Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

От Кокорина и Мамаева до "Черноморца" и Глушакова: главные скандалы российского футбольного сезона



Портал "Евро-Футбол.ру" вспоминает резонансные футбольные скандалы последнего года.

Кокорин и Мамаев

Бесспорно, ключевой скандал отечественного футбола за много-много лет. Когда ещё у нас двух всенародно известных футболистов сажали за решётку в самый разгар их карьеры? Да, было обвинение в изнасиловании и реальный срок для Эдуарда Стрельцова, но давно ведь. А в последние полвека Кокорин и Мамаев в своём репертуаре вне конкуренции. Сейчас даже жители самой глухой российской глубинки, у которых есть телевизор, знают, что натворили Кокорин и Мамаев. Один приложился стулом по плечу-голове известного чиновника, другой избил лежачего водителя телеведущей.

Embed from Getty Images

В какой-то степени странно, почему Кокорин и Мамаев не смогли, как говорится, отмазаться со своими деньгами. Правосудие не стало жалеть "плохих парней" российского футбола. Сначала их мариновали под арестом, а потом определили им реальные сроки. Ещё недавно можно было завидовать популярности и богатству этих знаменитостей, а сейчас вряд ли кто-то хочет оказаться на их месте.

"Чайка" и "Черноморец"

Ожесточённая борьба песчанокопской "Чайки" и краснодарского "Урожая" за выход в ФНЛ из группы "Юг" ПФЛ обернулась грандиозным скандалом. В середине мая "Чайка" победила дома со счётом 3:1 новороссийский "Черноморец", защитники которого в эпизодах с пропущенными голами допускали грубые ошибки. Этим возмутился гендиректор "Урожая" Дмитрий Градиленко, и карусель завертелась. Серьёзное расследование, МВД, полиграф… В итоге КДК РФС дисквалифицировал самого Градиленко и главного тренера "Черноморца" Хазрета Дышекова на один год за "оказание воздействия на игроков с целью влияния на результат", а защитники "моряков" Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин были отстранены от футбольной деятельности аж на три года. Трудно припомнить, когда ещё в России стояла такая жара вокруг подозрительного матча. Раньше подобные слухи спускались на тормозах, а тут дело дошло до реальных дисквалификаций. Посмотрим, что будет дальше, этот скандал ещё не закончился. А действия защитников "Черноморца" в матче против "Чайки" каждый может оценить для себя сам.

Глушаков

Ситуация Глушакова – это что-то с чем-то. Капитан и ключевой символ долгожданного чемпионства "Спартака" 2017 года вдруг попадает в такие мутные истории, где сам чёрт ногу сломит. Действительно ли Глушаков сплавлял Карреру, что за разборки у него с женой Дарьей – всё это риторические вопросы. Группа фанатов "Спартака", продолжающая поддерживать Карреру после его отставки, объявила Глушакова персоной нон-грата, и большую часть сезона тот провёл под большим прессом. Для него ещё хорошо, что он остался в клубе зимой и покидает "Спартак" только летом.

Embed from Getty Images

Гулиев

Когда Аяз Гулиев возвращался зимой в "Спартак", от него наверняка ждали игровых успехов. Но весной он больше всего запомнился нефутбольной выходкой, когда избил не пропустившего его машину на пешеходном переходе американца. Дело Гулиева не получило такого развития, как дело Кокорина и Мамаева, – Аяз примирился с потерпевшим и понес лишь административное наказание. Гулиеву повезло, он отделался лёгким испугом, и это должно стать для него уроком, раз не стала для него уроком ситуация Кокорина и Мамаева.

"Армавир"

То, что эмоции – неотъемлемая часть футбола, известно всем. Но иногда они фонтанируют совсем уж бурно. Президент "Армавира" Валентин Климко рвал и метал, когда КДК отказался присудить его клубу техническую победу над "СКА-Хабаровском" в 1-м туре ФНЛ. Чиновники встали на сторону "армейцев" в споре о правомерности участия в том матче дисквалифицированного полузащитника Ираклии Квеквескири, чем взбесили руководителя "лисов". Климко заявил о снятии команды с ФНЛ и жёстко призвал руководство российского футбола уйти в отставку. Постепенно эмоции улеглись, армавирцы ниоткуда не снялись и проиграли дело в CAS.

Политика

Куда уж без неё-то? Украинский защитник "Нижнего Новгорода" Виталий Федорив во время исполнения гимна России перед матчем 7-го тура с "Сочи" отвернулся от российского триколора. Возник скандал, футболиста заподозрили в неуважении к государственным символам. Федорив объяснил свои действия религией. Якобы он молился и не обращал внимание, что происходит вокруг. Верить Федориву или нет, каждый решает сам, но осадок остаётся по-любому.

Религия

В другом скандале – чисто религиозном – оказались замешаны защитник "Томи" Дмитрий Тихий и арбитр Игорь Низовцев. После матча 14-го тура ФНЛ с "Лучом" Тихий в интервью жёстко прошёлся по нижегородскому арбитру. Мол, тот запретил ему выходить на поле с православной нитью на запястье, а это значит, что Низовцев – безбожный человек. По словам Тихого, раньше у него подобных проблем не возникало. Судя по всему, не возникало и потом, ведь скандал сошёл на нет.

Судейство

Без судейских скандалов не обходится ни один крупный турнир, они являются неотъемлемой частью футбола. И неважно, есть ли судьи за воротами, есть ли ВАР и так далее… Наверное, самым громким выпадом в адрес арбитров в минувшем сезоне отметился Игорь Семшов, тренировавший новомосковский "Химик" из ПФЛ. В конце октября на пресс-конференции после поражения в 15-м туре зоны "Центр" от липецкого "Металлурга" со счётом 0:1 Семшов заявил: "Не побоюсь этого слова сказать, даже если меня оштрафуют: такие мрази, которые судили нас сегодня, не должны в футболе находиться". КДК РФС Семшова действительно оштрафовал – на 15 тысяч рублей, а также дисквалифицировал на четыре матча, три из которых – условно. Семшов извинился и признал свою ошибку, но его фраза про "мразей" всё равно вошла в историю скандалов российского футбола.

Кирилл Иванцов


Кирилл Иванцов
Теги: Александр Кокорин, Денис Глушаков, Павел Мамаев, Игорь Семшов, Черноморец Новороссийск, Армавир, Аяз Гулиев, Чайка, Валентин Климко, Игорь Низовцев, Дмитрий Тихий

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июня 2019, 20:41

Кокорин и Мамаев сделали скандал десятилетия... Круче будет только когда Глушакова посадят за алименты. А чисто спортивное всё неитересное... Слива Черноморца, скорее всего, не было, а судейство у нас всегда такое, ничего из ряда вон выходящего.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.