Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

История договорных матчей в России



Договорные матчи в российском футболе являются одной из главных тем. Обычно всё заканчивается лишь разговорами и до недавнего времени был всего один официально признанный "договорняк". Менее месяца назад этот список расширился до двух поединков. 13 мая 2019-го года "Чайка" Песчанокопское и "Черноморец" Новороссийск провели матч, который вызвал подозрение со стороны генерального директора краснодарского "Урожая" Дмитрия Градиленко. Дело в том, что кубанский клуб вёл борьбу с командой бизнесмена Андрея Чайки за первое место в зоне "Юг" ПФЛ. Победа представителей села Песчанокопское практически "ставило крест" на этой борьбе. В результате проведённого расследования было доказано, что матч носил договорной характер. Ключевым показанием стали свидетельства бывшего игрока "Черноморца". Разбирательство не носило очень долгого характера и нет смысла повторять основные его моменты вновь. Только отметим, что три игрока "Черноморца" дисквалифицированы КДК РФС на три года, наставник клуба на один год. Косвенно зацепило и инициатора этой темы Градиленко, который пытался простимулировать новороссийский клуб. В итоге генеральный директор "Урожая" не имеет право вести дела в течение года. "Чайка" может лишиться места в ФНЛ, если в ходе продолжающихся разбирательств с неё будут сняты очки. За "неудачу" в принципиальном матче игроки "Черноморца" должны были получить в районе двух миллионов рублей.
Embed from Getty Images

 

В российской истории были матчи, которые относились к категории договорных, но официальные расследования лишь один раз приводили к настоящим разбирательствам и наказанию для команд. В 1996-м году в Санкт-Петербурге местное "Динамо" встречалось с "Иристоном" из Владикавказа. Шёл двенадцатый тур зоны "Запад" второй лиги. Очевидно, что до решающих матчей было ещё далеко, учитывая, что в то время в третьей по значимости лиге страны выступали 20 команд, а не было сыграно и половины первого круга. Вероятно, что никто бы и не обратил внимания на эту встречу, если бы не капитан "Динамо" Николай Чураков, который ещё на предматчевой установке перед главным тренером заявил, что биться должны те, кто по-настоящему выйдет играть.

По характеру встречи наставник питерского клуба Марк Рубин понял, что одержать победу в этом матче никак не возможно. Итоговые 3:4 в пользу клуба из Владикавказа говорили сами за себя. После финального свистка Чураков признался главному тренеру Рубину, что представители "Иристона" предлагали ему взятку в 1000 долларов за сдачу игры. Динамовское руководство тут же сообщило об этом руководителю ПФЛ Николаю Толстых. Отказ Чуракова привёл представителей "Иристона" к необходимости решения своего вопроса другими путями. Как видно, они своего добились. Видеозапись матча, которая велась даже в 1996-м году во второй лиге, загадочным образом исчезла. В результате проведённого расследования клуб из Владикавказа был исключен из чемпионата за попытку подкупа футболистов "Динамо" Санкт-Петербург.

Embed from Getty Images

 

С Санкт-Петербургом связана и куда более известная история "возможного договорного матча". В конце того же 1996-го московский "Спартак" пожаловал в гости к "Зениту". В то время питерский клуб только вернулся из первого дивизиона, а "красно-белые" рвались к своему очередному чемпионскому титулу. Перед заключительным туром, где и предстояло сыграть в гостях с "Зенитом", "Спартак" имел одинаковое количество очков с "Аланией" из Владикавказа (снова похожие города, не правда ли?). Поэтому, в городе на Неве, от молодой команды Георгия Ярцева ждали только победы. Проигрывая 1:0, удалось отыграться лишь к концу второго тайма. Однако голы Тихонова и Титова не были бы забитыми мячами, если бы не странная игра Березовского. Любопытно, что о непонятных действиях со стороны голкипера поговорили лишь пару дней после матча, а затем всё затихло. Всё внимание было приковано к "золотому матчу", который завершился победой "Спартака". Лишь через полтора года бывший нападающий питерского клуба Сергей Дмитриев сказал, что матч со “Спартаком” сдал один человек, который своей нечестной игрой отнял у команды приличные премиальные от “Алании”. Садырин встал на сторону экс-игрока, подтвердив, что Березовский сдал игру по настоянию Мутко. Впоследствии Садырин от своих слов отказался, Дмитриев не явился на дисциплинарное заседание КДК, а Березовского не признали виновным.

Embed from Getty Images

 

Безусловно, можно вспомнить ещё с десяток матчей, которые носили характер договорных. А чуть ли не каждый болельщик в случае неудачи своей команды смело заявляет о подкупе игроков. С другой стороны, факт остаётся фактом. Официально признанных договорных матчей, по которым были сделаны выводы и наказаны виновные, всего два. Всё остальное - домыслы. Очевидно, что подкупать игроков удобнее на уровне второго дивизиона, где видео матча может исчезнуть или быть плохого качества. Даже если в действиях игрока можно разглядеть действия, которые привели к явному голу в ворота его команды, то смело можно заявить: "это же вторая лига". Однако в РФС решили по своему. Уверен, что наказания, предъявленные всем участникам матча "Чайка" - "Черноморец" станут хоть маленьким, но шагом на пути положительного развития нашего футбола.

Константин Лицин

Euro-Football.Ru
Лицин
Теги: Зенит, Спартак Москва, Алания, Черноморец Новороссийск, Чайка

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.