Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Адвокат Мамаева: После 8 апреля Мамаев и Кокорин должны покинуть СИЗО



По мнению Игоря Бушманова, адвоката хавбека "Краснодара" Павла Мамаева, шестимесячный срок содержания под стражей его клиента, а также братьев Кокориных, в СИЗО максимальный, и 8 апреля суд будет обязан избрать другую меру пресечения.

Во вторник в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляция на решение Тверского районного суда по продлению еще на два месяца арестов Мамаева, Кокориных и детского футбольного тренера Александра Протасовицкого. Все четверо находятся в московском изоляторе "Бутырка" с начала октября 2018 года за участие в двух драках в центре столицы.

– Если фигуранты получили материалы для ознакомления, значит, продление меры пресечения до 8 апреля – последнее? Скоро суд?

– По делам, которые не представляют сложности в расследовании тот срок, до которого продлили меру пресечения, является максимально возможным в данной ситуации. Учитывая эти обстоятельства, не будет абсолютно никаких оснований продлевать содержание под стражей или избирать домашний арест. Даже если прокуратура дело вернет следователю с указаниями об устранении допущенных нарушений или для проведения дополнительных следственных действий.

Посмотрите на часть 2 статьи 109 уголовно-процессуального кодекса РФ. Цитирую: "Продление срока свыше шести месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений только в случаях особой сложности уголовного дела".

– То есть, по-вашему, особой сложности нет, и после 8 апреля Мамаев и Кокорин должны покинуть СИЗО?

– Юридических оснований для дальнейшего продления содержания под стражей у следствия нет. С учетом того, что будет проводиться дополнительное расследование, то необходимо предъявлять материалы дела для нового ознакомления с учетом всех этих сроков. По закону все материалы для ознакомления должны быть предъявлены не позднее, чем за месяц до истечения максимально предусмотренного срока. Даже из-за этого нет каких-либо оснований продлевать арест.

– Какая мера пресечения может быть выбрана после 8 апреля?

– Следователь вправе избрать столь распространенную как подписка о невыезде. Она вполне всегда оправдывает себя. И позволяет достичь как цели судопроизводства, так и обеспечивает возможность реализации прав подсудимого.

Спорт-Экспресс
Руслан Ситяшенко
Теги: Александр Кокорин, Павел Мамаев, Игорь Бушманов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.