Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Перегнул палку: почему Газизов неправ в конфликте с болельщиками "Уфы"



Накануне в Интернете произошла заочная перепалка между гендиректором "Уфы" Шамилем Газизовым и болельщиками команды. Портал "Евро-Футбол.Ру" разбирается в сути этого скандала.

С чего всё началось

Со слов Газизова в эфире YouTube-канала "МедиаКорСеть - Новости Уфы и Башкирии". Гендиректор клуба жёстко прошёлся по городским болельщикам, которые ходят в шарфах топ-клубов – ЦСКА, "Спартака" и так далее. Вот отрывок эмоционального выступления Газизова:

"Вот ты любишь своего мужа, правильно? Ты ценишь его за то, что он тебя любит и достигает каких-то целей? Но есть много мужчин, тысячи и миллионы мужчин более успешных, чем твой муж. Может быть такая ситуация? Но это не значит, что ты пойдешь к другому мужчине.

У меня очень много знакомых, и я вижу этих болельщиков, которые идут на топовый матч. Он идет, это уфимец, ему много лет, и он ведёт своих детей, свою жену. Они идут в шарфах "Спартака", ЦСКА. И он такой гордый, мощный и своим детям показывает, что я, живя в Уфе, болею за какой-то нахрен "Спартак", ну смешно! Да ему вообще не стыдно?! Я хочу подойти к этому человеку и сказать: "Ты чего? Ты ненормальный? Ты чему детей-то своих учишь? Ты их учишь не любить свой город, свою школу, свои ясли, своих родных. Ты их этому учишь?". А потом я понимаю и смотрю на него, он другой человек. Мы воспитываем сегодня своих детей, у нас 1500 детей, и это наши болельщики будущие".

Фан-группа "Уфы" отреагировала на провокационное высказывание Газизова на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" следующим образом (ответ получился длинным, но для полного понимания ситуации приводим его полностью):

"​Бомбовый фрагмент свежего интервью генерального директора ФК "Уфа" Шамиля Газизова, в котором он рассуждает, почему надо болеть за ФК "Уфа". Очень эмоционально, искренне, впечатляюще, но...

Шамиль Камилович сильно искажает действительность. В самом начале он приводит ведущим правильный пример, но делает из него абсолютно неправильный вывод, - говорится в заявлении фан-группы в сети "ВКонтакте". - Он говорит: "Вот у тебя есть муж. Ты его любишь, ценишь. Но есть тысячи других, более успешных мужчин. Это же не значит, что ты пойдешь к ним".

Вот именно, Шамиль Камилович. Нормальная женщина, которая выбрала своего мужчину не побежит к другим только потому, что они более успешны или по какой-то другой причине. Потому что это будет предательством. И дальше по интервью вы сами приводите в пример мужчину-уфимца, которому МНОГО ЛЕТ, и который с детства/юношества болеет за условный "Спартак", любит эту команду. Наверняка любовь к "Спартаку " передавалась в этой семье через поколения. Такое часто бывает. И вот вы предлагаете такому мужчине совершить то самое предательство, которое нельзя совершать жене из вашего примера, то есть изменить своей любви.

То есть, вот так вот одним махом вы называете огромное количество уфимских болельщиков ненормальными людьми, стыдобищами только потому, что они болеют за другую команду? И ведь при этом это не означает, что эти люди не симпатизируют "Уфе". Симпатизируют. Мы много таких примеров знаем. Как раз потому что ФК "Уфа" это команда из их родного города.

Если следовать вашей логике, то первый пример про мужа и жену должен звучать так: "Вот у тебя есть муж. Ты его любишь, ценишь. Но вдруг где-то рядом (по соседству, на работе) появляется другой мужчина, который родом из твоей родной деревни. Вы вместе ходили в детский сад, в школу, играли на улице. И ты должна прекратить любить и бросить своего мужа и начать любить этого мужчину только потому, что он с твоей малой родины. А иначе тебе должно быть стыдно! Ты что ненормальная?"

Глупо звучит, правда? Как и ваш вывод про болельщика "Спартака" со стажем. Вы сами или ваши близкие, когда в магазин идете, продукты только уфимского производства покупаете? Наверняка нет. Потому что вам они могут просто не нравиться, быть менее вкусными, чем аналогичные продукты, произведенные в других регионах. А почему так? Вам не стыдно? Вы чему своих близких учите? Не любить свой город? А на машине на какой вы ездите? На отечественной? Или все-таки на иномарке? А почему? Вам не стыдно? Вы чему окружающих учите? Не любить свою страну?

Глупые примеры, правда? Как и ваш вывод про болельщика "Спартака" со стажем. Есть такая отличная фраза "Сердцу не прикажешь". И вы про нее забыли. Вот что вы правильно сказали, так это то, что своего болельщика нужно воспитывать. Причем начиная с детского возраста, а не стыдить прилюдно взрослых людей, болеющих за другие клубы.

А пока воспитывать своего болельщика у вас получается плохо. И это факт. Поэтому не перекладывайте проблему с больной головы на здоровую. У нас в стране свобода выбора, и вы на нее не можете посягать и так резко и безапелляционно высказываться. Тем более, в свете высокой должности, которую вы занимаете. Будьте политкорректны!"

