Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Зарождение нового дерби? Как "Чайка" настроила против себя "Ростов"



В России, возможно, зарождается новое и довольно горячее южное дерби. "Чайка" настроила против себя "Ростов", что теперь может привести к настоящей вражде. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о произошедшем.

Ростов-на-Дону в футбольном плане обладает, пожалуй, самым горячим соперничеством клубов в России за пределами Москвы. Болельщики "Ростова" ("Ростсельмаша", как они сами себя зовут по старинке) на дух не переносят поклонников СКА. В этом городе маловероятна ситуация, когда фанаты каждого из клуба будут радоваться успехам другого. Можно вспомнить горячие очные матчи в ФНЛ, когда команды там пересекались. В других российских городах таких соперничеств нет. В Краснодаре у болельщиков "Кубани" есть сильная нелюбовь к "быкам", они не признают образованный "Урожай", но уж ненависти, присущей дерби, здесь нет. В Санкт-Петербурге есть что-то похожее на противостояние фанатов "Зенита" и "Динамо", но последнее столько раз умирало, что растеряло почти всех болельщиков, а город монополизировали "сине-бело-голубые". В Нижнем Новгороде, когда было две команды, поддерживали обе. Других же примеров двухполярных  городов в России и не вспомнить.

В российскую эпоху у ростовского СКА дела идут далеко не лучшим образом. Пока "армейский" клуб болтается в ПФЛ, на роль второй команды города решила выдвинуться "Чайка". Этот клуб, добившись выхода в ФНЛ, решил сменить Песчанокопское на Ростов-на-Дону и вообще имеет большие планы на этот город. Многие этот шаг не понимали, тем более, команда решила проводить поединки на главном стадионе города. Откуда команде брать зрителей? Однако "Чайка" пошла дальше, устроив настоящую конфронтацию с "Ростовом", так что теперь вряд ли сможет рассчитывать на поддержку поклонников главного клуба города.

Началось все с в общем-то безобидной рекламы "Чайки" своей абонементной программы. Клуб назвал сектора 116, 117 и 118 стадиона "своим домом". Это заявление разозлило активных фанатов "Ростовом", потому что на домашних матчах своего клуба, они располагаются там же. Болельщики предложили "Чайке" "как минимум оставить наши сектора в покое", отметив, что в Ростове есть только одна команда. Концовка заявления прозвучало грозно: "Если вы проигнорируете наше предложение, мы оставляем за собой право действовать на своё усмотрение"

На самом деле, налицо провал "Чайки" с точки зрения пиара. Для фанатов понятие "домашний сектор" действительно очень важно. Можно вспомнить, что в Милане и Риме, где команды делят стадионы, болельщики разных команд занимают противоположные трибуны. В России же была несколько назад история, когда "Спартак" арендовал стадион "Локомотив", расположив своих поклонников на домашних секторах "железнодорожников", что вызвало отторжение со стороны "красно-зелёных".

Наверное, "Чайка" могла легко погасить конфликт в зародыше, но вместо этого стала его разжигать. Сначала в официальном работке клуба в одной из социальных сетей появился известный мем, на котором девушка, названная фанатом "Ростова", сидит на диване, вокруг которого пять полуголых темнокожих мужчин, обозначенных как "подписчики группы ФК "Чайка". Позже этот мем удалён, за него были принесены извинения, а его автор был уволен. Однако это был не конец.

Президент "Чайки" прокомментировал обращение болельщиков "Ростова". Если сводить его к двум словам, то в молодом клубе решили не обращать на него внимание, а самих фанатов клуба премьер-лиги Андрей Чайка назвал больными.

Такого оскорбления представить премьер-лиги уже сдержать не мог. Сначала Арташес Арутюнянц заявил, что никому не позволит оскорблять ни "Ростов", ни болельщиков клуба. Попутно он обвинил Андрея Чайку в бестактности и непрофессионализме. Позже клуб опубликовал официальное заявление, заявив, что материалы по этому делу направлены президенту РФС Александру Дюкову, а заодно в УМВД и УФСБ, чтобы не допустить "разжигания розни между болельщиками, которая может привести к дестабилизации обстановки с точки зрения общественного порядка".

В пятницу "Чайка" выпустила на официальном сайте заявление с целью погасить конфликт. "Мы глубоко убеждены, что хорошего футбола не может быть много, и с открытым сердцем призываем всех поклонников самого популярного вида спорта поддерживать команды Ростовской области на "Ростов-Арене", - гласит оно. И все же это заявление подучилось довольно неуклюжим. "Вместе с тем у нас вызывает искреннее разочарование позиция отдельных представителей околофутбольных групп, преследующих иные цели, кроме спортивных. Именно ими, на наш взгляд, была спровоцирована негативная информационная компания, начавшаяся далеко не вчера. Именно в отношении данной группы агрессивно настроенных псевдоболельщиков и был дан комментарий президента ФК "Чайка". Приносим извинения всем истинным болельщикам, любителям футбола за то, что они оказались невольно втянуты в эту неприятную историю", - написано в концовке.

Несмотря на эту попытку, конфликт пока далёк от решения. Главный вопрос заключается в изначальной мотивации "Чайки". Просто ли это непрофессионализм клуба или попытка себя противопоставить "Ростову" в городе-миллионнике, чтобы привлечь на свою сторону болельщиков, которые не поддерживают данный клуб? Или просто пиар-акция, чтобы привлечь к себе внимание? В любом случае скандалов вокруг "Чайки" хватает, ещё свежа в памяти история про странный матч с "Черноморцем", и вот новая некрасивая история. Правильное ли это позиционирование для молодого клуба? Вряд ли. Хотя появление в России одиозного владельца команды точно добавит перчинки отечественному футболу.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Ростов, Чайка

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Июля 2019, 23:51

Клуб делает себе имя! А для этого нужны враги! Всё правильно делают... Вот только бы судьбу Кубани не повторить и Тосно... А то мыльные московские дерби всех задолбали. В других городах не всегда одна команда набирается, не то что две... Так что это уникальный случай, с которым можно будет проводить параллели с Сан-Сиро попозже. Надеюсь, что у Чайки есть финансовый план и они его успешно реализуют. Одной вражды мало. На них с Сочи надежда! Нужны новые лица в российском футболе и новые дерби. И, хотя про дерби слишком рано говорить (статус команд слишком разный), ненависть между клубами-то уже образуется...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.