Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

С кем дальше в воротах? Сборной России нужен постоянный голкипер



После ухода Игоря Акинфеева сборная России нуждается в сильном постоянном страже ворот. "Евро-Футбол.ру" предлагает свои варианты.

75% НОВИЗНЫ

Перед чемпионатом мира-2018 Станислав Черчесов объявил список вратарей, которые вошли в окончательную обойму. На домашнем Мундиале были Игорь Акинфеев, Владимир Габулов и Андрей Лунев. Первый номер команды и один из главных героев турнира - Игорь Акинфеев - после триумфального выступления в чемпионате завершил карьеру в сборной. Владимир Габулов ударился в политику (сейчас экс-вратарь сборной занимает должность министра физической культуры и спорта Северной Осетии). И только Андрей Лунев по-прежнему находится в обойме национальной команды.

После расставания с Акинфеевым казалось, что перед Луневым открылся зеленый коридор к воротам сборной. Но спустя год Лунев не может считать себя главным любимчиком Станислава Черчесова. С момента завершения Мундиаля Лунев провёл за сборную четыре встречи (в Турции, Германии и Швеции, а также домашняя игра с чехами). Ни в одном из сыгранных матчей ворота сборной не были сохранены от посягательств соперников. Но главное даже не пропущенные голы - между Луневым и защитниками нет специфической "химии", которая ощущалась тринадцать предыдущих лет. К тому же Андрей подвержен травмам, последнюю из которых он получил в ответном матче 1/8 финала с испанским "Вильяреалом".

Embed from Getty Images

Пока Лунев восстанавливался от повреждений тренерский штаб сборной сделал ставку на Маринато Гилерме. Натурализованный бразилец с 2007 года проживает в нашей стране, активно изучает русский язык, является бессменным голкипером столичного "Локомотива". Дебют Гилерме за сборную состоялся перед ЕВРО-2016 в товарищеском матче с Литвой. Тогда в прессе муссировались разговоры о вызове "Гили" на континентальный турнир и Леонид Слуцкий не взял во Францию "железнодорожника". Две официальные игры сборной России в 2019 году Гилерме провёл от звонка до звонка. И если во встрече с бельгийцами Маринато трижды вынимал мячи из сетки своих ворот (но предъявить что-то серьёзное чемпиону России было сложно), то в Казахстане 24 марта Гилерме оформил уже свой третий "сухарь" за национальную команду (всего в активе бразильца шесть встреч за сборную). Маринато тридцать три года. Рассматривать его на перспективу как минимум неразумно. Да, он хорош здесь и сейчас и вполне возможно, что на ЕВРО-2020 сборная России будет выступать (если туда квалифицируется) именно с Маринато в воротах, но тренерскому штабу сборной однозначно необходимо переключаться на новые лица. Тем более, что и сегодня Гилерме не всегда грамотно выбирает время для рывков за пределы собственной штрафной и уверенная игра на линии ворот иногда перечеркивается судорожными действиями за границами вратарской площадки.

Embed from Getty Images

Антон Шунин остается стабильным третьим номером сборной России. Ещё в конце осени 2018 года Черчесов пригласил динамовца на "позицию Габулова". По весне вопросы к Шунину остаются. Специалисты пеняют на вратаря в двух играх "Динамо" против "Уфы" и "Спартака". Всё те же нерасчетливые выходы из ворот, неудачно поставленная стенка при опасном штрафном соперника, неумение реагировать на удары в ближний, собственно, вратарский угол. В 2009 году Шунин пообещал: "Обязательно буду в сборной". С тех пор Антон провёл за национальную команду всего одну игру.

Год - полтора перед домашним чемпионатом мира сборная России активно призывала под свои ряды двух ярких вратарей из внутреннего чемпионата. Сослан Джанаев и Станислав Крицюк находились в 2016-2017 годах на пике интереса у прессы. Джанаев творил чудеса с "Ростовом" Курбана Бердыева, едва не выиграв чемпионат страны, и полностью оправился от внутренних переживаний спартаковского розлива. Нынешней зимой Джанаев не смог уладить с "Рубином" финансовые проблемы и отправился за 7 тысяч евро в месяц в стан новичка польского высшего дивизиона клуб "Медзь". Краснодарского голкипера Крицюка не первый сезон мучают травмы, мешающие ему войти в нормальный тренировочный ритм. Последнее повреждение Станислава датировано матчем Лиги Европы с немецким "Байером".

Начиная с 2000 года московский "Спартак" не может добиться общенационального статуса собственного вратаря. Последним "красно-белым" голкипером сборной со стабильной практикой был Александр Филимонов. Сейчас ближе всех к национальной команде подошёл Александр Селихов. Но как и в случае с Крицюком Селихов подвержен травмам. Длительный период восстановления сбивает цикл работы футболиста. Перелом пальца в недавнем столичном дерби с ЦСКА лишит Селихова возможности тренироваться весь следующий месяц.

Так или иначе сборной России необходимо продолжать опираться на проверенные кадры. В обозримом будущем в нашей команде точно не будет нового голкипера кто бы смог более десяти лет занимать пост номер один в сборной.

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Александр Селихов, Андрей Лунёв, Антон Шунин, Маринато Гилерме, Сослан Джанаев, Станислав Крицюк

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Апреля 2019, 12:55

Да таких вратарей, как Гилерме, у нас- пачками, в любой команде. Считаю, что и Селихов и Джанаев и Кержаков-мл. - равны ему классом и абсолютно точно, смогут его заменить!

0
13 Апреля 2019, 17:00

ну прям по сусекам наскребли ошибки у каждого, будто у упомянутого супер-пупер таких ошибок небыло! Да даже тот же Ноер в ЛЧ в плей-оф начудил и что он стал плохим вратарем вызывающим недоверие к себе?
На сегодня, чисто внешне видно и чувствуется уверенность в своих силах это у Селихова и Лунева, от остальных такого ощущения нет. Ну и помимо этого вратарь еще должен спасть, как спасают другие вратари я не знаю, т.к. видел только Селихова и то давно, из-за травм он уже как года 1,5 почти всегда в лазарете ((

0
13 Апреля 2019, 16:09

Если брать всех вратарей ,то место номера 1 в сборной на данный момент заслуживает Селихов. А Крицюк и Лунев должны составлять ему конкуренцию.

0
13 Апреля 2019, 15:33

нету щас у нас ни вратаря ни защитников,про которых можно было сказать: да,это скала,непробиваемая стена...
пока все выглядит как гипсокартон,с виду евроремонт,а проткнуть ребенок пальцем может!)))

0
13 Апреля 2019, 16:11

Не согласен. По мне так Селихов и Джикия близки к этому.

0
14 Апреля 2019, 11:32

пожал плечами...кому как...

1
13 Апреля 2019, 08:01

Единственная "химия", которая ощущается в матчах нашей сборной - это возможность с любым соперником "обос*аться. И какая могла быть химия, если, что оборона, что вратарь - деревянные поленья, как были, так и остались с приходом других игроков..


1
13 Апреля 2019, 07:15

Из перечисленных в статье не годен никто. Максименко и Ещенко. А, впрочем, как была сборная без сильного и надёжного вратаря всю акинфеевскую эпоху, так может оставаться и дальше.

1
13 Апреля 2019, 09:58

Есть ещё Митрюшкин в Сьене. Вроде бы не плохо в рамке стоит плюс молодость и евро опыт

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.