0

Топ-6 лучших российских легионеров, завершивших карьеру

26 Февраля 2019, 18:43,


В настоящее время большинство российских футболистов предпочитает выступать у себя на родине. Низкие требования по сравнению с ведущими чемпионатами и лучшие условия оплаты труда расслабляют отечественных игроков. Тридцать лет назад всё было совсем не так. Развал СССР привёл к возможности уехать за границу в поисках заработка. Многие игроки бежали во второсортные чемпионаты, лишь бы платили побольше. Однако были и такие, кто успел поиграть в топовых иностранных лигах. О них мы и поведём речь в этой статье.

 

Embed from Getty Images

Игорь Шалимов

Нынешний главный тренер подмосковных "Химок" уехал в итальянскую "Фоджу" в 22-летнем возрасте. Опыт выступлений за московский "Спартак" в союзном первенстве дал о себе знать в первый же год участия в итальянском чемпионате. В 1992-м году Шалимов был признан лучшим иностранцем Серии А. Затем Шалимов оказался в "Интере" за достаточно большие, по тем временам, деньги  9,3 млн долларов. С первых матчей Игорь завоевал место в основном составе, забил по итогам года игры за "Интер" девять мячей, отметившись по разу в каждом из двух матчей в ворота "Ювентуса". Однако сезон 1992/93 так и остался самым значимым в карьере Шалимова. В новом чемпионате Игорь потерял место в стартовом составе, но сумел помочь "Интеру" выиграть Кубок УЕФА. За оставшиеся пять лет карьеры успел поиграть за немецкий "Дуйсбург", швейцарский "Лугано", итальянские "Удинезе", "Болонью" и "Наполи". На счету Шалимова 23 матча за сборную России. Кроме того он выступал за СНГ и СССР, но никогда не играл в чемпионатах России. Наверняка бы принял участие в чемпионате мира 1994 года, но стал участником "письма 14-ти".

 

Embed from Getty Images

Дмитрий Аленичев

Когда Шалимов завершил свою карьеру, то российское представительство продолжилось в Италии матчами Дмитрия Аленичева за "Рому". В первых трёх поединках экс-спартаковец забивал в каждой встрече. Достаточно быстро завоевал место в основном составе, но также быстро его потерял. Транзитом через "Перуджу" оказался в "Порту". Именно португальский клуб принёс Аленичеву два главных титула в его жизни: Кубок УЕФА в 2003-м и Лигу чемпионов в 2004-м. Нынешний главный тренер красноярского "Енисея" является одним из четырёх игроков, кто забивал подряд голы в финалах разных еврокубков. После "Порту" было возвращение в "Спартак", конфликт со Старковым и завершение карьеры игрока.

 

Embed from Getty Images

Александр Мостовой и Валерий Карпин

Если ваше детство прошло в девяностые, то вы наверняка были поклонником испанской "Сельты". Как и Шалимов, Мостовой сразу же после развала Союза "сбежал" в Европу. "Бенфика", французские "Кан" и "Страсбург" стали лишь ступенью на пути к "Сельте". Именно в Виго Мостовой по итогам восьми лет 8 выступлений получил прозвище "Царь". Стал одним из первых россиян, которые были капитанами иностранного клуба. Известно, что Мостового ждали в "Реале" и "Ливерпуле", даже было заключено предварительное соглашение с "Ювентусом", но "Сельта" требовала за своего капитана достаточно большие отступные. В итоге Александр до сих пор жалеет, что не сыграл в более именитом клубе. Валерий Карпин провёл в Виго на три сезона меньше, но оставил не менее яркий след в "Сельте", чем Мостовой. Во времена выступления двух лидеров российской сборной за команду из Виго, "Сельта" регулярно попадала в зону еврокубков и почти ежегодно участвовала в Кубке УЕФА. Кроме того, Карпин в сезоне 2002/03 был лидером "Реал Сосьедада" и завоевал серебро Ла Лиги. Любопытно, что оба игрока успели поиграть за пляжную сборную России и даже завоевать серебро в Кубке Европы.

 

Embed from Getty Images

Андрей Канчельскис и Андрей Аршавин

Самые яркие представители российского футбола, завершившие карьеру, выступали в Англии. Воспоминания о покере Аршавина на "Энфилде" ещё живы, а хет-трик Канчельскиса в ноябре 1994 года в ворота "Манчестер Сити" вспомнит не каждый любитель футбола. Профессиональную карьеру Аршавин завершил совсем недавно. Бесспорно, её расцвет пришёлся на стык "нулевых" и "десятых", когда Андрей выступал в АПЛ за лондонский "Арсенал". 144 матча и 31 мяч, таков результат Аршавина на Туманном Альбионе. В отличие от своего коллеги по лиге Канчельскиса, трофеев в Англии "покоритель Нидерландов" не завоевал. Андрей Антанасович входит в топ-25 игроков "Манчестер Юнайтед" по версии болельщиков, двукратный победитель чемпионата Англии. Кроме того, он обладатель таких трофеев, как Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и Суперкубок Англии. В составе "красных дьяволов" провёл 162 матча и забил 28 мячей. Если бы не его переход в "Эвертон", как утверждает Алекс Фергюсон, то могла бы не родиться звезда Дэвида Бекхэма. История Канчельскиса – это ещё и невероятное приключение. Кроме названных клубов полузащитник поиграл в "Фиорентине", "Глазго Рейнджерс", "Саутгемптоне", аравийском "Аль-Ахли".  Очевидно, что это лучший российский легионер в истории российского футбола.

Константин Лицин


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Андрей Аршавин, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: