Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Это уже "Спартак" Кононова, но что от него ждать - ещё непонятно



В холодный воскресный вечер "Спартак" провёл первый официальный матч в 2019-м году. Проверка была отличной - "Краснодар", которому многие прочат чемпионство. Главный редактор портала "Евро-Футбол.ру" Константин Евграфов размышляет над увиденным.

Для Олега Кононова этот матч был крайне важным - с какой стороны не взгляни. Тренер принял "Спартак" в конце прошлого года, и что-то изменить тогда возможности просто не было. Это была ещё не его команда. Теперь же "красно-белые" провели полноценную подготовку, прошли сборы. Так что это был первый матч, когда можно были с уверенностью говорить, что перед нами "Спартак" Кононова.

Embed from Getty Images

 

Своеобразная премьера была в непростых условиях. Первый матч после перерыва в то время, как соперник успел набрать ход, холодная погода - это все мелочи. "Спартак" играл против "Краснодара", которому многие специалисты прочат чемпионство. Поражение в воскресенье практически ставило бы крест на спартаковских мечтах о золоте. О нем и так не говорят громко, но все же... Тем более, победа закидывала бы "Спартак" в зону Лиги чемпионов на расстояние всего в два очка отставания от того же второго "Краснодара".

Для самого Кононова "Краснодар" и вовсе не пустой звук. Наверняка, желание хлопнуть по носу бывший клуб присутствовало. Обычно "Спартак" страдает от своих бывших, а теперь это могло принести успех.

Стартовый состав от Олега Кононова удивил. Денис Глушаков поздней осенью казался чуть ли не главным проводником идей тренера. Отсутствующая же из-за дисквалификации трибуна В могла бы дать капитану спокойно провести встречу. Однако Кононов отправил его в запас. Вместе с Дмитрием Комбаровым. Их места заняли новички - Аяз Гулиев и Айртон, соответственно.

Embed from Getty Images

 

Помимо кадровых изменений, "Спартак" поменялся и тактически. Зе Луиш и Луис Адриано вышли именно как пара нападающих, бразилец не уходил на левый фланг. Там действовал Ханни, которого очень активно поддерживал тот самый новичок Айртон.

Кононов за всю зиму раздал очень много интервью, где всегда подчеркивал, что его команда должна действовать в атаку. "Красно-белые", действительно, на первых порах старались играть активно и агрессивно. Мяч намного чаще оказывался вблизи штрафной гостей, но ударов не было.

Первый удар в матче случился лишь на 14-й минуте, зато сразу стал голевым. Айртон в нарушение заветов Кононова предпочёл короткому пасу длиннющий заброс вперёд. Зе Луиш в свою очередь убежал на рандеву с Сафоновым и легко его переиграл.

На самом деле, на "Спартак" в первые 25 минут было очень интересно смотреть. Нравилось движение команды, ее мысль. Но потом случился флешбек - первая осмысленная атака соперника сразу привела к пропущенному голу. Причём у москвичей сразу несколько футболистов допустили ошибки.

Кроме самой по себе обороны, проблемой "Спартака" в последние годы было неумение держать удар. Вот и с "Краснодаром" стоило пропустить, как все преимущество москвичей улетучилось. "Спартак" старался быть активным, но "Краснодар" ожил в свою очередь и атаковал.

Когда счёт стал равным, до конца матча оставалось играть ещё больше часа. За это время к победе точно ближе были гости. Дважды "красно-белых" спас каркас ворот, и это лучшее доказательство.

"Спартак" старался, но моментов создавал меньше. Вообще у "красно-белых" была заметна нехватка взаимодействия в атаке. Москвичи подходили к штрафной соперника, но именно там не хватало последнего паса. То передача не следовала вообще, то шла не в ту зону.

Embed from Getty Images

 

В обороне же москвичи выглядели просто ужасающе. Причём как персонально, так и командно. Практически не было подстраховки, что приводило к пустым зонам. Помимо этого южане часто обыгрывали один в один своих соперников.

Если суммировать, "Спартак" выглядел сыроватым. Идея Кононова видна уже сейчас, но до ее реализации пока далеко. Сам тренер на пресс-конференции все списал на то, что это первый матч. Возможно, это так. Покажет время. Хотя версия, что просто не хватает сыгранности, выглядит более правдоподобно.

