Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Лучший бомбардир чемпионата России: в спину Азмуна дышит покоритель "Реала", участник ЧМ и носитель прозвища Сталлоне



Еще два года назад эти имена невозможно было представить в борьбе за лучшего бомбардира. "Евро-футбол" оценивает шансы каждого из ТОП-4 списка на победу.

Сильвестр Игбун

Соперники до конца чемпионата: "Спартак", "Оренбург", "Локомотив"

Прогнозируемое количество голов после 30-го тура: 11

"Слай" (прозвище Сталлоне, которым нарекли и Игбуна) – это как башкирский Месси с нигерийским паспортом – отберите его у "Уфы" и останетесь на произвол судьбы. Летом "уфимцы" приняли у себя дома "Рейнджерс" Джеррарда в рамках Лиги Европы. Это произошло благодаря прошлогодним голам Игбуна, он забил победные мячи "Арсеналу" и "Локомотиву", имел лучший результат в лиге по личному вкладу в голы (38%). Самое главное, что в этом сезоне зависимость от нигерийца не завершилась: из 27 матчей – Сильвестр отыграл 24. Игра "Уфы" в атакующей фазе в общем подстроена только под Игбуна – у него одна из лучших стартовых скоростей в чемпионате. Благодаря этому, средней линии достаточно найти Сильвестра в свободном пространстве и отправить мяч на опережение. Это позволит ему за счет скоростных качеств уйти от оборонительной трети соперника и создать момент.

Embed from Getty Images

Только нападающий может бегать хоть как Усэйн Болт, но какой толк от этого если его плотно закроют? Или вовсе половина поля соперников не будет покорена. Так и произойдёт в матче с "Локомотивом", которому нужно сохранить место в ЛЧ. И обменивать амбицию на расслабленность в игре с "Уфой" они не собираются. Игбун в этом матче будет отрабатывать в обороне, потому что играть в атакующий футбол с "железнодорожниками", когда на кону жизнь или стыковые матчи – "горожане" не будут. Они же не мазохисты. Максимум их возможностей – дать установку 2-3 игрокам бегать туда-сюда из обороны в атаку, оставив на краешке Игбуна и отправлять на него дальние забросы. Но даже в таком случае Крыховяк, скорее всего, не даст ему свободного пространства.

Вероятный шанс нигерийца забить будет в матче с "Оренбургом". Команда Федотова – "счастливая" обладательница старческих центральных защитников. В последний трех матчах на этой позиции играли: Афонин (31 год), Сиваков (31 год), Ойеволе (36 лет). Иногда сбавляется старчество в лице Козлова. Проблема "Оренбурга" здесь в черепашьем темпе игры относительно Игбуну, который может оформить хоть хет-трик при таких обстоятельствах. Да и "Оренбург" считается 5 по пропущенным мячам командой. Помешать Сильвестру может только схема Федотова в 5 защитников, которая усложнит нигерийцу поиск свободной зоны для принятия мяча.

Фёдор Чалов

Соперники до конца чемпионата: "Зенит", "Ахмат", "Крылья Советов"

Прогнозируемое количество голов после 30-го тура: 13

Чалов за полтора года повысил уровень мастерства, заинтересовал клубы за рубежом, вызвался в сборную… Все бы хорошо, но вспомнилась мне его фраза во время прошлогодней голевой засухи: "Возможно, все дело в психологии. Я действительно много думаю о том, как забить, поэтому и не получается".

А вдруг это повторится? ЦСКА вошёл в депрессию от невезения, а сам Чалов не забивает 3 матч к ряду (среди них есть "Анжи"). Вдруг Чалова постигло волнение от вероятности провалить этот сезон? Все-таки молодой парень, а на него скатилась ответственность спасти большой и могучий ЦСКА от позора и свирепых болельщиков.

Embed from Getty Images

Из последних соперником возможно забить "Ахмату". Команда Рахимова понимает, что лезть в это кровавое поле битвы за ЛЕ, состоящее из "Спартака", "Ростова" и "Арсенала" – уже не стоит. А зачем? Их последние соперники продолжают биться за выполнение личных целей, а они красуются у себя в безопасной середине, и ничего не тревожит. Команде без концентрации легко забить.

У Чалова будут также игры с "Зенитом" и "Крыльями". Слышу мнения, что дескать: "зенитовцы" своё чемпионство взяли, а последние матчи их якобы волновать не должны. Но "Зенит" будет принимать ЦСКА у себя дома, и получит чемпионский кубок после матча. Я сейчас даже не говорю о заявлениях Медведева о "продолжении доминирования" и важности матчей Семака с "армейцами". Это просто не престижно получить Кубок на "Крестовском", и при этом проиграть главным конкурентам. Может Фёдору и удалось распечатать ворота "сине-бело-голубых" в первом матче, но здесь игра будет с другим сценарием: "Зенит" либо зажмёт депрессивного "коня" в атаке, либо не даст ему пространства на своей половине, что идет против голевых амбиций Чалова.

Возможность гола в последней игре с "Крыльями" зависит от их шанса продолжить борьбу за выход из стыков. Если его не будет, то Чалов без проблем разберется с уставшими за сезон Рохелем и Зотовым, которые к тому времени морально окунутся в подготовку к новым матчам.

Виктор Классон

Соперники до конца чемпионата: "Енисей", "Арсенал", "Рубин"

Прогнозируемое количество голов после 30-го тура: 11

"Краснодар" основывает свою игру на атакующем и позиционном футболе, а Классон в этой парадигме – важнейший шуруп для работы Мусаева. Виктор считается главным транзитом перед голевой передачей или голом, так как одним пасом он обычно "отрезает" половину оппонентов, и создает момент. Но есть вопрос: а должен ли он вообще забивать? Классон – не форвард, он не претендует на эту позицию, а тренер иногда даже предпочитает его видеть в глубине поля. И при этом он забил уже 10 мячей, продолжая борьбу за "Золотую бутсу". Почему?

Embed from Getty Images

Главное, что нужно знать об этих 10 голах – половину из них Виктор оформил с пенальти. В последний раз он забивал с игры ещё в ноябре "Енисею". А во втором круге "Краснодар" позиционную атаку завершает в основном ударами Шапи Сулейманова, Перейры, Игнатьева. Теперь главной задачей шведа стало снабжать этих игроков мячами. Но Классон сможет вырваться вперед в гонке если: ближайшие соперники будут давать бить, так как у него поставленный удар, либо они будут продолжать завидовать атакующим способностям "Краснодара", и фолить внутри штрафной.

Предположу, что Классон забьет "Енисею": команда Аленичева – самая пропускаемая после "Анжи" и упавшая духом. Не может любая линия среди 11 игроков огрызаться на "Краснодар", когда собственный тренер говорит: "им очки были нужнее". А выживающий "Енисей" видимо переживет. В остальных матчах представить голы шведа проблематично: возможно, против "Арсенала" Классон понадобится Мусаеву в глубине, чтобы воспользоваться его видением поля. Коллектив Евсеева обладает организованной обороной, и разорвать её может качественная игра в средней линии.

Сердар Азмун

Соперники до конца чемпионата: ЦСКА, "Ростов", "Енисей"

Прогнозируемое количество голов после 30-го тура: 14

Я не буду крутить перед вами интригу, и уверять, что Азмун вдруг запнется об "Енисей" или внедрять любую другую мистику. Хотите вы этого или нет, но Сердар – главный претендент на победу в гонке бомбардиров. И дело не в иллюзии его превосходства над троицей выше.  Сейчас Азмун с 12 голами, а в "Зените" из 10 матчей он не забивал лишь в трех. Причем в Петербурге у него ещё не было случая, когда не удавалось забивать подряд больше одного матча. И сейчас, за годы, проведенные в России у него появилась возможность показать Европе – "вот я, лучший бомбардир!"

Embed from Getty Images

До этого сезона иранец единожды перескочил отметку в 10 голов в чемпионате, и при этом не всегда играл часто – в последние 3 сезона в среднем он играл только 60 минут. Кто из добротных команд ТОП лиг захочет серьёзно претендовать на такого игрока, который ещё и выступает в РПЛ? Никто. А сейчас он находится в наилучшем положении, когда от звания лучшего бомбардира и интереса европейских скаутов осталось самую малость. И кто-то из вас серьёзно предполагает, что Азмун этот шанс зацепится за ТОП клубы упустит? Такой шанс, когда окружают лучшие исполнители Чемпионата России во имя твоих голов.

Поэтому Сердар подойдет к последним матчам с удвоенной мотивацией, будет бороться за каждую возможность забить. Предположу, что он воспользуется оборонительной слабиной "Енисея". Впрочем, про настрой красноярцев уже было сказано, как и про ЦСКА, матч которых попал на чемпионское награждения "Зенита". Если не оформить лучшего бомбардира в таких матчах, когда ещё будет такая возможность? Это ключевые 3 тура Азмуна в его карьере на данную секунду, и он ими воспользуется во благо себе.

Данил АЛЁШИН

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Сердар Азмун, Фёдор Чалов, Виктор Классон, Сильвестр Игбун

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Мая 2019, 12:47

Азмун станет лучшим бомбардиром! Игбун, кончено, хорош. Но не клуб это для лучшего бомбардира чемпионата! Уфа на данный момент борется за выживание и, дай Бог, выживет... Тогда и Игбун на повышение пойдёт. Чалов проведёт намного более стабильный следующий сезон, уверен. И, надеюсь, в составе ЦСКА... Быстрый переход сломает его карьеру. А так вдруг сможет ещё Реал наказать и добиться чего-либо существенного? К примеру, проведёт ровный сезон и приведёт ЦСКА к золотым медалям, а себя - к званию лучшего бомбардира чемпионата? Хотя это вилами по воде писано в случае с ЦСКА.... Но Чалову лучше пересидеть. А Вот Классону можно хоть в Европу ехать. Но, конечно, Краснодару его нужно отпускать или за очень хорошую цену, или оставлять... За счёт таких игроков клуб и может создать себе имя в России. Поможет в оставлении, к слову, попадание в ЛЧ. Так что следующий сезон выглядит очень и очень интересным для Краснодара. А так Азмун, конечно. Мноог у нас сильных бомбардиров в чемпионате, тот же Дзюба. И только Азмун сразу после прихода показал, что достоин этого звания! Что Бердыев подготовил мощного форварда, но не полностью раскрыл его. Все знали о характеристиках Азмуна, но о его потрясающей результативности - нет... Теперь это достояние Зенита.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.