Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

"Анжи" в нескольких шагах от "Небесной лиги", кто виноват в этом



Из-за чего в "Анжи" тешат всех премиями раз в полгода, тренер показывает пустой стакан, а футболисты сидят в мертвой тишине после матчей, потому что так играть невозможно.

Сопереживание – это главный мотив того, почему это здесь написано. Магомед Адиев, наверное, самый жизнерадостный и позитивный главный тренер в Премьер-лиге, но за последний месяц от него веет одной депрессивностью. А этот человек жил в условиях войны в Чечне, он играл в тяжелых футбольных условиях в Ингушетии. Вопрос: что же такое ужасное должно произойти, чтобы заставить его показывать пустые стаканы и отправлять себя в отставку за 7 туров до конца? Скорее всего, это понимание того, что ситуация находится в точке невозврата, ибо уже не осталось никаких моральных запасов. Но что довело до такого катаклизма? Что или кто виноват в 200-миллионом долге и вхождении не только Адиева, но и целого "Анжи" в депрессию?

РПЛ не важно, какая ситуация в клубе. Главное, быстренько всё к сезону оформить

Лига ещё летом сделала кошмарную ошибку, допустив дагестанцев в состав РПЛ (это ещё не учитывая их вылет по спортивному принципу). Им оказалось все равно, что происходит в махачкалинском клубе, ведь после прошлогодних стыков нужно было быстренько готовиться к грядущему сезону. У лиги не было времени на чрезмерную проверку бюрократии, так как "Амкар" ушёл в мир иной, а на его место нужен другой клуб. Впрочем, вот это вот "быстренько" и "не было времени" – оказалось жизненным кредо нашей системы лицензирования.

Чтобы получить лицензию на этот сезон, от "Анжи" попросили для проверки годовую бухгалтерскую отчетность, её они отправили ещё в прошлом апреле. Туда входили: данные по продажам билетов, по спонсорству с рекламой, любая детальная информация по доходам и расходам. И неужели во всей этой макулатуре не было ни единой зацепки к тому, что у "Анжи" существует проблема? Кадиев (президент "Анжи") летом заявлял, что вернувшись в Премьер-лигу после стыков – уже был долг 13-15 миллионов рублей. Эту цифру видела комиссия РФС ещё до августа, но никто почему-то от неё не смутился, и клуб допустили к турниру. Никто не смутился также закрытием счетов Кадиева в Америке, что произошло тоже до начала сезона. Никто не представил, к чему это приведет. Руководство РПЛ отправило в бой словно больного человека, болезнь которого продолжала эволюционировать в организме во время боя. И вот, эволюционировала до 250 миллионов рублей долга.

Публика хочет а-ля футбол Хиддинка от футболистов, которые живут без зарплаты

Адиев в интервью сказал такую вещь: "Публика стала избалованной Хиддинком, Это’О и Роберто Карлосом. Даже в те годы у болельщиков находился серьёзный упрёк: "Мы хотим зрелища!". Им надо было, чтобы и тренер был с атакующим стилем, и сама игра — весёлая. А сейчас понятно: вместо Хиддинка пришёл какой-то непонятный Адиев, футболисты совсем другие. Болельщики хотят видеть результат".

Embed from Getty Images

 

Факт того, что болельщики влияют на футболистов, их мотивацию бороться во время матча – он неоспорим. Исследования доказали, что поддержка фанатов воздействует на эмоциональное состояние футболистов, то есть, и на успешность их выступлений. Не зря Брендан Роджерс хотел сделать из "Энфилда" ад для соперников и мотивацией для "мерсисайдцев" "умирать" на поле ради своих фанатов.

