начиная с 2011 года, были сомнения в профессиональной пригодности Сёмина как тренера серьёзной команды.

Киевское "Динамо", как тогда казалось, было лебединой песней "Шпалыча". "Габала", "Анжи", "Мордовия"...Вроде скромно по именам, но, исключая махачкалинское приключение, которое Сёмин сам признаёт ошибочным, азербайджанский и саранский опыт пошли только в копилку российскому специалисту. Ведь если не было бы "Мордовии", Сёмин вряд ли бы смог получить предложение (третье) от родного "Локомотива". Собственно, "железнодорожники" увидели в футболе "Мордовии" признаки зрелого, атакующего футбола. В Саранске Сёмин добился с клубом наивысшего результата для местного коллектива.

В матче за Суперкубок России "Локомотив" добил "Зенит" со счётом 3:2 и помог Сёмину стать самым титулованным тренером России. 72-летний специалист имеет в своем активе 12 трофеев (3 чемпионата, 6 Кубка, 3 Суперкубка). С Юрием Павловичем не соскучишься и иногда даже кажется, что он намеренно делает то, чтобы вокруг него были критики. Ведь без критики, равно как и без любви болельщиков "Локомотива", он просто не может существовать.

В выходные дни стартует новый российский чемпионат, в который экс-чемпионы страны снова вступают со внутренней борьбой. Юрий Сёмин вновь становится в позу и намерен отстаивать свои права. Последний его смелый шаг - приглашение опального для нынешнего руководства команды Дмитрия Тарасова на общение с фанатами. Сёмин, борьба, молодость - эти понятия всегда будут вместе.  

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Локомотив Москва, Юрий Сёмин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Июля 2019, 14:01

Купил книгу) Юрий Палыч оле-оле-оле!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.