Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Нужно ли "Спартаку" экстренно подписать нового голкипера



"Спартак" на бумаге имеет внушительную вратарскую бригаду, но на деле с голкиперами не всё просто. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, надо ли "красно-белым" усилить эту позицию до закрытия трансферного окна.

В заявочном листе "Спартака" вратарская линия кажется укомплектованной едва ли не идеально. Есть Александр Селихов. Он молод по меркам голкиперов, но уже обладает достаточным опытом в нашем чемпионате, поиграл в Лиге чемпионов. Специалисты называли его чуть ли не главным конкурентом Андрея Лунёва в сборной. Помимо Селихова есть Артём Ребров. Его лучшие годы позади, но заканчивать с футболом при этом рановато. Пару лет он ещё способен конкурировать, подстегивать других вратарей команды. Ребров во многих клубах РПЛ легко бы стал основным. Не забудем и Александра Максименко. Опыта совсем чуть-чуть, зато таланта и желания с избытком. Он готов рвать и метать, чтобы получать время, расти и прогрессировать.

Однако все так радужно лишь на бумаге. Фактически "Спартак" давно не был в ситуации, когда все вратари готовы выйти на поле. Селихов пропустил первую часть сезона, восстанавливаясь от травмы. А стоило ему выздороветь, как "вылетел" Ребров, который не сыграет до лета. Вот так "Спартак" и остаётся в любом сочетании с Максименко.

 

Embed from Getty Images

Не хочу сказать ни одного плохого слова про Максименко - он старался, спасал команду. Просто из-за нехватки опыта случались ляпы и ошибки. Понятное дело, что опыт - вещь наживная, ее нельзя получить, сидя на скамейке. Однако любой клуб, обладающий в своём составе талантливым парнем, всегда должен думать о том, становиться ли ему полигоном или нет. Может ли "Спартак" себе позволить терять очки из-за ошибок перспективного юноши? Универсального ответа на этот вопрос нет. Можно пойти по пути ЦСКА и вырастить Игоря Акинфеева. Однако никто не застрахован, что вместо этого получится повторение Максима Кабанова.

Поставить юного таланта в основу - это не столько выбор тренера, сколько выбор определённой стратегии клуба на будущее. Однако такое решение не должно становиться вынужденным, просто потому что иначе нельзя. Юный талант должен в конкуренции побеждать, а Максименко пока серьёзная борьба обходит стороной.

Прямо сейчас он и вовсе единственный здоровый вратарь, ведь повреждение получил и Селихов. Вообще, что будет с последним, пока вопрос. В каком состоянии он вернулся после травмы, мы не знаем. И вообще, надо понять, восстановился ли Селихов в полной мере или нет. Ответ на этот вопрос может дать лишь время.

Учитывая, что лучшие годы Реброва позади, и ему также предстоит пройти непростую реабилитацию, полной уверенности, что он вернётся на прежний уровень, нет. Это звучит немного цинично, но это футбол, и повреждения не проходят бесследно.

Вот и получается, что из трёх вратарей в заявке "Спартака" в полной мере рассчитывать можно лишь на одного, который пока лишь начинает свой путь в профессиональном футболе. А кто за ним? Есть ещё у "Спартака" перспективные парни и во второй команде, и в молодежке, но их точно рано рассматривать в качестве основных.

Кажется, что "Спартаку" уж до лета точно в комплект третий по счёту (в смысле количества) голкипер не помешает. В июне уже будет понимание по состоянию здоровья Селихова и Реброва, а также по устойчивости Максименко.

Вопрос - кого брать. Учитывая лимит, кандидатом может быть только россиянин. Брать легионера в текущей ситуации - ненужная проблема для тренерского штаба. С иностранцем ещё придётся более тщательно выбирать состав.

 

Embed from Getty Images

Кого из россиян? На самом деле, если бы "Спартак" хотел взять голкипера, то им бы стал Сослан Джанаев. Экс-вратарь "Рубина" также давно не играл, но уж в качестве ещё одного варианта подошёл бы. Джанаев сейчас свободный агент, и вариантов у него вряд ли много. Известно об "Урале", но уж вряд ли бы он отказался от возвращения в "Спартак". А тут бы все зависело только от него.

Кто ещё? Покупать кого-то на роль третьего по количеству вратаря смысла нет. Наверное, можно было бы забрать из "Анжи" Дюпина, у которого, скорее всего, как и у других партнёров по команде, есть возможность уйти бесплатно. Но он едва ли выглядит привлекательным вариантом в качестве даже потенциального сменщика.

Из арендных вариантов вспоминается Никита Медведев, осевший в резерве "Локомотива". Однако едва ли "железнодорожники" отдадут его "Спартаку".

На самом деле, проблема как раз в том, что, если "Спартак" захочет кого-то взять, то непонятно, кого именно. Остро проблема с приглашением нового голкипера точно не стоит. А если брать кого-то для набора, то нет смысла тратиться. При этом каких-то доступных средних вариантов толком нет.

Наверное, "Спартаку" не помешал бы кто-то для комплекта до лета, но реальных рабочих вариантов особо и нет.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Артём Ребров, Александр Селихов, Сослан Джанаев, Александр Максименко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Февраля 2019, 17:27

берите пять и пусть портятся)))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.