Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
1

Чемпионат мира уехал, цирк остался: российской Премьер-лиге зрители не нужны



Во вторник стало известно, что матч "Арсенала" и ЦСКА пройдёт не в Туле и даже не в соседнем городе, а в Грозном. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет над произошедшим.

Всего полгода назад в нашей стране прошёл чемпионат мира. Обычно такой турнир даёт толчок к развитию футбола в стране. Самый яркий пример в этом отношении - США, где после 1994-го года "заболели" этим видом спорта. Есть и другие примеры. Однако Россия всегда и во всем отличалась своим уникальным путём.

Мы все, кто интересуется футболом, надеялись, что после чемпионата России повысится интерес к этому вида спорта. Что мы будем видеть заполненные трибуны, что через пару лет приведёт к развитию индустрии. К сожалению, на дворе февраль, в фейсбуке ещё даже не появляются воспоминания о чемпионате мира, а в России уже вовсю стали забивать на зрителей и болельщиков.

 

Embed from Getty Images

В последнее время появилось сразу три новости, подчёркивающие, что болельщики не нужны как класс. Не для них, не для зрителей проводятся матчи премьер-лиги.

Поединок "Енисея" и "Ростова" пройдёт в Сочи. Из-за Универсиады. В этом решении прекрасно все. Во-первых, наши футбольные умы об Универсиаде вспомнили в феврале. Красноярск уже пять лет готовится к этому турниру, но даже в декабре никому в голову не пришло решить вопрос о переносе поединка. А ведь болельщики "Ростова" могли купить билеты в Красноярск. Кстати, чем Универсиада-то мешает? Провели бы встречу 1 марта, пригласили бы спортсменов. Наоборот же можно было отыграть все красиво, но вместо этого Сочи.

Кстати, а почему перенос в другой столь далекий город? Найти город поближе к Красноярску нельзя было? В городе ждали выхода в премьер-лигу, а в итоге "Енисей" дома толком не играет. То стадион не был готов, то он готов, но, оказывается, к другому турниру. Чудеса. Кстати, в Красноярске есть же манеж, о необходимости которых нам втирали много лет. Построим, будем в них играть при плохой погоде. Футболе в зале - вещь не самая хорошая, но уж точно лучше, чем ехать на другой конец страны.

И почему именно Сочи? Там футбол любят так сильно, что готовы смотреть любой матч? Там большая фан-база "Енисея"? Нет, мы увидим огромный пустой стадион, куда придут несколько местных жителей, да приедет фан-десант из Ростова-на-Дону. При таком раскладе могли бы сыграть на базе, или вообще где-то на Кипре, где команды сборы проводят.

А почему "Арсенал" и ЦСКА сыграют в Грозном? Если в Красноярске случилась типичное русское раздолбайство (а как ещё можно назвать тот факт, что люди забыли про соревнование, к которому готовятся 5 лет?), то в Туле - саботаж, футбольное преступление. Подготовка поля - это священная обязанность клуба. Нет поля - нет футбола. Причём в случае с Тулой претензии к поляне случаются не в первый раз. "Оружейники" в очередной раз забили, решили, что и так сойдёт. Это неуважение ко всем - к сопернику, к турниру, к любителям футбола, но, прежде всего, к своим болельщикам.

 

При этом почему-то ещё страдают и поклонники ЦСКА. Они хотели поехать и поддержать свою команду в соседний с Москвой город, а теперь Грозный. По какой логике? Зря ввели норму, что нельзя играть формально домашний поединок на стадионе гостевой команды. Это лучшее наказание - не можешь обеспечить готовность своего стадиона, играй в гостях. Не на нейтральном поле, а в гостях.

Почему же Грозный - совершенно непонятно. Вокруг Москвы и Тулы полно городов, неужели нигде нельзя было найти стадион поближе, куда могли бы добраться поклонники обоих коллективов? Теперь же Грозный. До игры пару дней, и желающим посетить поединок надо срочно покупать авиабилеты.

В ту же копилку идёт история с "Тамбовом". Клуб рвётся в премьер-лигу, чтобы проводить домашние матчи в ... Волгограде. Дальновидное решение. Продуманное. Логичное. В интересах своих болельщиков, безусловно.

Кстати, если кто забыл, то в следующем сезоне и "Рубин" до октября не сможет принимать соперников на "Казань Арене".  Причина тому - мероприятие под названием WorldSkills. Это даже круче истории, когда на футбольном стадионе строили бассейн. "Рубин" будет играть теперь на стареньком продуваемом, но хотя бы казанском стадионе. Хоть дома. Хотя проводить матчи на "Центральном", когда есть новая ультрасовременная арена - удивительная ситуация.

В России крайне популярны различные курсы про спортивный менеджмент, где рассказывают, как надо зарабатывать на болельщиках. Надо их вовлекать в жизнь клуба, устраивать особенный матч-дэй. Продавать различный мерч. Все красиво рассказывают и объясняют. А в реальности - клубы играют чёрт знает где, чёрт знает для кого.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Февраля 2019, 18:29

Если команда играет да хоть в Африку поедем но если не играет и дома не пойдем,а по телеку самый раз.....

0
28 Февраля 2019, 14:32

Посещаемость и без пива повысилась на 28 ПРОЦЕНТОВ!
Чиновники РФС и составители календаря работают на Спартак Календарь составили под Спартак, согласно цены вопроса, а на остальные команды им НАПЛЕВАТЬ.
Надо разогнать эту календарную мафию и пригласить новых работников, которые смогут прекратить этот БЕСПРЕДЕЛ с составлением календаря.
Дюкову надо власть употребить и разогнать составителей календаря.
Но вместо того, чтобы наводить порядок с календарём и разбираться с нерадивыми чиновниками с КРИМИНАЛЬНЫМ уклоном, Дюков стал рекламировать Пиво.
Вот и посмотрим, как Дюков будет разгребать это мутковское календарное криминальное БОЛОТО!

0
28 Февраля 2019, 10:53

Почему во всех подобных статьях болельщики рассматриваются только как источник дохода?Оо У чиновников кстати они тоже в первую очередь так расцениваются. А что они предложить могут, чтобы спрос был?Оо

0
28 Февраля 2019, 14:31

Плевали чиновники РФС и РПЛ на болельщиков команд!
Их собственное криминальное благополучие они с поставили выше футбола и болельщиков.
Вместо того, чтобы наводить порядок с календарём, Дюков стал ПРОТАЛКИВАТЬ пиво на стадионы, чтобы массово СПАИВАТЬ российскую молодежь!

0
28 Февраля 2019, 15:58

народ уже назвали нище бродами, значит им нужно пиво.

0
28 Февраля 2019, 10:41

Согласен, Арсенал обгадился по самые гланды. И тут даже не скинешь на Универсиаду. Вот только вы задаётесь вопросом, почему матч перенесли в Грозный, когда можно было найти более подходящий вариант для Москвы и Тулы. А вариант то какой? Разве что Москва, да арена Химки... И представьте какой шум поднимет фанатьё сами знаете каких клубов... И если ЦСКА выиграет чемпионат, то ещё пару лет будут припоминать как "Гинер купил матч с Арсеналом в Москве".
Ну к тому же есть варианты, что:
1. В Грозном просто теплее и погода располагает к комфорту
2. В Грозном хорошее поле и организация
3. В Грозном на матч реально кто-то да придёт, интерес в республике к футболу большой

2
28 Февраля 2019, 12:45

Да не было бы никакого шума..Константин правильно сказал: не можете подготовить нормально свое поле, будьте добры значит играть на поле соперника. Вот и весь разговор. Но у нас жиш ригламинт)

1
28 Февраля 2019, 01:05

для мало-мальски увеличения количества зрителей нужно вернуть прежний формат весна-осень.понятно что удобно в плане еврокубков но в самый удобный климатический период у нас межсезонье.было бы интересно сделать как в мексике разделить чемп на 2 части - 4 месяца допустим 1 часть, перерыв месяц и 2 часть 4 месяца и как раз зимние месяцы пусть едут за бугор на сборы.зенит же как то умудрился при старой схеме выиграть еврокубок. беларусы молодцы не прогнулись

1
28 Февраля 2019, 01:10

а ешё лучше в апреле начали и в ноябре закончили, немного растянув календарь чтобы ногожоперы не ныли о перегрузках


1
28 Февраля 2019, 00:26

Отличная статья все по делу. Автору респект. В конце стоило написать, что РПЛ самая отстойная лига в Европе!

4
27 Февраля 2019, 22:42

На футбол у нас было плевать давно и всем. Да, ЧМ дал положительный импульс. Но все ждали, что после этого все станут ходить на российское дерьмо? Наивные люди. Надо класс чемпионата повышать и топовых игроков приглашать, молодых игроков растить. Инфраструктура есть, играть некому. Нужно несколько стабильных сезонов как тот, когда Зенит Кубок УЕФА брал или, по крайней мере, до 1/4 ЛЕ доходить. А с Тулой действительно задница. Грозный тот никому не нужен из фанво Арсенала. И после этого могут быть ожидания, что эти фанаты будут поддерживать родной клуб? Если клуб ложит большой и толстый на них.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.