По состоянию на последний тур средняя посещаемость "Анжи" – 11 000 человек – это 14-й показателей в Премьер-лиге. Хуже только у "Оренбурга" с вместимостью стадиона в 7 000 человек и у "Енисея", который сначала свои домашние матчи проводил не у себя в городе, и вернулся на стадион только в сибирскую зиму, когда на стадион ходили только истинные футбольные извращенцы. Для сравнения, у 20-й команды английского Чемпионшипа средняя посещаемость – под 15 000. Возможно, у них не самая сильная команда, но зато благодаря добротной заполняемости стадиона, продажи атрибутики, интереса фанатов – у клуба нет долгов, как и у большинства других английских клубов.

Вы сейчас скажите, что в российских условиях невозможно создать высокую посещаемость, да и положение "орлов" не позволяет и т.д. Но ведь интерес-то есть! Адиев отмечал, что "команда в каждом селе, в каждом углу обсуждается", Кадиев в письме дагестанскому правительству написал, что клуб поддерживает 3 миллиона дагестанцев, а ещё тысячи людей в других регионах. Сначала вопрос к руководству: в таком случае почему с болельщиками не ведется работа? Не придумываются маркетинговые ходы для привлечения?

Нужно понимать, что с хорошей посещаемостью мы бы не видели депрессивного Адиева с футболистами, потому что в таком случае есть стимул ради чего играть. Нашлись бы инвесторы, так как был бы виден потенциал в таком проекте. Но всего этого нет из-за того, что людям хочется видеть атакующий футбол времен Хиддинка от Ахъядова, Долгова и 34-летнего Кулика. 

Кадиев не рассчитал свои силы, и поплатился. А ещё сам отвернул от себя правительство

Осман Кадиев регулярно пропагандирует себя в прессе как человек из народа, борющийся за интересы дагестанцев и местного футбола. Я даже сделаю одолжение, и предположу, что это так. Но неучтивость президента, отсутствия видения того, что будет через 2-3 шага – в итоге сделало свой след в финансовой катастрофе.

Полтора года назад Кадиев дал понять в интервью, что ни на какие средства из регионального бюджета для финансирования "орлов" он не претендует. Дескать, будут тратиться деньги "только из моих собственных средств и частных спонсоров" – сказал президент. Но уже во время подготовки к сезону 17/18 Кадиев распродал ключевых футболистов, а некоторые ушли свободными агентами. Сделали это, конечно, для оптимизации расходов. Сейчас стало известно, что в "Анжи" перестали платить зарплаты с апреля прошлого года. В том же сезоне 17/18. Кадиев ошибся в своих финансовых силах, в силах привлечь спонсоров и потихоньку скатывался до крупных долгов.

Embed from Getty Images

 

На том ошибки не закончились. После того как с поста председателя Дагестанского правительства ушёл главный источник денег для "Анжи" – Рамазан Абдулатипов, на его место пришёл новый человек. Казалось бы, что Кадиев должен ноги целовать новому главе, чтобы тот дал денег на проживание клуба. Но он сотворил обратное: в открытом письме к дагестанцам назвал нового председателя правительства – "варягой" и "недостойным". Можете думать, что это совпадение, но за год республика не отдала "Анжи" ни копейки, а на просьбу Кадиева помочь ответила: "общественная организация должна существовать из средств учредителей".

Может быть, Кадиев поступил достойно, поставив на первое место мнение народа. Но факт, что "Анжи" умирает, умирает его история. И стоило ли прикидывать из себя добряка, если самому трудно справиться с такой ношей?

Так что, в очередной раз пополним "Небесную лигу"?

Данил Алёшин

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Анжи

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Апреля 2019, 22:29

Умер Максим, да и х... с ним.
Меня удивляет, почему у Анжи тренировочная база в подмосковье?
И как и откуда на тренировки игроки ездят?
И потом, почему ЕФ не писал такие слезные посты про ФК "Тосно"?

0
22 Апреля 2019, 12:54

"...Казалось бы, что Кадиев должен ноги целовать новому главе, чтобы тот дал денег на проживание клуба..." Кадиев никому ноги целовать не будет никогда, на это способны только наследственные рабы, которым указали кто вы есть на самом деле. Не надо перекладывать свой менталитет на свободных абреков.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.