Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Семь шагов до титула: Осталась ли интрига в гонке за золото в РПЛ



Чемпионат России по футболу близится к концу, борьба за еврокубки и за сохранение прописки совершенно точно будет ожесточенной, а вот судьба золота, как многие полагают, уже решена. Портал "Евро-Футбол.ру" призывает не спешить с выводами и полагает, что интрига не умерла.

Сейчас после 23 туров "Зенит" опережает "Краснодар" и "Локомотив" на шесть очков. Задел, конечно, весьма существенный. Кстати, последней командой, которая после 23 туров шла на первом месте, но не сумела выиграть титул, был именно "Локомотив". Тогда в сезоне 2013/14 "железнодорожники" отдали первое место ЦСКА. Может ли через пять лет "Локомотив" совершить обратный переворот? Почему бы и нет.

Да, "Зенит" сейчас выглядит куда лучше, чем в концовке первого отрезка, когда могло показаться, что подопечные Сергея Семака не слишком готовы к бремени лидера. К счастью, зимняя пауза подоспела очень скоро, а во время предсезонной подготовки Семак успел плодотворно поработать. Не стоит забывать также о новичках сине-бело-голубых. Азмун успел забить за новый клуб 5 мячей, и Ракицкий после не лучшей игры в первых матчах с каждым разом все прибавляет, а еще отлично бьет штрафные, да и Барриос выглядит неплохо. Казалось бы, "Зенит" прибавил, отрыв солидный, о какой интриге может идти речь?

Embed from Getty Images

 

При этом, стоит обратить внимание, что "Зенит" провел два лучших матча против команд, которые сильно уступают питерцам в классе, да еще и на своем поле. К тому же, в игре против "Оренбурга" команда Семака провалила первый тайм, но сумела собраться во втором. Матчи с "Локомотивом" и "Спартаком" получились достаточно равными, хотя "железнодорожники", пожалуй, смотрелись несколько предпочтительнее. Нельзя сказать, что у "Зенита" легкий календарь, команде предстоит съездить в Краснодар, Грозный и Ростов, а также принять в Санкт-Петербурге ЦСКА, который совершенно точно будет очень мотивирован.

"Локомотив" ужасно стартовал в этом чемпионате, в первых трех турах команда не могла забить, и только в четвертом кое-как сумела обыграть "Крылья Советов". Сказался короткий отпуск, да и интеграция новичков в чемпионский состав всегда дается нелегко. Впрочем, зная тренерский талант Сёмина, можно было не сомневаться, что "Локомотив" сумеет выбраться из ямы, что и произошло. Вылет из еврокубков в какой-то степени пошел даже на пользу, пока Семак готовил "Зенит" к весенней стадии Лиги Европы, Сёмин не спеша заготавливал фундамент на концовку сезона. Показательно, что с каждым туром "Локомотив" функционально выглядит все лучше и лучше. Если в матчах против "Крыльев Советов" и "Анжи" физическая форма красно-зеленых оставляла желать лучшего, то сейчас "Локомотив" находится в прекрасном функциональном состоянии, что и доказал матч против "Ахмата", когда во втором тайме москвичам удалось дожать хозяев поля.

Как и "Зенит", "Локомотив" набрал весной 14 очков, допустив осечку в матче против "Крыльев Советов". Пока "Краснодар" буксовал, "Локомотив" сумел догнать "быков", и теперь именно он является главным преследователем лидера. Команда выглядит куда сильнее, чем в чемпионский сезон. Да, меньше играет Фернандеш, зато по-прежнему хорош Фарфан, с каждым матчем прибавляет Смолов, здорово выглядит Баринов, а Антон Миранчук, возможно, является лучшим игроком весеннего отрезка чемпионата во всей лиге. Он вообще очень вовремя отбыл дисквалификацию и готов сыграть в важнейшем матче. Его брата Алексея, к слову, не стоит недооценивать. На фоне Антона, его показатели весьма скромны, но взаимодействия Миранчуков сейчас чуть ли не главный козырь "железнодорожников".

Игра "Локомотива" в атаке вообще очень непредсказуема. Футболисты постоянно меняются позициями, даже Фёдор Смолов порой вспоминает Евро-2016 и отходит на фланг атаки, освобождая зону под забеги Миранчуков. В прошлом сезоне команду можно было упрекнуть в излишней академичности, сказать такое о "Локомотиве" сейчас язык просто не повернется. Самое главное сейчас - сохранить текущий запал, но опытный Сёмин прекрасно помнит прошлогодний спад весной и едва ли допустит это во втором сезоне кряду.

Embed from Getty Images

 

По сути, для "Локомотива" все может решиться уже в двух ближайших турах. Сначала ему предстоит домашний матч против ЦСКА, а затем визит в Ростов, где Валерий Карпин и его подопечные очень недружелюбны к лидерам. "Зенит" же в этом туре сыграет в Краснодаре, так что ситуация в турнирной таблице может сильно проясниться. Если питерцы обыграют "быков", а "Локомотив" потеряет очки, то интриги в гонке уже практически не останется, а вот если "железнодорожники" сумеют пройти сложнейший отрезок без потерь, а "Зенит" оступится, психологическое преимущество будет уже на стороне действующего чемпиона. От психологии сейчас зависит действительно очень многое, о чем Сёмин не так давно и рассказывал в интервью, и уж в этом аспекте его преимущество над Семаком колоссальное.

Отрадно, что этот чемпионат России куда зрелищнее, чем прошлый. Лидеры показывают более симпатичный футбол, в еврокубки рвутся самобытные "Ростов" и "Оренбург", да и в борьбе за чемпионство точку ставить преждевременно.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.