Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

"Зенит" проиграл "Вильярреалу" и лишил Россию трёх мест в Лиге чемпионов? Считаем коэффициенты УЕФА



Получается история для детективного сериала на местном телевидении. Клуб из Санкт-Петербурга, назовём их условно "синие", приезжает в Испанию и даже не пытается там добыть результат. Впереди у этой команды важнейшая игра против московской команды - "красные". "Синие" лидируют в таблице РПЛ и, вероятно, вместе с "зелеными" из Краснодара и ещё одним московским клубом окажутся в Лиге чемпионов на будущий год. Три места России гарантированы в любом случае, но только на следующий год. Вот только подсчёт коэффициентов УЕФА продолжается, а у Португалии появляются (после безвольной игры в Испании) реальные шансы обогнать Россию, забрав третью путёвку в Лигу чемпионов. Тогда в сезоне-2020/2021 Россия лишится одного места в главном клубном турнире и третья строчка станет не такой привлекательной. А достаться бронза может и тем же питерцам или краснодарцам, и любой московской команде.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

Перед четвертьфиналами двух европейских турниров Россия удерживает шестое место. Это тот самый спасительный край, который позволяет отрядить по 3 команды в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Пока. Регресс заметен невооруженным взглядом. Текущий еврокубковый год Россия завершила с худшим результатом за последние 8 лет. Особенно ярко заметен разрыв с прошлым годом, когда ЦСКА (3 победы) и "Спартак" (победа и 3 ничьи) сносно сыграли в группе Лиги чемпионов, затем оба пробились в Лигу Европы, "армейцы" там ещё попылили, набрав зачётные баллы даже в четвертьфинале против "Арсенала". В 1/8 финала, как и в этом году, слетели 2 клуба - "Зенит" и "Локомотив", но кучность результатов позволила набрать хороший коэффициент.

Как можно заметить по таблице коэффициентов УЕФА, в этом году Россия выступила хуже всех из первой восьмёрки сборных. К нам приблизилась не только Португалия, но и Бельгия. Франция значительно оторвалась. Много можно ругать "Зенит" за безволие в Испании, команда приехала отбывать номер, а не бороться, но питерцы больше всех принесли в копилку. За счёт участия в предварительном раунде Лиги Европы, победы на групповом этапе и пройденной 1/16, команда Сергея Семака принесла в копилку 2 балла, что больше четверти всего улова России.

Embed from Getty Images

"Краснодар" в Лиге Европы мог быть набрать столько же, но начал участие сразу с группового турнира и забуксовал весной, так ни разу и не победив в плей-офф: 3 ничьи и одно поражение. На счету "быков" 1,833 балла. Сильно пополнил копилку ЦСКА, для этого "армейцам" хватило всего трёх матчей. Две победы над "Реалом" и ничья с "Викторией" за счёт уровня турнира стоили 1,5 балла. "Локомотив" победил лишь однажды, поэтому добавил в копилку 1 балл. Главными неудачниками европейского сезона стали футболисты московского "Спартака". Не попали в Лигу чемпионов, групповой этап ЛЕ закончили на последнем месте, с пятью очками в активе. "Уфа", прорубавшая дорогу через все квалификации Лиги Европы, принесла России всего на 0,16 балла меньше. 0,666 у "Спартака", против 0,5 у коллектива из Башкортостана.

Может ли Португалия нас обогнать?

Может. И хотя бы ради этого стоило бороться "Зениту". Вчера два российских клуба в сумме набрали одно очко (указано без конвертации в коэффициенты УЕФА). "Бенфика" одна добыла больше - 3 балла. Но главное в другом. Португальские клубы проявили огромную волю к победе, оставшись в евротурнирах. "Порту" в первом матче проиграл "Роме", но затем вернулся и в дополнительное время уволил Эусебио ди Франческо. "Бенфика" тоже не обошлась без овертайма. "Орлы" за 2 тайма по 15 минут сделали счёт с 1:0 - 3:0. Разгром загребского "Динамо" и проход в четвертьфинал Лиги Европы, где португальский клуб может считать себя одним из фаворитов. Сильнее "орлов" на бумаге смотрятся только "Челси", "Арсенал" и "Наполи".

Embed from Getty Images

 

"Порту" будет гораздо сложнее. Любой соперник по четвертьфиналу ЛЧ проходимым не выглядит, но и "драконы" в этом году очень боевиты. "Аяксу" или "Тоттенхэму" точно борьбу навяжут. Между Россией и Португалией осталось 2,717 балла. При удачном (и неудачном для нас) стечении обстоятельств "Бенфика" и "Порту" могут переместить свою страну на 6 строчку уже в этом сезоне. Для этого им нужно добыть 6 побед за оставшуюся часть дистанции. Вместе с бонусом за выход в полуфинал (хотя бы одной из команд), этого хватит, чтобы обойти Россию. Тогда "Зениту" припомнят безвольную игру в Испании. Следующий сезон решит, кто окажется на третьей строчке РПЛ. По иронии судьбы питерцы могут и сами наступить на грабли, давно оставленные в Испании..

Что интересного у других стран?

Исправилась за прошлый провальный сезон Бельгия, набравшая баллов больше, чем Россия. Заводилой выступил "Генк". Клуб Руслана Малиновского неплохо выступила в Лиге Европы. Готова ворваться в первую десятку Голландия, заметно утратившая позиции за последние годы. "Аякс" в игре, молодая банда под предводительством Душана Тадича не набрала ещё всех очков в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Первая четвёрка имеет отрыв очень солидный, дотянуться до них невозможно. Тем более, Франция быстро завершила выступления в текущем сезоне еврокубков. На стадии четвертьфиналов не осталось ни одной команды из Лиги 1. "ПСЖ" и "Лион" вылетели из Лиги чемпионов, "Ренн" - из Лиги Европы. Правда, России это не помогло. Отрыв между странами 8 баллов. Столько РПЛ не набрала (7,583) за весь еврокубковый сезон-2018/2019.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар, Уфа, Порту, Бенфика, Россия, Португалия

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (21)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
16 Марта 2019, 13:41

Европейский футбол явно помогает Португалии опередить Россию, подкладывая им легких соперников. И соперники по какой-то "странной" причине не особо им сопротивляются. Даже сильные клубы в двух играх стараются отдать хоть одну игру с минимальным счетом, чтобы соперник набрал очки. Потому как Португалия - уже много лет кузница кадров для европейских клубов, чего не скажешь о России. Почти все европейские "звезды" сначала играли в Португалии. В Португалию для них гораздо ближе и приятней ездить на игры, особенно зимой, чем в далекую холодную Россию. Поэтому РФС должен был сделать все, чтобы заинтересовать наши клубы в более успешном выступлении. Например изменять расписание игр, чтобы Краснодар и Зенит и другие наши клубы не стояли перед выбором - выкладываться в евроматчах или сэкономить силы для чемпионата России. Ведь России конечно же выгодно иметь больше клубов в Лиге чемпионов. Как минимум в финансовом плане. А уж о том, как сильно помогают игры с сильным соперником для роста наших футболистов - и говорить нечего. Пример - Головин.

0
16 Марта 2019, 12:18

Когда указывают на то что Зенит набрал большое количество очков в Европе, забывают, сколько общегосударственных денег потрачено на этот клуб! За те миллиарды, которые по прихоти питерских вышвыриваются на ветер Зенита, можно было бы содержать ещё три таких клуба как Краснодар, и получить для России десятки отличных молодых игроков. Которые очень быстро помогли бы России достойно играть в плей-офф Лиги чемпионов, а не вызывать отвращение, как сейчас.

2
15 Марта 2019, 22:57

Судя по статейке Тереньтьева: во всем виноват Зенит(который с Краснодаром тащил на себе три трупа, в лице коней, спартака и вагонетки]...

2
15 Марта 2019, 22:57

Судя по статейке тереньтьева: во всем виноват Зенит(который с Краснодаром тащил на себе три трупа, в лице коней, спартака и вагонетки...

2
15 Марта 2019, 21:26

Теребеньтьев неадекват.


0
15 Марта 2019, 17:52

Три клуба в ЛЧ для нас слишком много. Сейчас готов не опозориться в ЛЧ только Краснодар. Не опозориться это значит хотя бы побороться и занять почетное третье место в группе с выходом в Лигу Европы. Зенит, несмотря на все финансовые вливания, на должный уровень так и не вышел. У ЦСКА смена поколений, Спартак крайне нестабилен. Про Локомотив вообще молчу, абсолютный ноль и в следующем году лучше не будет. Да и похоже для наших клубов, за исключением Краснодара, Еврокубки теперь не приоритет. Главное ДЕРБИ на первенство деревни, а на Европе уже как придется.

0
15 Марта 2019, 21:54

какой какой клуб?? я не вижу никакого клуба.

1
15 Марта 2019, 17:40

Нашли козла отпущения-Зенит!

2
15 Марта 2019, 15:00

А чего там 3 российским командам делать? Бороться за 3 место,в лучшем случае? Клубный росс.футбол не высокого уровня и не помогают миллионы "Газпрома"."Лукойла" и пр.

2
15 Марта 2019, 15:15

только хотел написать.
Что вы пристали с этими 3 клубами в ЛЧ? Во-первых, мы всю жизнь выступали в групповом этапе 3 клубами? Ха-ха?
Во-вторых, у нас даже лучшие из лучших, в лучшие своим годы, при удачном раскладе с трудом выходили, чего трем-то позориться?

7
15 Марта 2019, 13:19

Ээм, матчасть надо бы подучить...
Итоговая таблица коэффициентов сезона 2018-2019 определяет представительство в ЛЧ в сезоне 2020-2021.
В следующем году от России будет выступать три клуба, так как представительство уже определено (по итогам сезона 2017-2018).
И кто отберется по следующему году, кто кого теоретически лишил еврокубков - говорить, наверное, преждевременно.

4
15 Марта 2019, 13:07

Если быть объективным, то это московские клубы провалились в этих еврокубках. Зенит с Краснодаром и так боролись в силу своих сегодняшних возможностей. Как то глупо обвинять только Зенит во всех неудачах этого сезона еврокубков.

3
15 Марта 2019, 13:05

У зенита был самый слабый соперник из возможных, факт. Всё остальное бред!

4
15 Марта 2019, 17:29

Зенит 12 очков набрал .
Краснодар 11
ЦСКА 9
Локомотив 6
Спартак 4.5
Уфа 3

1
16 Марта 2019, 17:57

в таком порядке и закончат чемпионат( уфа? ) )))

1
16 Марта 2019, 21:14

Было бы очень хорошо .
А Я ведь еще не написал , что в очки
ЦСКА и Локомотива входят по 4 бонусных очка .
ЦСКА набрал 9 , но в т.ч. 4 бонусных .
Локо 6 ,но в т.ч. 4 бонусных .

9
15 Марта 2019, 12:30

Иван Терентьев, мой вам совет - когда пишите статьи, засуньте свои клубные предпочтения себе в анус.

7
15 Марта 2019, 12:28

Зенит лишил? Зенит не пытается добыть результат? Вы рофлите?
С головой все в порядке?
Я стараюсь максимально позитивно относиться к соперникам, но не Москва ли каждый год турниры сливает в угоду чемпу?

5
15 Марта 2019, 13:02

Иван, конечно, утрирует, но разве у Зенита была вчера хоть толика желания зацепиться за возможность пройти дальше ? Да и Семак перед игрой ясно дал понять, что приоритет - Спартак. И очень жаль ... колхозный менталитет. Никогда наши клубы не стремились к максимуму, не стремились выйти на новый уровень и показать, что с ними нужно считаться. Краснодар в последние годы, скорее, исключение.

5
15 Марта 2019, 14:07

Краснодар же красавчики, да. Тут вопросов нет, жалко только, что с молодёжью конфликты пошли. Но тут видимо на воспитательном уровне недоглядели.

3
15 Марта 2019, 14:03

Про слив ЛЕ Зенитом это отдельный разговор, который вёлся ещё до Фенера. За такое отношение Семака давно пора ссаными тряпками из клуба гнать.
Речь о более глобальной картине - кол-во очков в рейтинг-таблице, которое добыл Зенит самое большое. И как бы х**во Зенит не выступил в этом сезоне, обвинять сбг в потере еврокубковых мест это минимум билет в диспансер.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.