Покупка молодёжи для продажи и селекция в бывших странах СССР: Тенденции российской трансферной деятельности

Зимнее трансферное окно в России закрылось, и крайне интересно изучить его тенденции. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, как наши клубы ведут себя на рынке.

Между зимним и летним трансферными окнами всегда большая разница. Как правило, основная задача января – либо в спешке исправить ситуацию, либо сделать пару точечных приобретений. Летом, как правило, составы меняются более кардинально – в это время часто встречаются ситуации, когда клубы покупают и продают футболистов пачками. Кто-то вышел в премьер-лигу, кто-то получил или потерял финансирование, кто-то поменял стратегию. Зимой же именно массовость встречается намного реже. Зато это помогает оценить определенные тенденции.

Российские клубы приучились жить в ситуации финансового кризиса. Если ещё пару лет в топ зимних трансферов попадали сделки на сотни тысяч евро, то теперь десятка самых крупных приобретений открывается с 1 миллиона евро. Что ещё интереснее, деньги теперь есть не только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Этой зимой миллионные трансферы себе позволили и "Ростов", и "Ахмат", и "Уфа". "Толстосумами" эти коллективы назвать нельзя, но грамотная работа позволяет и им тратить средства на усиление состава.

Первое, что бросается в глаза, особенно смотря на список самых дорогих приобретений, это подход, который используют клубы. Раньше многие команды предпочитали вместо одного крупного приобретения взять пачку футболистов, авось кто-то из них раскроется. Толпа бразильцев, балканцев, африканцев – это была нормальная трансферная политика для многих клубов. Теперь же вместо шопинга предпочитают селекцию.

 

Embed from Getty Images

Требования стали выше. Теперь многие концентрируют внимание на футболистах, которые ещё готовы прогрессировать, которым есть, куда расти. Объяснение простое – таких игроков можно продать. Показателем в этом смысле пример "Ахмата". Летом за 1,25 миллиона евро был приобретён Идрисса Думбия, а уже зимой его продали в лиссабонский "Спортинг" за 3,8. Почти 2,5 миллиона прибыли, из которых полтора теперь потрачены на Дамиана Шимански. Поляку 23 года, так что и его можно развить и выгодно продать.

Так же действует и "Ростов", причём донской клуб и вовсе заработал на россиянах. Гулиев и Скопинцев на пару принесли команде более 5 миллионов евро. "Ростов" теперь на вырост купил Матиаса Норманна (за 1,7 миллиона), бесплатно забрал Данила Глебова и Евгения Чернова. Последнему, конечно, 26 лет, но есть шанс успеть через год-два и его выгодно продать.

Большие клубы также предпочитают молодёжь ("Зенит" тут за скобками, он решает задачи здесь и сейчас). "Спартак" купил 21-летнего Айртона, а также набрал вагон юношей. "Краснодар" кроме Скопинцева укрепился 23-летним Ольссоном. ЦСКА себе не изменяет – 19-летний Игорь Дивеев составил компанию купленному ранее 18-летнему Лассана Н’Диайе.

В целом, это здоровая селекция для футбола. Купить дешевле и продать дороже – это та тактика, которая должна помочь слезть с бюджетной иглы. Постепенно российские команды к этому приходят, и это здорово. Бессмысленных толп одних и тех же футболистов, кочующих из одного клуба в другой, становится меньше.

Что ещё заметно – российские клубы вновь начинают проявлять пристальное внимание к постсоветскому пространству. Когда у наших команд кончились деньги, и брать дорогих иностранцев стало накладно, многие стали проявлять интерес к ФНЛ, которая тут,

 под носом. Эта тенденция всё также активно продолжается - Антон Зиньковский в "Крыльях Советов", Владислав Пантелеев в "Рубине", Юрий Шафинский в "Уфе", Шамсиддин Шанбиев в "Урале" и другие. Но  теперь всё больший интерес и к бывшим советским республикам.

Когда-то Кубок Содружества был большой ярмаркой талантов на постсоветском пространстве для российских клубов. В 90-е и первой половине 00-х в наш чемпионат стекались многие звёзды сопредельных стран. Потом их вытеснили более дорогие легионеры, теперь же идёт определённый возврат в прошлое. 

Даже богатый "Зенит" не брезгует взять защитника не из Португалии, а из соседней Украины. Ярослав Ракицкий, кстати, может стать неким знаменем для своих соотечественников. Политика – вещь серьёзная, но футбольная карьера – штука короткая. И уж чемпионат России в профессиональном плане точно сильнее украинского. Если Ракицкого продолжат вызывать в сборную, то это будет символом, что ничего страшного в выступлении в нашей премьер-лиге нет.

 

Embed from Getty Images

Белорусы продолжают привлекать интерес, тем более, они в ближайшее время должны потерять статуса легионеров. Но интереснее даже другое – подписание молодых и перспективных ребят. 18-летний грузин Хвича Кварацхелия оказался в "Локомотиве", его соотечественник и ровесник Зураб Давиташвили перебрался в "Рубин", а "Ростов" подписал 20-летнего казаха Бахтиёра Зайнутдинова. Россия вновь становится для них направлением, куда можно уйти, чтобы расти.

В целом, трансферная политика российских клубов становится более правильной, более логичной и более интересной. Уже весной несколько новых и ранее неизвестных нам имён могут блеснуть. И это здорово! Россия стала уходить от пути Турции, которая заманивала деньгами известные имена, и приближаться к Португалии, где любой клуб развивается за счёт выращивания звёздочек.

Константин Евграфов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 18 Апреля
Все новости
Рекомендуем