Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Пятибратов: "Если и этот клуб расформируют, то с футболом в Сочи можно будет завязывать"



Бывший тренер "Сочи" (команда была расформирована в 2017 году; не имеет отношения к нынешнему футбольному клубу — прим. ЕФ) Дмитрий Пятибратов рассказал о новичке РПЛ. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-футбол.ру"Беллой Гаургашвили он отметил, что сегодняшняя команда имеет долгосрочные перспективы.

- Несколько дней назад футбольный клуб "Сочи", который был образован менее года назад, получил путевку в РПЛ. Что это за команда, и как им удалось быстро добиться такого результата?

- Эта команда ранее называлась "Динамо" Санкт-Петербург, она в полном составе — с главным тренером, со всем менеджментом — перебралась в Сочи, где созданы прекрасные условия для развития футбола. "Сочи" — команда с очень амбициозным руководством, которое получило поддержку в том числе и от администрации города. На данный момент подопечные Точилина показывают лучшую игру в ФНЛ, что стало возможным благодаря грамотному, точечному усилению команды перед сезоном.

- Действительно, "Сочи" образовался после переезда питерского "Динамо" в одноименный город. Нет в связи с этим предвзятого отношения со стороны местной публики к этому проекту?

- Поначалу вся эта ситуация настораживала. Но когда мы увидели, насколько открытые люди приехали к нам в город, когда мы увидели, какой зрелищный футбол показывает команда, отношение изменилось. Стоит отметить, что руководство проводит отличную работу с болельщиками. Организация посещения футбольных матчей всегда на высоком уровне! Все это привело к тому, что сочинцы постепенно начали воспринимать команду как свою родную. Сейчас, конечно же, все пребывают в ожидании большого футбола. Все с нетерпением ждут, что появится молодежная команда, в которую будут привлекаться местные воспитанники.

- Была "Жемчужина", был "Сочи", который вы некогда тренировали. Эти команды то умирали, то оживали (сейчас оба коллектива расформированы — прим. ЕФ). Нет опасения, что нынешний "Сочи" ждет такое же будущее? На ваш взгляд, насколько это долгосрочный проект?

- Никогда в нашей жизни нельзя зарекаться, но сейчас есть надежда, что сюда пришли люди всерьез и надолго. Мы общались и с руководством, и я многих футболистов знаю, поэтому могу сказать, что этот клуб соблюдает все возложенные на него обязательства. Также нужно учитывать и намерения. В "Сочи" понимают, что для того, чтобы двигаться дальше, нужно усиление. Более того, они готовы провести работу в этом направлении. Также я прочитал недавно интервью о том, что власти города поддерживают этот проект. В том числе и сам мэр города, который пообещал оказывать всяческую помощь. Это тот случай, когда на карту поставлен престиж города. Если что-то снова не дай бог произойдет, то уже с футболом в Сочи можно будет завязывать.

Нужно понимать, что содержание футбольного клуба требует всегда очень серьезных затрат, а если учитывать то, что город и без того оказывает поддержку футбольным клубам, хоккейной команде, старается развивать кёрлинг, фигурное катание, теннис и многие другие виды спорта, то можно понять, сколько затрат на это уходит. Поэтому городу не хватало человека или каких-то конкретных ресурсов для того, чтобы заняться футболом. Сюда же пришли люди с готовым проектом, в который уже было вложено много денег. Попытки вернуть прежние клубы были, но до конкретных действий, по ранее описанным причинам, не доходило.

- Владельцем нынешнего "Сочи" является Борис Ротенберг. Получается, все содержание на нем?

- Финансирование основное идет за счет этого человека, но если даже взглянуть на официальный сайт, то можно увидеть, что уже достаточно много организаций, структур, которые сотрудничают с клубом. Плюс, в связи с выходом в высшую лигу, стоит ожидать дополнительные финансовые вливания со стороны. Все-таки РПЛ требует больших денег.

- Вы упоминали, что знакомы с некоторыми игроками футбольного клуба "Сочи". Расскажите о них поподробней. Кого бы вы могли выделить?

- Несмотря на то, что я знаю каждого футболиста, мне бы хотелось отметить командные действия. Мне нравится политика тренера и менеджмента в целом, которые на протяжении всего сезона тихо-мирно занимались своей работой. Я ни в одном интервью не видел, чтобы Точилин высказал какое-то недовольство в отношении какого-то конкретного футболиста или, наоборот, превознес кого-то над другим. Он всегда озвучивал правильные и неправильные действия со стороны всей команды.

Если же вы хотите, чтобы я высказался по персоналиям, то отмечу капитана Песегова, который проводит невероятный сезон. Нельзя не упомянуть вратаря Заболотного, уверенность в играх которого передается на всю команду. Он отстоял большое количество матчей на ноль, некоторые из которых команда выиграла только благодаря его самоотверженным действиям. Маргасов, который известен по выступлениям в РПЛ, Касаев — эти парни усилили команду. В общем, хороших футболистов много, но главным опять-таки остается командный дух и командные действия.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать Максиму Барсову скорейшего выздоровления. Это очень хороший футболист, бомбардир команды (19 голов на счету нападающего "Сочи" — прим. ЕФ.). Он даже получал приглашения от многих известных команд, но к концу сезона получил травму, которая его выбила на длительный срок (речь идет о разрыве крестообразных связок — прим. ЕФ). Причем травма была получена во время тренировки — как же обидно!

- Вы отмечаете командные действия, но хватит ли сил нынешнему составу в РПЛ? Особенно учитывая длительное восстановление Барсова.

- Конечно же, будет усиление. Уверен, что работа над этим уже ведется. Причем будут усиления как именами, известными широкой публике, так и молодыми футболисты, голодными до игр, мечтающими проявить себя в РПЛ.

- Что можете сказать по поводу Александра Точилина? Правильно ли поступил клуб, приняв решение сохранить тренера?

- Мне довелось поиграть против Точилина-футболиста. Он в прошлом очень трудолюбивый игрок, который не кичился никакой работой. Сейчас можно сказать, что он вырос в отличного тренера. Он проделал очень кропотливую работу, которая в итоге вылилась в такой замечательный результат. Был непростой период у команды, который сопровождался чередой неудач. В этот период руководство оказало поддержку тренерскому штабу. Это был очень правильный жест с их стороны. Они доверились ему тогда, они доверяют ему и сейчас.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сочи, Дмитрий Пятибратов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.