При этом в воскресенье "красно-белые" играли против "Краснодара", который позволяет соперникам создавать. А вот как будет действовать такой "Спартак" против соперников, предпочитающих автобусы, пока сказать сложно. В таких встречах добиваться успеха будет ещё сложнее.

"Спартак" выглядел интересным по задумке, но этого мало. Главный вопрос, как быстро эти задумки будут реализованы. И будут ли вообще. От этого зависит, в том числе, и будущее Кононова в команде. Чем больше ему потребуется времени, тем дольше придётся терпеть Леониду Федуну. А терпение - далеко не главная добродетель владельца "Спартака".

Такой "Спартак" может как резко прибавить и начать раскатывать соперников, так и упереться в стену, теряя очки налево и направо.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Краснодар, Олег Кононов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
779
04 Марта 2019, 12:17

Стало больше атаки.
Несомненно, работа Кононова видна. И это радует - есть взаимодействие тренера и команды.
Вопрос в том, сможет ли тренер довести игру до максимального с этим набором игроков уровня.

1
04 Марта 2019, 10:06

"Чего ждать". Автор сам ответил,когда перечислил-"сыроват", "до реализация тренерской идеи
далеко", "просто не хватает сыгранности" -так чего ждать, да особо то и нечего. Похоже что
руководство решилось подтягивать воспитанников, то здесь важно как скоро они будут прибавлять,если нет,затормозят,то пиши пропало... начнут лихорадочно тасовать состав, а
Глушаков с Комбаровым на лавке-позитива будет мало)) и начнется... На мой куцый взгляд,
сейчас надо ждать прогресса от молодежи,а она есть,если будут прибавлять то будет ОК,а
если затормозят, то... уже проходили и все знают чего тогда ждать.....

2
04 Марта 2019, 09:40

не заметил явных провалов в обороне, то что возникало скорее заслуга Краснодара, нежели провалы в Спартаке.
По мне не понравился Зе, очень много запоротых моментов из-за не вовремя отданной передачи или отданной, но не в ту зону которую требовала ситуация, иными словами Зе делал все с точностью до наоборот, что требовала ситуация (лишь одно исключение с выходом, но там как бы и вариантов других и небыло)
Адриано был не плох, но был как-то тяжеловат - не хватало скорости, да и, как показалось мне, играл больше оттянутого форварда в отличии от Зе.
А общее мнение, что в команде почему-то отсутствует техника обращения с мячом

1
04 Марта 2019, 10:12

верно, Зе должен был в двух моментах сделать передачу, а главное он видел партнера
слева,тот бы выходил один на вратаря,и был еще один схожий момент. Да не, в целом нормально играли,оно и Краснодар не лучшая его была игра,тоже косячили на ровном месте.

2
03 Марта 2019, 23:03

Атакующий Спартак - это что-то... Но с такой обороной по схеме шашки наголо играть нельзя. Джикия молодец, но свою форму растерял, да и партнёра у него надёжного нет. Может, с возвращением Жиго всё и изменится, но пока оборона Спартака вызывает наибольшие опасения. Укрепление полузащиты радует. Глушакова на мыло. Гулиев хорош, чуть-чуть отточит мастерство паса и придётся ко двору. Умяров должен будет прибавить и вскоре занять своё место в стартовом составе команды. Своём место уже занял Аиртон. Комбаров, в принципе, не совсем сдулся и будет подменять его иногда. Ханни всё же предпочительнее Роши, что ожидаемо... Мелкадзе пока мелкий для Зе Луиша и Адриано, но пострелять может. Вратарская позиция тоже закрыта. В принципе, всё неплохо. Стабильности этой команде. И отсутствия внутренних конфликтов. Ведь могут согнать Кононова летом, могут, гады. А может, и заслуженно сгонят... Если КПД атакующего Спартака будет ниже, чем Спартака при Каррере. Краснодар показал слабые стороны Спартака, но, с другой стороны, Спартак выстоял... Рано делать выводы, посмотрим. как всё обернётся.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.