Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Как ЦСКА будет меняться летом



Летом 2018-го года ЦСКА довольно серьёзно обновился. "Армейцы" расстались со многими ветеранами, а на их места пригласили молодых и перспективных исполнителей. В целом, все получилось намного лучше, чем ожидалось. ЦСКА какое-то время был главным конкурентом "Зенита" в борьбе за чемпионство, а сейчас продолжает борьбу за попадание в Лигу чемпионов. Тем не менее, летом "красно-синих" ждут новые кадровые изменения.

Очень многое зависит как раз от попадания или непопадания в эту саму Лигу чемпионов. ЦСКА стабильно на протяжении многих лет выступал в групповом этапе, что приносило ощутимый доход для бюджета клуба. Не секрет, что у "армейцев" далеко не самое лучшее финансовое положение, и в этой ситуации групповой турнир главного еврокубка был крайне важным. Если в этом сезоне ЦСКА не попадёт в Лигу чемпионов, придётся искать альтернативные источники дохода. Большая часть премиальных от УЕФА шла именно на повседневные траты команды.

Самый очевидный - это продажа футболистов. Едва ли ЦСКА сможет быстро найти спонсора, который выделит пару десятков миллионов евро. У "армейцев" состав молодой, и большие деньги можно получить лишь за некоторых исполнителей. Если ЦСКА не попадёт в Лигу чемпионов, то дыру в бюджете, скорее всего, придётся закрывать продажей Марио Фернандеса. По данным СМИ, "армейцы" готовы его отпустить за 30 миллионов евро, а "Зенит" в свою очередь готов эти деньги заплатить. При этом ЦСКА явно намерен сохранить бразильского россиянина, но сделать это можно будет именно в случае попадания в Лигу чемпионов. Тем интереснее становится матч ближайшего тура премьер-лиги, в котором "Зенит" примет ЦСКА, ведь от него во многом зависит судьба Фернандеса.

Embed from Getty Images

 

Продажа Фернандеса будет серьезным ударом по ЦСКА, и многое будет зависеть от того, кто его место займёт. Варианты есть. Во-первых, это воспитанник Вячеслав Караваев, который выступает за "Витесс". Во-вторых, называется имя Дмитрия Живоглядова из "Уфы". Оба сейчас уступают Фернандесу в мастерстве, зато они моложе и могут прогрессировать, а задатки у них имеются. По этой причине можно с уверенностью утверждать, что проблему с правым флангом обороны, если она возникнет, решить можно.

Вместо Фернандеса можно продать Фёдора Чалова, который привлекает интерес иностранных клубов. Однако в этот трансфер верится меньше. Чалов моложе, он может ещё прибавить в игре и цене. К тому же важнее сохранить забивного нападающего, который приносит результат, чем латераля.

Намного острее стоит проблема Влашича. Хорват выступает за ЦСКА на правах аренды, и он быстро сумел стать лидером команды. Вполне вероятно, что "Эвертон" продаст Влашича, если возникнет интересное предложение. Если ЦСКА попадёт в Лигу чемпионов, то понятно, откуда можно взять деньги на хорвата. А вот без Лиги чемпионов такую инвестицию потянуть будет крайне трудно. Продлить аренду Влашича без главного еврокубка тоже будет непросто. При всех тёплых словах хорвата в адрес "армейцев" хавбеку хочется развиваться, а спрос на него есть.

Заменить Влашича будет непросто, и тут даже не стоит называть каких-то имён. Тем более, год назад хорвата тоже никто не знал, а скауты ЦСКА его нашли. Оставим поиск замены Влашича тем же знающим своё дело людям.

Embed from Getty Images

 

Кстати, есть вопрос ещё по одному арендованному футболисту. Будущее Бекао тоже определится в ближайшее время. Бразилец показал себя неплохо с игровой точки зрения. К тому же на фоне хронических травм у других центральных защитников Бекао был самым стабильным. Тем не менее, его пока сложно назвать высококлассным защитником. И у него есть важный минус - статус легионера. В ближайшее время будет принято решение об изменении лимита, и в заявке каждого клуба на сезон будет по 7 или 8 иностранцев. Сейчас у ЦСКА в заявке как раз 8 "варягов". Есть вероятность, что "армейцам" придётся кем-то жертвовать. В любом случае многое будет зависеть от состояния здоровья Васина и Чернова.

Ещё одним интересным сюжетом является будущее Алана Дзагоева. Летом контракт футболиста истекает, а сам он в настоящее время восстанавливается от разрыва крестообразных связок. Дзагоев вообще очень травматичный футболист, что не позволяет на него рассчитывать как на системообразующего игрока. Конечно, ЦСКА предложит ему контракт за былые заслуги, но, скорее всего, довольно скромный. В этой связи многое будет зависеть от самого Дзагоева - согласится ли он на новые условия или предпочтёт долечиться и открыть новую для себя страницу.

Вне зависимости от попадания в Лигу чемпионов и будущего ряда футболистов ЦСКА нужно усиление, чтобы добиваться результатов. Можно ждать, когда молодёжь повзрослеет, но это процесс долгий и кропотливый, а главное - непредсказуемый. Если ЦСКА в течение двух лет подряд останется без Лиги чемпионов, это может ударить по бюджету клуба слишком сильно. А, значит, результат нужен. Скауты ЦСКА готовятся к новому горячему лету, надо суметь точечно усилить нынешний состав, а права на ошибку, видимо, не будет.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: ЦСКА Москва, Марио Фернандес, Никола Влашич

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Мая 2019, 15:25

В статье несколько раз говорится о тяжелом финансовом положении ЦСКА. Возникает вопрос, а кто довел клуб до такого состояния? Ведь во главе стоит лучший менеджер, Гинер, правда дважды судимый за крупные хищения. Он был хорошим менеджером, когда бюджетные деньги текли полноводной рекой, теперь это ручеек. Первым понял неладное хитрый Слуцкий и сбежал. Если ЦСКА попадет в лигу чемпионов, агония продлится некоторое время. В противном случае. некогда великий клуб, будет ждать участь ф/к Динамо.

1
08 Мая 2019, 19:27

Какой бюджет, идиота кусок? Весь бизнес Гинера был на Украине. Тебе ни о чем это не говорит? Там война, придурь... Что у тебя с мозгом? Проверься у врача, шлепок.

0
07 Мая 2019, 22:16

продажа Фернандеса, продажа Фернандеса. Она то может и заткнет дыру в бюджете, а если Фернандес кресты или ахилл в ближайших матчах порвет, что тогда кони делать будут?

0
07 Мая 2019, 23:30

А если Палыча кондратий хватит, чо делать будете?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.