Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Где родился, там и пригодился: возвращения футбольных звёзд в родные пенаты



Футбольная карьера не длится долго. Её пик приходится и вовсе не несколько лет. Бывают, конечно, и исключения, как, например, у Юрия Жиркова. 35-летний полузащитник неделю назад успел стать чемпионом России, а уже сегодня его "сватают" в родной "Тамбов", который получил право выступать в РПЛ на будущий год. Сложно представить, чтобы Юрий оказался в скромном клубе, завоевавшем впервые право выступать в элите российского футбола, но контракт Жиркова с питерцами истекает и вариант завершения карьеры в родном городе выглядит вполне логичным. Нужно только согласовать все финансовые стороны вопроса. С другой стороны, восемнадцать лет назад карьера юного полузащитника начиналась во втором дивизионе и, возможно, настало время отдать должное самым преданным болельщикам?
Embed from Getty Images

 

На фоне возможного перехода Жиркова в "Тамбов", обратимся к подобным случаям в истории. Оказывается, что достаточно часто игроки, начинавшие карьеру в скромном клубе, возвращались в него, чтобы завершить карьеру. Подобная традиция очень распространена у голландцев. И это вполне объяснимо. Многие клубы Нидерландов работают на взращивание и продажу своих воспитанников. Когда "звезда уходит с небосклона", то удобно завершать карьеру поближе к родным местам. Нынешний технический директор "Аякса" Марк Овермарс дебютировал в "Гоу Эхед Иглс" почти тридцать лет назад. Отличные годы в середине девяностых провёл в "Аяксе", с которым трижды выигрывал национальное первенство и становился обладателем Лиги чемпионов. В составе лондонского "Арсенала" завоёвывал четыре трофея, в том числе звание чемпиона АПЛ. Успел поиграть в "Барселоне", где и завершил карьеру в 2004-м году. Через четыре сезона сенсационно вернулся на один год, чтобы отдать долг родному клубу. Двадцать четыре матча 35-летного Овермарса за "Гоу Эхед Иглс" до сих пор вписаны золотыми буквами в историю клуба.

Embed from Getty Images

 

Кроме Овермарса выделим Джованни ван Бронкхорста и Франка Райкарда. Первый прошёл практически идентичный путь с Овермарсом, успев выиграть ещё и титулы с "Барселоной". Кроме того, ван Бронкхорст успел стать призёром чемпионатов Европы (2000 и 2004) и мира (2010). В родном "Фейеноорде" Джованни, как называл его Геннадий Орлов, провёл восемь лет, из них пять на старте карьеры, а три на её завершении. Райкард относится к категории более старшего поколения. Вероятно, что Франк и не ушёл бы из "Аякса", но успел поругаться с тогдашним наставником "евреев" Йоханом Кройфом и был вынужден перебраться в лиссабонский "Спортинг". Потерянный сезон заставил Райкарда переосмыслить свою футбольную жизнь и выдать пять отличных сезонов в составе "Милана". Вместе с "россонери" голландец завоевал восемь различных трофеев, в том числе два кубка европейских чемпионов. В середине девяностых вернулся в "Аякс", где провёл ещё два сезона, успев отличиться двадцать один раз в 57-и матчах.

Embed from Getty Images

 

Кроме голландцев, среди любителей вернутся в родные пенаты, можно выделить португальцев. Герои ЕВРО 2000 Витор Байя и Руй Кошта вернулись в "Порту" и "Бенфику", соответственно, после разного по длительности перерыва. Голкипер не сумел закрепиться в "Барселоне", оформив обратный переход в "Порту" через три года. Как оказалось, не зря. Вместе с драконами Байя выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Руй Кошта на протяжении двенадцати лет выступал за "Фиорентину" и "Милан", но завершать карьеру предпочёл в родной"Бенфике". Не отстали от "европейских бразильцев" и аргентинцы. Хуан Себастьян Верон в возрасте девятнадцати лет дебютировал за "Эстудиантес", но талант полузащитника позволил ему перебраться в Италию. Следующим этапом карьеры Верона был "Манчестер Юнайтед", но ни в стане "красных дьяволов", ни среди игроков "Челси" раскрыться аргентинцу не удалось. Завершая карьеру в родном клубе Верон успел установить мировой рекорд. В 2017 году он сыграл один матч в Летнем турнире и пять игр в розыгрыше Кубка Либертадорес. Сыграв в континентальном турнире в возрасте 42 лет, Верон стал старейшим аргентинцем, когда-либо игравшим в Кубке Либертадорес, и единственным человеком, совмещающим пост президента клуба и игрока.

Embed from Getty Images

 

Один из самых талантливых футболистов СНГ Андрей Шевченко в 2009-м году под бурные овации болельщиков вышел на футбольное поле в майке киевского "Динамо". За плечами уже был "Милан", в составе которого Андрей завоевал "золотой мяч", неудачи в лондонском "Челси", и далёкие воспоминания о хет-трике в ворота "Барселоны" в составе киевлян, руководимых Лобановским. Три финальных сезона своей карьеры Шевченко посвятил родному клубу, с которым успел стать чемпионом Украины. Можно вспомнить ещё случаи возвращений футболистов в команды, которые их воспитали, но перечисленные истории являются одними из самых ярких. Будет очень интересно, если и Юрий Жирков пополнит список этих историй.

Константин Лицин

Euro-Football.Ru
Лицин
Теги: Андрей Шевченко, Юрий Жирков, Франк Райкаард, Марк Овермарс, Руй Кошта, Витор Байя

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.