1

"Спартак" отказался от борьбы за чемпионство, продав Зе Луиша

02 Июля 2019, 19:09,


Во вторник, 2 июля, "Спартак" объявил об уходе нападающего Зе Луиша в "Порту". По данным СМИ, сумма трансфера составит около 8,5 млн евро. Что же вынудило "красно-белых" расстаться со своим лучшим бомбардиром и почему "Спартак" не будет бороться за чемпионство в грядущем сезоне – в материале "Евро-футбола".

Неоднозначный трансфер для "Порту"

Вообще, не совсем понятно не только то, зачем "Спартак" продал своего лучшего голеадора, но и зачем он нужен "Порту". Мало того, что португальцы обычно не ассоциируются у нас с покупкой возрастных футболистов за солидные деньги – Зе Луишу через полгода будет 29 лет, так еще и в форвардах "драконы" не испытывают ни малейшей нужды. На данный момент в ростере вице-чемпиона Португалии прошлого сезона числятся нападающие Мусса Марега, Венсан Абубакар, Тикиньо Соареш, Андре Перейра, Фабио Силва и еще один экс-"спартаковец" Маджид Уорис.

Но слово главного тренера Сержио Консейсау, по всей видимости, весомо для руководителей "Порту": именно по рекомендации 44-летнего специалиста и был приобретен форвард из Кабо-Верде, которого Консейсау тренировал еще в "Браге".

Зачем "Спартак" продал Зе Луиша

Нужно понимать, что у "красно-белых" не было особой необходимости расставаться с форвардом. С мотивацией у Зе Луиша все было в полном порядке, с жизнью в России – в еще большем, а стабильное по российским меркам финансовое положение "Спартака" не требует от владельцев и менеджеров перманентной работы по поиску необходимых для существования средств. По сути, именно об этом и говорил Леонид Федун, отвечая на вопрос о продаже Зе Луиша: никто не собирался отдавать Зе Луиша просто так. Но тогда почему в конечном счете нападающий сегодня попрощался с командой и улетел в Португалию?

И здесь стоит выделить два аспекта: желание игрока, финансовая сторона и мнение тренерского штаба. С первым, в общем-то, все понятно и очевидно: при всем уважении в «Спартаку», «Порту» – шаг вперед и как минимум квалификация Лиги чемпионов. Кроме того, Зе Луиш практически всю карьеру до переезда в Москву провел в Португалии и поэтому прекрасно знает тонкости местного чемпионата.

Финансовая сторона также ясна: хотя «Спартак» и не испытывает острой потребности в деньгах, 8,5 млн евро за 28-летнего форварда – максимальная сумма, которую москвичи могли бы извлечь из его продажи. Согласитесь, не всегда руководителям российских команд удается так выгодно отправлять возрастных игроков за границу.

Почему "Спартак" не станет чемпионом в следующем сезоне

Есть, конечно, небольшое подозрение, что "Спартак" не стал бы чемпионом и с Зе Луишем, но шансы в любом случае заметно уменьшились. "Красно-белые" получили 8,5 млн евро, но потеряли футболиста, который за 109 матчей набрал 60 баллов по системе "гол+пас", а также стал одним из лучших бомбардиров лиги в прошлом сезоне. И это вряд ли перекроешь "котом в мешке" в виде Эсекиэля Понсе, который провел за свою карьеру лишь один добротный сезон, и то – в чемпионате Греции.

Как итог – команда, у которой были огромные проблемы в атаке (7-е место по забитым мячам в РПЛ-2018/19, длительные серии без голов с игры), лишается своего главного бомбардира. Если Томас Цорн и его подчиненные не придумали плана "Б", и Понсе – опора и надежа "красно-белых" в следующем сезоне, Олег Кононов может отправиться в отставку уже осенью, а "Спартак" – не попасть даже в ТОП-5 РПЛ.

Максим ФРИДМАН


Теги: Спартак Москва, Порту, Зе Луиш
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
03 Июля 2019, 12:09

Спартак собрался в ФНЛ судя по всему.
Сейчас ещё Фернандо продадут и хана команде!

0
03 Июля 2019, 11:34

а чего держать коль сам рвется в Португалию? Тут когда по контракту играть и играть, а ему
не до "играть", то спина, то не совсем он готов, то подозрение на травму... итд. Жаль, потенциал
для РПЛ приличный, но, Порто так Порто. По его отношению к футболу в последнее время-
продажа во время,пользы было бы ноль, а то что у него потенциал кому от этого радость...
Удачи в Порто, лавка ждет, и хай там пританцовывает...

0
03 Июля 2019, 09:25

Сам себе же и ответил, длительная серия без голов с игры. И на хрен тогда такой "голеадор" нужен. Что толку создавать моменты, если он все эти моменты бездарно просирает, всё мимо ворот или во вратаря. Лучше вовремя сбагрить, пока ещё берут.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
03 Июля 2019, 08:37

А с Зе Луишем чемпионство было бы гарантировано? Создается твердое убеждение-Федун не горит особым желанием стать чемпионами.Иначе как объяснить все эти кадровые шатания и разброд.Его вполне устраивает такое положение дел,как сейчас.

0
03 Июля 2019, 06:57

"Спартак" не стал бы чемпионом и с Зе Луишем. Пока не поставлена атака и розыгрыши в штрафной противника ждать чемпионство бессмысленно!

1
03 Июля 2019, 01:30

После чемпионского года прошло два сезона с Зе Луишем.
Два сезона подряд ПРОВАЛИЛИ с Зе Луишем.
Вот теперь посмотрим, когда Спартак отказался от борьбы за чемпионство.
С Зе Луишем или без него?
Пожелаем Спартаку успешных выступлений без него.
Посмотрим, как Олег Кононов будет выкручиваться и изворачиваться.
Голь на выдумку хитра.
С Промесом финты не прокатили и с уходом Зе Луиша не прокатят.
Надо забивных приглашать или своих выращивать.
Перестройка Горбачёва привела к развалу СССР, а перестройка Спартака приведёт к развалу команды и отставки тренера.
Очень даже не хочется в это верить.
Горе Спартака - ОТСУТСТВИЕ ума и здравого смысла!
Сколько можно ходить ПО футбольным МУКАМ???
А воз и НЫНЕ там!

2
02 Июля 2019, 23:36

да как бы и с ним Спарачку ни чего не светило

2
02 Июля 2019, 23:35

Эх, 2019-2020 потерян. Готовимся к следующему.
Ведь хренпоймикто/МаксимФридман/ (нужное подчеркнуть) сказал, что чемпионства не будет.

3
779
02 Июля 2019, 21:06

Всё. Снимаемся с чемпионата.
Раз Максим Фридман сказал, можно всем составом начинать играть в шашки.

1
03 Июля 2019, 07:19

Пяточком шашки двигать?

1
02 Июля 2019, 19:52
Это точно, шансов нет вообще. Цорн это пипец
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: