Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

Когда самое раннее Кокорин и Мамаев выйдут на свободу



Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу футболистов, оставил в силе сроки лишения свободы Александра Кокорина и Павла Мамаева. "Евро-Футбол.ру" рассуждает, когда мы можем увидеть Кокорина и Мамаева за пределами колонии.

БЕЗ ПРАВА НА УДО

Перед апелляционным рассмотрением дела в суде второй инстанции отечественные СМИ из числа сочувствующих Кокорину и Мамаеву планировали встречать Александра и Павла на выходе из зала судебного заседания без наручников, но Московский городской суд подтвердил правдивость судебной статистики Российской Федерации. Согласно открытой информации Верховного Суда Российской Федерации, судебных департаментов, общее количество отмененных решений по гражданским и уголовным делам во второй инстанции не превышает 5% от общего количества вынесенных решений.

Embed from Getty Images

Адвокатам виновных удалось изменить квалификацию, но не реальные сроки наказания. Братья Кокорины сохранили один год и шесть месяцев колонии общего режима, Мамаев и Протасовицкий - на месяц меньше. Другая робкая надежда болельщиков Кокорина и Мамаева была связана с потенциальным выходом футболистов на свободу по принципу условно-досрочного освобождения. Однако, в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные, претендующие на УДО, должны были отсидеть реальный, фактический срок в колонии. На самом деле Кокорин и Мамаев дальше СИЗО ещё не двигались по нашей пенитенциарной системе, следовательно, у них нет юридического основания ссылаться на УДО при оглашении резолютивной части апелляционного постановления.

ЭТАПОМ ДО...

По устоявшейся практике сразу после апелляционного рассмотрения дела суд второй инстанции составляет мотивированное решение (в конце судебного процесса оглашается только резолютивная часть решения. Судья при оглашении резолютивной части судебного решения не поясняет мотивы, из-за которых он принял ту или иную сторону). В связи с большой нагрузкой на судебную систему, практика такова, что полностью решение может быть готово и за пределами пятидневного срока. После передачи материалов дела в суд первой инстанции игрокам можно рассчитывать на покидание пределов СИЗО.

Как известно, в СИЗО каждый отбытый день умножается на 1,5. Александр Кокорин был доставлен в СИЗО 10 октября 2018 года. С учётом положенного ему срока (548 дней) выходит, что форвард "Зенита" просидел в неволе уже 369 дней. Что касается Павла Мамаева, то его первое появление в следственном изоляторе датировано 11 октября. Из его 517 "тюремных дней" повышающий коэффициент СИЗО довёл отбытое наказание до 367 дней.

Embed from Getty Images

С одной стороны, и игроку "Зенита" и игроку "Краснодара" выгоднее как можно дольше оставаться в СИЗО. Даже если суды двух инстанций будут передавать документы друг другу в течении двух недель, Кокорин и Мамаев получат целых 21 день отбытого наказания. 21 в СИЗО = 14 колонии. С другой стороны, находиться в СИЗО столь длительное время очень непросто. Ограниченные условия проживания губительны для спортсменов, коими Павел и Александр пока ещё являются.   

ПЕРВЫЕ ПРОГНОЗЫ

Что ещё более странное - футболистов были готовы оставить в СИЗО до конца срока. Тем более, что перевозка задержанных полностью ложится нагрузкой на финансовую систему страны. Отправлять Кокорина и Мамаева в другую часть страны ради трёх - четырёх месяцев очень накладно и неразумно. Но известно, что адвокаты футболистов подали ходатайства о направлении подзащитных в колонии для смены обстановки и поддержания спортивной формы. В большей степени речь может быть идти об исправительной колонии 1 города Ярославля.

Адвокаты Кокорина и Мамаева собирались было писать в Европейский суд по правам человека на решение суда апелляционной инстанции, однако процедура рассмотрения дела в Европе может затянуться до шести месяцев, а к тому времени оба игрока уже, скорее всего, будут тренироваться.

Embed from Getty Images

Подводя итоги вышесказанному Павел Мамаев может быть свободен после колонии общего режима уже 10 ноября 2019 года. В самой колонии Мамаев проведет максимум 150 дней - в действительности ещё меньше. Кокорин сможет вернуться на поле 9 декабря 2019 года. А общий срок пребывания в колонии составит для старшего из братьев Кокориных 179 дней.

Во всей этой неприятной истории огорчает ещё и то, что Кокорин и Мамаев даже за решеткой, даже в стенах Мосгорсуда отнюдь не выглядят понимающими свою вину людьми. Остается верить, что исправительная колония действительно исправит некоторые поступки и поведенческие реакции Павла и Александра.

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Александр Кокорин, Павел Мамаев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
14 Июня 2019, 10:53

Это доказывает кто в России главный-чиновники и силовики. А футболисты, артисты это клоуны, призванные развлекать их. Хоть и очень высокооплачиваемые. Но по факту они никто. Это может послужить показательной демонстрацией для других кто может подумать, что если у них есть деньги то они короли жизни

1
14 Июня 2019, 11:29

Соглашусь с вами. Но самое печальное что всё напрасно по большому счёту, никого эта ситуация не исправила и не сделала лучше. Кто-то потерял деньги, а кто-то заработал и не более.

1
14 Июня 2019, 12:17

К сожалению

1
14 Июня 2019, 10:51

"Самое ранее когда". Редакция, поправьте заголовок.

0
14 Июня 2019, 22:37

некому там поправлять,жертвы егэ небось сидят!

1
14 Июня 2019, 08:18

Я за то, чтобы свое отсидели, а потом еще раз отсидели, если в этот раз мало будет...
Сделали из идиотов "мученников". Пресса еще масла в огонь подливает... Провели следствие, осудили, посадили, и забыли бы... Нет, публичности надо придать, т.с. назидательный момент продемонстрировать. Как по мне, много чести этим зарвавшимся полупокерам. И система здесь ни при чем, о чем мяукают многие, солнцеликому господину Пу и его команде тысячекратно многократно какать на этих двух гопников...

1
14 Июня 2019, 07:44

Какое отношение эти два гопника имеют к футболу?
Не надоело о них писать?
Еврофутбол превращается в какой то сайт жёлтой прессы!

2
13 Июня 2019, 23:42

"Во всей этой неприятной истории огорчает ещё и то, что Кокорин и Мамаев даже за решеткой, даже в стенах Мосгорсуда отнюдь не выглядят понимающими свою вину людьми. " - Ай да Карапетян, попробовал-таки масла в огонь капнуть))) Да всем понятно что и осозновать там нечего потому что хапнули несоизмеримо за такую мелочь. Максимум что можно было осознать, это то что по бошке стулом не попали, тогда бы хоть за дело сели.))

1
14 Июня 2019, 07:47

Хапнули они полностью за дело!
Другие думать будут, когда бычку включают.
Или ты привык стулом по голове получать?

1
14 Июня 2019, 11:50

Что-то я не заметил что Пак и Соловчук стали думатт когда бычку включают. Стулом по голове никто не получил,но если бы попался урод, типо Пака который такие же слова в мою сторону говорил, я бы ему втащил.

1
14 Июня 2019, 11:56

Какие он слова говорил двум в жопу пьяным ублюдкам?
И как ты их мог услышать?

2
14 Июня 2019, 12:25

Во-первых они были не в жопу пьяные, во-вторых, все сказанное Паком и Соловчуком есть в материалах дела и ни от кого их не прячут, почитай, а то мои коменты удалят)

0
14 Июня 2019, 15:28

Трезвые люди по голове стулом не бьют и не мешают с утра завтракать хоть корейцу, хоть русскому, хоть таджику.
Я видео видел, по нему видно, что они наглухо.

0
14 Июня 2019, 18:24

Я сказал что они были трезвые? Или у тебя алкогольная непереносимость и трезвость от пьяного в жопу отделяет пара глотков пива?))
Я видео смотрел,они там нормальные,пьяные в задницу не могут нормально держать равновесие и явно ничего не вспомнят на следующий день. Они были в порядке и все помнят. И на их месте, хоть трезвы,хотт пьяный, втащил бы за оскорбление в мою сторону.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.