Потом Газизов попытался оправдаться – мол, его слова были вырваны из контекста. Но так обычно говорят все, кому приходится отвечать за свои провокационные речи.

Кто прав и кто виноват?

Газизов прав наполовину, а болельщики "Уфы" – полностью. Никто не спорит с тем, что Шамиль Камилович, как и любой гражданин нашей страны, имеет право высказывать своё мнение, но оно должно быть уважительным по отношению ко всем остальным. На это как раз и обратили резонно внимание болельщики "Уфы" в ответном обращении к Газизову, призвав его сохранять политкорректность. Потому что выражение "какой-то нахрен "Спартак" и ярлык "ненормальных", повешенный на уфимских болельщиков ЦСКА и "Спартака", вряд ли можно назвать политкорректными. Сравнение с мужем и женой тоже выглядит неуместным. При этом здравая мысль в рассуждениях Газизова есть: болеть за своих – это очень хорошо. Если бы он был помягче в своих высказываниях, то и не получил бы такого жёсткого ответа. Как говорится, око за око, зуб за зуб.

Газизову стоит понимать, что он живёт в современном мире, когда, во-первых, любые громкие слова известной личности разлетаются по Интернету с огромной скоростью, а во-вторых, грубая сила становится анахронизмом. Сейчас заставлять кого-то делать что-то силком, в приказном порядке – это прошлый век. Сейчас царит эпоха маркетинга и пиара, и вряд ли Газизов об этом не знает. Есть желание, чтобы в Уфе все болели за "Уфу"? Тогда надо сделать её топ-клубом, который каждый год будет бороться за высокие места и выступать в еврокубках, а не цепляться за выживание и отбиваться в стыковых матчах от команд ниже классом.

"Уфа" была создана только в 2009 году под названием "Башинформсвязь-Динамо", а в Премьер-лиге она оказалась только в 2014-м. Поэтому Газизову не стоит удивляться, что многие уфимцы – жители провинции – болеют за большие московские клубы. Лучше не упрекать кого-то, а самим поработать с болельщиками в позитивном ключе. Весной "Уфа" возвращала зрителям деньги за билеты после проигранного домашнего матча против "Динамо" – окей, это хороший ход. Но нужно думать дальше, как ещё идти болельщикам навстречу, как создавать аутентичную уфимскую культуру боления. Других способов переманить любителей футбола на свою сторону у Газизова нет.

 

Быть публичным человеком – значит, находиться под пристальным вниманием общественности. К сожалению, в последнее время забывать об этом чиновники и медиаперсоны в России стали массово. В результате получается весьма неприятная тенденция. То "макарошки всегда стоят одинаково", то "государство не просило вас рожать", то совет пожилым людям "жить чуть-чуть впроголодь", то дети с особенностями развития вдруг оказываются "кретинами" и "идиотами"… А теперь вот, по логике Газизова, "ненормальными" являются уфимцы, болеющие за "Спартак" или ЦСКА. Понятно, что в определённый момент любого человека могут накрыть эмоции, но всё-таки нужно с ними справляться.

Мы, как и болельщики "Уфы", призываем Шамиля Газизова быть политкорректным. Если он продолжит делать заявления в духе "Спартак" и ЦСКА – плохие, а "Уфа" – хорошая", это будет очень некрасиво. Надеемся, что уфимский клуб не обретёт себе сомнительную скандальную славу.

Кирилл Иванцов

Прав ли Шамиль Газизов?

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Уфа, Шамиль Газизов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Июля 2019, 23:45

Рассуждать так может только очень неумный человек. Во-первых, никто никому не вправе указывать, кого любить и за кого болеть. А "боление" - это любовь и есть, а она иррациональна. Каждый конкретный болельщик, наверное, может проанализировать, почему он когда-то начал болеть за какой-то конкретный клуб, но все эти истории будут совершенно разные, и в них будет много случайного и иррационального.
Второе. Требовать болеть "по факту прописки" и по принципу "пусть плохое, да своё" - вообще не укладывается в пределы разума!
И третье. Г-н Газизов высказал своё частное мнение. Ну, имеет право. Можно было бы сказать: - Это его проблемы! Но, я думаю, это ещё и проблема ФК "Уфа", если у неё гендир с таким вот уровнем мышления.
Уфимцы, болеющие за "Спартак", "Зенит", "Локо", ЦСКА и т.д., заслуживают не меньшего уважения, чем, скажем, москвичи, болеющие за "Уфу".

0
05 Июля 2019, 21:23

Он просто хотел пиара... у него получилось, вот из ФК "Уфа" сделать крепкий клуб вряд ли получиться?

2
05 Июля 2019, 17:21

У нас, что в руководстве страны, что в бизнесе очень много глупых людей, которые не достойны своих должностей, так как являются как правило чьими то родственниками, друзьями или одноклассниками...

1
06 Июля 2019, 00:05

"Отрицательный отбор" приносит свои плоды!.. :)

0
05 Июля 2019, 13:07

Скандал высосан из пальца. Это его личное мнение и оно имеет право на жизнь. А вот на пользу или во вред для него это все обернется-другое дело.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.