0

Необычная трансферная история Алексея Сутормина

08 Июля 2019, 21:53,


В период межсезонья главной темой, которая вызывает бурные обсуждения являются трансферы. Одним из получивших наибольшую огласку стал переход Сутормина по маршруту "Оренбург" - "Рубин" - "Зенит". Давайте разбираться, почему Алексей пробыл в Казани всего десять дней и как "Рубину" удалось перехватить игрока из системы "Газпрома".
Embed from Getty Images

 

Алексей Сутормин получил широкую известность в конце весны 2019, когда Станислав Черчесов включил игрока "Оренбурга" в расширенный список сборной России. Вполне вероятно, что Сутормин бы оказался и окончательной заявке национальной команды на матчи против Сан-Марино и Кипра, но в дело вмешалась свадьба, которая была намечена игроком и его возлюбленной на 7 июня. Для тех, кто следит за "подвалами" отечественного футбола фамилия Сутормина известна уже несколько лет. В дебюте своей карьеры Алексей выступал за "Строгино" и даже забивал "Зениту", но только не питерскому а московскому, который выступает на КФК. В 2015-м Сутормин оказался в астраханском "Волгаре", где сразу влюбил в себя местных болельщиков. Полузащитник регулярно признавался игроком месяца в клубе и даже мог помочь "Волгарю" оказаться в РПЛ, но пробиться в элиту российского футбола через стыковые матчи не получилось.

Embed from Getty Images

 

Неудивительно, что по итогам 2017-го Сутормин стал одной из ярчайших звёзд ФНЛ и получил предложения от чешской "Виктории", "Зенита" и "Ростова". Ни в одной из представленных команд полузащитник не оказался, но из системы клубов, спонсируемых "Газпромом" ("Волгарь" также относится к этим командам), не выбыл, перейдя в "Оренбург". По итогам сезоне 2017/18 Сутормин помог своей новой команде оказаться в РПЛ, а в прошедшем розыгрыше РПЛ за 29 игр отличился 8 раз. Многие специалисты уже видели его в "Зените". Ещё в апреле этого года Сутормин по поводу его трансфера в питерский клуб заявил: "К таким разговорам отношусь спокойно. Меня в "Зенит" отправляли регулярно, еще когда я в первой лиге выступал". Двумя месяцами ранее при разговорах о трансфере Сутормина в стан будущего чемпиона России всплывала фамилия Хавьера Пасторе. 29-летний аргентинец неудачно проводил карьеру в "Роме" и мог оказаться в России ещё в зимнее трансферное окно. Что-то не срослось и целью "Зенита" стал Сутормин.

Embed from Getty Images

 

Учитывая личную заинтересованность в игроке главного тренера питерского клуба Сергея Семака и огромное влияние "Газпрома" на "Зенит" и "Оренбург" трансфер уже был предрешён, как неожиданно в дело вмешался "Рубин". 29 июня казанский клуб объявил о переходе Сутормина. Контракт был рассчитан на 4 года, а полузащитник, не моргнув глазом, заявил следующее: "Хорошая команда и коллектив. Надеюсь, адаптация пройдет быстро, и к сезону подойдем в полной боевой готовности. Почему выбрал "Рубин"? Я оказался там, где был нужнее, наверное, где были заинтересованы мной". Прошло всего 10 дней и под музыку из "Санта-Барбары" (всё-таки есть самоирония у пресс-службы "Зенита") было объявлено о переходе Сутормина в "Зенит". Сумма трансферов в каждом из переходов составила 2 млн.евро. Контракт рассчитан на 3 года с возможностью продления ещё на один год. Возможно, что "Рубин" был нужен в качестве "прокладки", которая позволила совершить перевод денежных средств между одной структурой или в дело вмешались агенты, которые неплохо заработали на трансферах одного и того же игрока с российским паспортом, состоявшихся в течение двух недель. Кроме того, имеется информация о хороших взаимотношениях с казанским клубом бывшего представителя "Оренбурга" Эдуарда Сафонова, который и провернул сделку с переходом Сутормина в стан "Рубина". Какая бы ни была истинная причина столь странных трансферных путешествий 25-летного игрока, хочется пожелать ему оставаться с "чистой" головой и правильными мыслями. История уже знает не один загубленный в "Зените" талант. Поэтому хочется пожелать Алексею ярко проявить себя в этом сезоне и добиться не только приглашения в сборную России, но и участия в майке национальной команды в официальном матче.

Константин Лицин


Теги: Зенит, Рубин, Оренбург, Волгарь
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: