Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

Лучшие российские футболисты в чемпионате Казахстана



Между Россией и Казахстаном всегда присутствовали дружеские отношения. Но уже через две недели футбольная судьба разведёт названные государства по разные стороны баррикад. Всего на 90 минут, конечно. Россия и Казахстан попали в одну группу в рамках отборочного этапа к чемпионату Европы. Но всё-таки дружба прежде всего. В этой статье поведём речь о российских футбольных звёздах, карьера которых проходила в чемпионате Казахстана.

 

Embed from Getty Images

27 декабря 2008 года руководители футбольных клубов "Мегаспорт" Мэлс Катаев и "Алма-Ата" Талгат Жантемиров сообщили о создании в Казахстане нового футбольного коллектива, который был основан на базе этих двух команд. Так в конце нулевых в казахстанском футболе появился астанинский "Локомотив". Любопытно, что помощником в образовании "железнодорожников" за счёт слияния других клубов стал экономический кризис. Однако денег на известных, но возрастных звёзд хватило. Как следствие, в феврале 2009-го в команде появились Андрей Тихонов и Егор Титов. Легендам "красно-белых" к тому моменту шёл 39-й и 33-й год. Кроме того, в клубе в роли тренера-консультанта оказался Сергей Юран. Как позже отмечали экс-спартаковцы, предложение "Локомотива" было "достаточно солидным и серьёзным". Но поиграть в казахстанском чемпионате дуэту Титов-Тихонов удалось всего лишь год. Затем в астанинском клубе произошла смена власти, появились долги и тяжёлое, с юридической точки зрения, расставание с россиянами. С другой стороны, Андрей и Егор стали серебряными призёрами чемпионата Казахстана, а Тихонов ещё и лучшим бомбардиром "Локомотива" с 12 забитыми мячами.

 

Embed from Getty Images

За год до прихода Тихонова и Титова в чемпионат Казахстана местных любителей футбола радовал своими забитыми мячами Владимир Бесчастных. В 2008 году за скромную "Астану" некогда лучший бомбардир сборной России провёл 25 матчей, отметившись четырьмя голами. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить клубу прописку в элитном дивизионе чемпионата Казахстана. Вместе с вылетом "Астаны" в первую лигу свою игровую карьеру завершил и Бесчастных. Примерно похожая история случилась с Дмитрием Сычёвым. Самая яркая звезда "Спартака" 2002-го года пришёл в "Окжетпес" в сезоне 2015. Уверен, что для большинства российских поклонников футбола команда из города Кокшетау стала известна только после появления в ней Сычёва. В чемпионате Казахстана участник мундиаля 2002-го года провёл сезон, да и тот на правах аренды. В том сезоне "Окжетпес" вместе с Сычёвым добился самого громкого, на тот момент, результата, забравшись на восьмую позицию.

 

Embed from Getty Images

Кроме спартаковской диаспоры в Казахстане можно выделить ещё и представителей "Ротора" девяностых. Владимир Нидергаус будучи на старте своей карьеры выступал за "Кокшетау" и "Кайрат". В двухтысячном году форвард пришёл в "Женис" уже как звезда. Любопытно, что за два сезона выступлений в чемпионате Казахстана Нидергаус дважды становился чемпионом этой страны. Сегодня Нидергаус работает спортивным директором в "Тоболе". Олег Веретенников приехал в Казахстан также в роли опытного футболиста. За несколько сезонов поиграл за "Женис", "Иртыш" и "Астану". Однако выиграть значимых наград в соседней стране не сумел.

 

Embed from Getty Images

Одним из самых продолжительных выступлений в чемпионате Казахстана может похвастать Алексей Косолапов. Двухкратный обладатель Кубка России в составе московского "Локомотива" был знаковой фигурой для "железнодорожников" в девяностые годы. Даже успел сыграть восемь матчей за сборную России. Затем в его карьере были испанский "Спортинг" и израильский "Маккаби". Начиная с 2003-го года, Косолапов стал выступать в чемпионате Казахстана за "Тобол". Отметился полузащитник играми за "Женис". Завершив игровую карьеру в 2009-м в "Актобе", там же начал работу в качестве тренера. Сегодня Косолапов работает с молодёжью этого клуба.

Безусловно, одним из самых значимых российских игроков в Казахстане был Андрей Аршавин. "Покоритель Нидерландов" провёл несколько сезонов за "Кайрат". В общей сложности Аршавин сыграл в 108 матчах и забил 30 голов за казахстанский клуб. Трижды становился серебряным призёром чемпионата Казахстана, выигрывал Кубок и Суперкубок страны. В декабре прошлого года официально завершил карьеру игрока.

Очевидно, что большинство российских звёзд уезжает в Казахстан доигрывать свой футбольный век. Однако практически в каждом случае наши футболисты доказывали свою состоятельность. Кроме того, в большинстве случаев россияне переходили именно в лучшие клубы Казахстана. Наверное, другие и не могли потянуть достаточно "жирные" контракты русских звёзд.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Сычёв, Сергей Юран, Владимир Бесчастных, Владимир Нидергаус, Алексей Косолапов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
13 Марта 2019, 09:15

Тихонов лучше всего вписался и Титов. Ну, и Аршавина нельзя не упомянуть... Другие, например, Сычёв - смех... Восьмая позиция чемпионата Казахстана, элитный игрок. Сборник, блин. Казахстан - безызвестная страна и странное место для завершения карьеры любого футболиста. Тем не менее, и там нужно профессиональный уровень держать, а то засмеют на родине... Но завершать, конечно, лучше в России. Там и чемпионат поэлитнее, и зарплаты получше, особенно ветеранам.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.