Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
8

Олег Кононов и "Спартак": история одной встречи



Московский "Спартак" по-прежнему остаётся народной командой. Как известно, у народа от любви до ненависти один шаг. Подобное в прошлом году на себе испытал Массимо Каррера, превратившийся из любимца "красно-белых" в главного источника неудач клуба. С другой стороны, если ты работаешь главным тренером, то по-другому и не бывает. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Изменение на тренерском мостике "Спартака" в конце прошлого года стало одной из главных спортивных новостей. На пост рулевого москвичей претендовали ряд специалистов, но достался он Олегу Георгиевичу Кононову.

 

Embed from Getty Images

 

Воспитанник курского футбола Кононов начал свою игровую карьеру в Смоленске в 1984-м году. До развала Союза успел поиграть за украинскую "Зарю" и белорусский "Днепр". Как многие игроки в начале девяностых попробовал съездить за границу. В ряде источников даже указано, что Кононов выступал за любительский "Фрайберг" из Германии, но нынешний наставник "Спартака" эту информацию опровергает: "Нет-нет, это ошибка. Кто-то написал, и все подхватили. В свое время года два я ездил на просмотр в Германию: "Штутгарт Киккерс", "Алеманния" – словом, вторая Бундеслига и Регионаллига. По разным причинам закрепиться не удалось: то контракт не устраивал, то тренеру что-то не нравилось. Был в Финляндии, где получил травму на просмотре. Так получилось, что около года восстанавливался". В результате, за свою пятнадцатилетнюю карьеру Кононов поиграл только в одном зарубежном клубе "Рух" из Польши, проведя почти всю карьеру в чемпионате Беларуси.

 

Embed from Getty Images

 

Кононов завершил карьеру игрока в 33 года по причине травмы. В своём последнем клубе, минском "Торпедо", и начал тренерскую деятельность. На протяжении 11 лет "впитывал" информацию от Анатолия Юревича, Сергея Боровского, Леонида Кучука, ассистируя им в минском "Локомотиве", запорожском "Металлурге" и молдавском "Шерифе". Набравшись опыта в различных союзных республиках, Кононов наконец-то стал главным в львовских "Карпатах". Летом 2013-го года Олег Георгиевич оказался в России, в "Краснодаре". В первом сезоне под руководством Кононова "быки" впервые в истории вышли в Еврокубки, взяли серебряные медали Кубка России, уступив "Ростову" в решающем матче. В сезоне 2014/15 завоевали бронзовые медали чемпионата России. Затем в его карьере были "Ахмат" и тульский "Арсенал". А дальше сработала хорошая традиция. Если ты главный тренер "канониров", то нужно обязательно обыграть "Спартак". И с 90% вероятностью ты станешь следующим главным тренером "красно-белых". Так и вышло.

 

Embed from Getty Images

 

"Спартак" официально объявил о назначении Кононова 12 ноября прошлого года. Споры вокруг персоны Олега Георгиевича не утихали. Большинство его противников называли тренера слишком мягким. Однако так не считали его бывшие игроки. Кононов должен был оказаться в стане "красно-белых" намного раньше. В конце 80-х игрока могилёвского "Днепра" заметили селекционеры "Спартака". Кононов провёл несколько тренировок под руководством самого Константина Бескова, после чего великий тренер позвал молодого футболиста на полноценный сбор. Однако перейти в "Спартак" Кононов отказался по "семейным обстоятельствам". Через два года Бесков вновь позвал игрока в Москву. Наш герой прекратил трудовые отношения с могилёвским "Днепром", но в этот момент уволили Константина Ивановича... Возможно, что именно этот факт сказался на "домашней" карьере Кононова.

 

Embed from Getty Images

 

Третьего звонка из Тарасовки Кононов ждал 30 лет. И дождался. В трёх проведённых матчах чемпионата России под руководством Олега Георгиевича "Спартак" набрал девять очков. Месяц назад "красно-белые" выиграли в Дохе Кубок "Матч Премьер", также не потеряв ни одного балла. Затем последовала череда неудачных контрольных матчей. С другой стороны, стильный тренер, всегда выходящий на бровку в костюме, прививает свой стиль игры "Спартаку". Кононов редко изменяет себе, поэтому если ему удастся с таким же настроем доработать сезон в стане "красно-белых", то "народная команда" реально может претендовать на борьбу за первое место в РПЛ. С другой стороны, на днях владелец клуба заявил о доверии к Олегу Георгиевичу, но сделал это таким образом, будто предрешил судьбу специалиста: "Кононов в любом случае отработает свой контракт до конца. Мне нравится, как он взаимодействует с командой, как он строит игру. Но ему нужно время — чудес не бывает". После подобных фраз Леонида Арнольдовича были уволены Каррера, Эмери и Карпин. При Федуне работали одиннадцать наставников и только один доработал до конца контракта. Это произошло с Валерием Карпин в его "первых приход". С другой стороны, всё решит игра. Уже третьего марта нынешний клуб Кононова "Спартак" сыграет с его бывшей командой "Краснодар".

Константин Лицин

Теги: Спартак Москва, Краснодар, Арсенал Тула, Олег Кононов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Февраля 2019, 09:34

"...у народа от любви до ненависти один шаг. Подобное в прошлом году на себе испытал Массимо Каррера, превратившийся из любимца "красно-белых" в главного источника неудач клуба." - а вот тут стоп! Болельщики поносили Карреру, говорили что он источник неудач???
После этих строк уже и не ждешь просто адекватно поднесенный материал "рукалицо"

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.