Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
2

Хватит ныть! 18 клубов в премьер-лиге - это здорово



В четверг было принято решение о расширении Премьер-лиги до 18 клубов. Почти все восприняли его в штыки. Портал "Евро-Футбол.ру" отмечает, что это решение вовсе не плохое.

Есть ряд нюансов, которые бы я изменил. Ну, во-первых, при 18 клубах вылетать напрямую должны не 2, а уж как минимум 3 команды. Есть ещё пара нюансов, но это мелочи. В целом же, 18 клубов в элите - это хорошо.

Почему все критикуют решение? Основных аргумента два: у нас и так постоянно умирают клубы, у нас и так играют зимой. Стоп! Эти аргументы звучат примерно так - не надо строить новые дороги, ведь имеющиеся в колдобинах, а зимой там вообще гололёд! Это подмена понятий. Исправлять имеющиеся недостатки, конечно, надо, но это вовсе не значит, что под этим соусом надо отказываться от развития.

Специалисты вот говорят, что увеличение числа участников приведёт к увеличению бедных клубов. Мол, вон "Томь" вообще не хотела выходить. Но почему пример томского клуба распространяется автоматически на всех? А вот "Чертаново" хочет в элиту. Директор школы Николай Ларин подчеркивал, что ему премьер-лига будет дешевле, чем ФНЛ. Откуда взялось мнение, что РПЛ ведёт к дополнительным расходам? Потому что руководители многих клубов, добившись цели повышения в классе, начинают массово закупаться. Неважно легионерами или русскими ребятами из вылетевших клубов. А зачем? Ведь это же всегда выбор. Ну, вот "Енисей" закупался, потратил деньги. Что-то это гарантировало? Что мешало составом, решившим задачу, бороться?

Embed from Getty Images

 

Бедность - вообще не порок. Отсутствие денег всегда заставляет больше думать. "Амкар" без денег стал больше смотреть не на Болгарию, а на низшие дивизионы, в итоге Джикия, Селихов, Идову смогли пройти путь из ФНЛ до Лиги чемпионов. Кузяев вырос, сейчас близок к качественному скачку Сутормин. "Уфа", грамотно распоряжаясь скромным бюджетом, вырастила Зинченко, Облякова, Дивеева, а ещё дала шанс тренерам Ганчаренко и Семаку. В "Анжи" в этом году появился Глебов.

Два новых клуба - это потенциальная возможность заявить о себе другим ребятам, у которых будет шанс биться с первыми составами "Спартака", "Зенита" и "Краснодара", а не со вторыми. Это дополнительные рабочие места в элите футболистам, грубо говоря.

В целом вопрос бюджета - это вопрос управления. "Алании" в своё время житный спонсорский контракт ничем не помог. Российский футбол как раз перестраивается на новые рельсы. Клубы начинают зарабатывать на селекции, причём не только за счёт продажи футболистов, хотя и это тоже. Вот тульский "Арсенал" точно что-то заработает в еврокубках, потому что грамотно прошлым летом усилился за счёт аренды ряда исполнителей. У нас появляются частные клубы, не так много, но они есть, и тенденция налицо. И речь не только об элите. Вот есть "Чайка", которая пробилась в ФНЛ, хочет туда же московский "Велес". Постепенно таких команд будет все больше, и они выдавят бюджетные за счёт большей эффективности. Чем раньше, тем лучше. Расширение же премьер-лиге как раз и сократит путь в элиту.

С календарём все тоже не так плохо, как всем кажется. Вообще-то матчи можно проводить среди недели, а не только на выходных. У нас хватает мидвиков, которые можно заполнить играми. Конечно, делать аналог боксинг-дэй в декабре нельзя. Но есть и другие варианты. Может не надо растягивать отдельные туры с пятницы по понедельник, а сыграть на выходных и в среду?

