Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

"Спартак" отказался от борьбы за чемпионство, продав Зе Луиша



Во вторник, 2 июля, "Спартак" объявил об уходе нападающего Зе Луиша в "Порту". По данным СМИ, сумма трансфера составит около 8,5 млн евро. Что же вынудило "красно-белых" расстаться со своим лучшим бомбардиром и почему "Спартак" не будет бороться за чемпионство в грядущем сезоне – в материале "Евро-футбола".

Неоднозначный трансфер для "Порту"

Вообще, не совсем понятно не только то, зачем "Спартак" продал своего лучшего голеадора, но и зачем он нужен "Порту". Мало того, что португальцы обычно не ассоциируются у нас с покупкой возрастных футболистов за солидные деньги – Зе Луишу через полгода будет 29 лет, так еще и в форвардах "драконы" не испытывают ни малейшей нужды. На данный момент в ростере вице-чемпиона Португалии прошлого сезона числятся нападающие Мусса Марега, Венсан Абубакар, Тикиньо Соареш, Андре Перейра, Фабио Силва и еще один экс-"спартаковец" Маджид Уорис.

Но слово главного тренера Сержио Консейсау, по всей видимости, весомо для руководителей "Порту": именно по рекомендации 44-летнего специалиста и был приобретен форвард из Кабо-Верде, которого Консейсау тренировал еще в "Браге".

Зачем "Спартак" продал Зе Луиша

Нужно понимать, что у "красно-белых" не было особой необходимости расставаться с форвардом. С мотивацией у Зе Луиша все было в полном порядке, с жизнью в России – в еще большем, а стабильное по российским меркам финансовое положение "Спартака" не требует от владельцев и менеджеров перманентной работы по поиску необходимых для существования средств. По сути, именно об этом и говорил Леонид Федун, отвечая на вопрос о продаже Зе Луиша: никто не собирался отдавать Зе Луиша просто так. Но тогда почему в конечном счете нападающий сегодня попрощался с командой и улетел в Португалию?

И здесь стоит выделить два аспекта: желание игрока, финансовая сторона и мнение тренерского штаба. С первым, в общем-то, все понятно и очевидно: при всем уважении в «Спартаку», «Порту» – шаг вперед и как минимум квалификация Лиги чемпионов. Кроме того, Зе Луиш практически всю карьеру до переезда в Москву провел в Португалии и поэтому прекрасно знает тонкости местного чемпионата.

Финансовая сторона также ясна: хотя «Спартак» и не испытывает острой потребности в деньгах, 8,5 млн евро за 28-летнего форварда – максимальная сумма, которую москвичи могли бы извлечь из его продажи. Согласитесь, не всегда руководителям российских команд удается так выгодно отправлять возрастных игроков за границу.

Почему "Спартак" не станет чемпионом в следующем сезоне

Есть, конечно, небольшое подозрение, что "Спартак" не стал бы чемпионом и с Зе Луишем, но шансы в любом случае заметно уменьшились. "Красно-белые" получили 8,5 млн евро, но потеряли футболиста, который за 109 матчей набрал 60 баллов по системе "гол+пас", а также стал одним из лучших бомбардиров лиги в прошлом сезоне. И это вряд ли перекроешь "котом в мешке" в виде Эсекиэля Понсе, который провел за свою карьеру лишь один добротный сезон, и то – в чемпионате Греции.

Как итог – команда, у которой были огромные проблемы в атаке (7-е место по забитым мячам в РПЛ-2018/19, длительные серии без голов с игры), лишается своего главного бомбардира. Если Томас Цорн и его подчиненные не придумали плана "Б", и Понсе – опора и надежа "красно-белых" в следующем сезоне, Олег Кононов может отправиться в отставку уже осенью, а "Спартак" – не попасть даже в ТОП-5 РПЛ.

Максим ФРИДМАН

Теги: Спартак Москва, Порту, Зе Луиш

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Июля 2019, 12:09

Спартак собрался в ФНЛ судя по всему.
Сейчас ещё Фернандо продадут и хана команде!

0
03 Июля 2019, 11:34

а чего держать коль сам рвется в Португалию? Тут когда по контракту играть и играть, а ему
не до "играть", то спина, то не совсем он готов, то подозрение на травму... итд. Жаль, потенциал
для РПЛ приличный, но, Порто так Порто. По его отношению к футболу в последнее время-
продажа во время,пользы было бы ноль, а то что у него потенциал кому от этого радость...
Удачи в Порто, лавка ждет, и хай там пританцовывает...

0
03 Июля 2019, 09:25

Сам себе же и ответил, длительная серия без голов с игры. И на хрен тогда такой "голеадор" нужен. Что толку создавать моменты, если он все эти моменты бездарно просирает, всё мимо ворот или во вратаря. Лучше вовремя сбагрить, пока ещё берут.

0
03 Июля 2019, 08:37

А с Зе Луишем чемпионство было бы гарантировано? Создается твердое убеждение-Федун не горит особым желанием стать чемпионами.Иначе как объяснить все эти кадровые шатания и разброд.Его вполне устраивает такое положение дел,как сейчас.

0
03 Июля 2019, 06:57

"Спартак" не стал бы чемпионом и с Зе Луишем. Пока не поставлена атака и розыгрыши в штрафной противника ждать чемпионство бессмысленно!


1
03 Июля 2019, 01:30

После чемпионского года прошло два сезона с Зе Луишем.
Два сезона подряд ПРОВАЛИЛИ с Зе Луишем.
Вот теперь посмотрим, когда Спартак отказался от борьбы за чемпионство.
С Зе Луишем или без него?
Пожелаем Спартаку успешных выступлений без него.
Посмотрим, как Олег Кононов будет выкручиваться и изворачиваться.
Голь на выдумку хитра.
С Промесом финты не прокатили и с уходом Зе Луиша не прокатят.
Надо забивных приглашать или своих выращивать.
Перестройка Горбачёва привела к развалу СССР, а перестройка Спартака приведёт к развалу команды и отставки тренера.
Очень даже не хочется в это верить.
Горе Спартака - ОТСУТСТВИЕ ума и здравого смысла!
Сколько можно ходить ПО футбольным МУКАМ???
А воз и НЫНЕ там!

2
02 Июля 2019, 23:36

да как бы и с ним Спарачку ни чего не светило

2
02 Июля 2019, 23:35

Эх, 2019-2020 потерян. Готовимся к следующему.
Ведь хренпоймикто/МаксимФридман/ (нужное подчеркнуть) сказал, что чемпионства не будет.

3
779
02 Июля 2019, 21:06

Всё. Снимаемся с чемпионата.
Раз Максим Фридман сказал, можно всем составом начинать играть в шашки.

1
03 Июля 2019, 07:19

Пяточком шашки двигать?

1
02 Июля 2019, 19:52
Это точно, шансов нет вообще. Цорн это пипец
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.