Думбия: "Переход в ЦСКА из Швейцарии был очень удачным решением для меня"

Бывший форвард ЦСКА Сейду Думбия на канале в YouTube "4D: Четкий Футбол" вспомнил о пяти проведённых в России сезонах.

- Ваш бывший тренер Леонид Слуцкий как-то сказал, что у вас очень необычный дриблинг, которому вы научились самостоятельно. В чем его особенность?

- На поле я никогда сознательно не выбираю, пойти в дриблинг или нет, это не компьютер, не программа, а приходит само. Я просто делаю то, что чувствую правильным в данную секунду. Вот и вся специфичность, я просто играю в футбол, потом в какой-то момент я чувствую, что могу сделать вот так или как-то еще. Может быть, со стороны кажется, что это особенный вид дриблинга, но все это получается само собой.

- Вы несколько лет играли в России и успешно. Что за эти годы вам больше всего запомнилось?

- На самом деле это сложный вопрос, потому что трудно вспомнить что-то одно, столько всего было за время моего пребывания в России, огромное количество разных впечатлений. Это страна, в которой я провел значительную часть своей футбольной карьере. Я пять лет играл за ЦСКА и считаю, что переход туда из швейцарского чемпионата был очень удачным решением для меня.

- А сложности были какие-то? Может быть, климат?

- О да, конечно. Я помню, что осенью и зимой было очень холодно, но даже холод не мешал мне проявлять свои возможности. Я играл так, как хотел. Главное, что я забивал, а с климатом у меня были сложности, особенно в мой первый год в России, но это мне не мешало выкладываться и показывать результат.

- Приходилось в России сталкиваться с расизмом?

- Я бы не сказал, что в России и Италии или какой-то другой стране больше или меньше расизма, чем в другой. Везде найдутся люди, которых принято называть расистами. Всегда есть те, кто говорят какие-то неприятные слова в твой адрес. Я вообще-то всегда к этому  готов. Возможно и были какие-то отдельные случаи с выкриками в мой адрес на стадионах, но это меня не задевало и не мешало мне играть в футбол. Я всегда говорил себе: "эти люди - это не весь стадион и даже не большинство, это всего лишь несколько человек, и не стоит обращать на них внимание.

- Вы сейчас поддерживаете связь с кем-то из ЦСКА?

- У меня до сих пор хорошие отношения с моим переводчиком (Гевонд Хубларов - прим.), он до сих пор работает с ЦСКА. Еще я интересуюсь успехами нашего тренера, Слуцкого, где он, как идут дела, с ним  я все еще поддерживаю связь.

- ЦСКА весной выиграл важное дерби у "Спартака"…

- Да-да, я знаю, я слежу. Меня даже кто-то спрашивал накануне игры: "Сейду, как ты думаешь, как ЦСКА сыграет со "Спартаком"? Я ответил, что, конечно, мое сердце с ЦСКА, и они должны победить.

- Можете вспомнить самый важный матч в России для вас? Может быть, против миланского "Интера"?

- Их было много, я многие помню, но, наверное, вы правы - матч с "Интером" был одним из самых памятных. Это была гостевая игра, Лига чемпионов, я тогда забил первый гол, и Березуцкий - второй. Мы тогда вышли в плей-офф, это нельзя забыть. Правда, были и другие встречи, с "Манчестер Сити", например.

- Вы много играли и забивали. Какая у вас футбольная мечта, она у вас есть?

- Да, есть. Сколько я себя помню, футбол был моей страстью, а потом эта страсть стала профессией. Только благодаря ей я до сих пор выхожу на поле, постоянно работаю над собой, у меня много личных и командных наград с разными клубами, но эта любовь к футболу по-прежнему со мной. Я хочу, чтобы она осталась со мной и дальше.

👍 0
👎 0