Embed from Getty Images

 

Больше игр - больше доход. Говорить о том, что сначала надо научиться зарабатывать на матч-дэй, а уж потом расширяться, похоже на рассуждение, что молодым футболистам сначала надо чего-то добиться, чтобы выходить в основе. Чтобы был результат, нужен опыт. А опыт получается в процессе работы. Расширение лиги принесёт возможность клубам думать и развиваться ещё на двух домашних матчах. Менеджеры двух дополнительных клубов получат возможность наработать опыт.

Говорите, нет инфраструктуры? Показываете пальцем на "Тамбов", который будет играть в Саранске? Конечно, это дикость. Только вы, правда, верите, что, будучи в ФНЛ, в городе построят новую арену? К сожалению, в России обратный процесс. Не было бы у "Уфы", например, новой арены, не добейся она выхода в премьер-лигу. И "Тамбов" теперь получит по этой же причине.

Проще всего сократить лигу до 8 команд и смотреть каждый тур на матчи топ-клубов на аренах чемпионата мира. Только это убьёт футбол в большинстве регионов страны. Многие болельщики мечтают увидеть у себя в городе топ-клубы, и теперь эта перспектива приблизилась.

Два новых клуба сами по себе ничего не улучшат автоматически. Это лишь отличная возможность, которой можно воспользоваться. Нашим клубам надо работать и надо развиваться, без этого никуда. Только это вовсе никак не связано с количеством команд в элите.

Андрей Центров

 

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Июня 2019, 10:27

Люди из глухомани видите ли хотят чтоб к ним гранды снизошли! И хоть трава ни расти!! ))) Желания электората - закон!!

0
07 Июня 2019, 14:19

Должен быть рейтинг клубов,в элите 20 команд,19 туров играют все,4 самых высоких по рейтингу у себя дома играют больше,весной 6 первых играют 2 тура и выявляют сильнейшего,остальные 14 клубов в один круг вылетевших,домашними считать те кто в рейтинге выше,всё вопрос решён,смотрибельность будет лучшей в европе.

0
07 Июня 2019, 09:48

Всё нормально в целом будет, если увеличится. А те эксперты, которые боятся падения уровня, они и сейчас игры середняков не смотрят. Журналистам больше работы будет)

0
07 Июня 2019, 02:16

И судейкам можно будет больше бабла срубить... Они - точно за!

0
07 Июня 2019, 00:34

18 клубов - это шикарно. Играли же в свое время - и никаких проблем не было. Были противостояния Камаза с Текстильщиком, но плохого в этом ничего нет. Вот календарь бы еще вернуть на весна - осень... тогда с точки зрения климата и географии получился бы идеальный чемпионат.


0
779
06 Июня 2019, 21:54

А мне цифра 24 больше нравится. Почему нет?

0
10 Июня 2019, 10:24

С плейофом и шл..хами)))

4
06 Июня 2019, 21:30

Хватит ныть - это для срамтака)) надо же быть одним из 16 команд, кто против) В семье не без... Не важно))
Но это мы дурачки, ясен пень. Там же финансовый гений Федун. Гений, каких мало. Преподал урок Гинеру в 2010 году по финансовому заработку)) Финансист хренов)

0
07 Июня 2019, 00:30

Всё таки ты недоразвитый человек! Хотя не удивительно, ты же за ЦкГ!

1
06 Июня 2019, 21:19

как было два-три матча за тур смотрибельных,так и будет!!!а,вообще,это как вылить бутылку водки в ведро с водой и пытаться опьянеть!)))
и кричать: вон,мы скольких напоили!..

0
07 Июня 2019, 00:35

Посещаемость на местах увеличится и деньги, затарченные на ЧМ начнут отбиваться - этой большой плюс.

0
06 Июня 2019, 20:46

Ещё нахлебников бюджетных добавится.
Совсем дураки что ли?
И так РПЛ УГ!

1
06 Июня 2019, 20:29

раньше не смотрел, теперь и подавно.... купил за 3000 руб АПЛ вчера на Окко :) Лучше посмотрю Ньюкасл - Бернли)))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.