Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Где сейчас тренеры, возглавлявшие московский "Спартак" в 21-м веке



За 18 лет ХХI века московский "Спартак" возглавляли 16 раз тренеров. Двое из которых, Владимир Федотов и Валерий Карпин, ступали в одну реку дважды. Интернационал тоже широк. Московская команда знавала двух итальянских, двух испанских, швейцарского, латышского, датского и 9 российских наставников. В XXI веке золотые медали чемпионата России добывали только два тренера. Сначала отличился Олег Иванович Романцев (2001-й год), затем - Массимо Каррера (2018-й год). Вот основная статистика команды главных тренеров "Спартака". Теперь давайте посмотрим, чем сейчас занимаются наставники, возглавлявшие "красно-белых" за последние 18 лет.

Олег Романцев (возглавлял "Спартак" с 1989 по 1995 и с 1997 по 2003) – (сейчас) не работает в футболе

Embed from Getty Images

Каждый болельщик "Спартака" с ностальгией вспоминает "золотые" времена под руководством Олега Ивановича Романцева. Девять чемпионских титулов наставник добыл "красно-белым", один из которых пришелся на XXI век. Сейчас для футбольной деятельности Олег Иванович уже стар, в начале января ему исполнилось 65 лет. Однако активной жизненной позиции не теряет. В 2018-м году Романцев был замечен в рядах команды Putin Team, поддерживающей на президентских выборах Владимира Путина.

Андрей Чернышов (2003) - главный тренер греческого ФК "Спарта"

Защитник сборной СССР и СНГ Андрей Чернышов начал свою тренерскую карьеру в "Спартаке".  Продержался молодой наставник на ответственном посту с июня по сентябрь. Не сильно Чернышов расстроился, принявшись путешествовать по миру. Андрей Алексеевич возглавлял тбилисское и брянское "Динамо", "Витебск", "Стандарт" из Баку, казахский "Акжайык". А в октябре 2018-го года стал главным тренером клуба второй греческой Лиги - "Спарта". Видимо, "Спартак" никак не выходит из памяти.

Владимир Федотов (и.о. в 2003-м, с 2006 по 2007) - умер 29-го марта 2009-го года

Владимир Григорьевич Федотов возглавлял московский "Спартак" дважды. Был исполняющим обязанности, через пару лет стал главным тренером без приставок. После увольнения из "Спартака" стал спортивным директором ФК "Москва", но через полтора года попросили и оттуда. Прошло два месяца и Владимира Григорьевича скончался в Боткинской больнице г. Москвы. По словам супруги, причиной смерти стала тяжёлая депрессия после серии увольнений.

Невио Скала (2004) - не работает в футболе

Для Невио Скалы "Спартак" тоже стал последним клубом в тренерской карьере, но итальянец, к счастью, продолжает радоваться жизни. Невио Скала оставил пост президента "Пармы" в 2016-м году и теперь полностью посвящен внукам и любимым занятиям - гольфу, опере, сельскому хозяйству. Итальянцу в ноябре исполнится 72 года.

Александр Старков (2004-2006) - не работает в футболе

Старков со скандалом уходил из "Спартака" ещё до того, как это стало мейнстримом. Открытый конфликт с капитаном команды Дмитрием Аленичевым и отставка. Александра Петрович вновь возглавил "Сконто", с которым в итоге 12 (!) раз становился чемпионом, а затем и сборную Латвию. Кстати, от футбола Старков отошёл совсем недавно. Третьего апреля 2018-го года его отправили в отставку с поста главного тренера сборной Латвии. С тех пор Александр Петрович без работы.

Станислав Черчесов (2007-2008) - главный тренер сборной России

Embed from Getty Images

Кто-то не знает о судьбе этого экс-тренера "Спартака"? Станислав Черчесов вошёл в топ-10 тренеров по итогам 2018-го года. Сборная России под его руководством подарила фанатам четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Каймановы острова и Сент-Лусия признали Станислава Саламовича лучшим тренером мира. Разве нужны ещё доказательства его величия?

Игорь Ледяхов (и.о. в 2008) - не работает в футболе

"Мне стыдно за российский футбол". Именно так сказал Ледяхов после увольнения из "Балтики" в 2018-м году. Игорь Анатольевич объяснил свой отъезд из Калининграда словами: "Просто уволили и всё". Много спорного и непонятного случилось с Ледяховым, когда он окунулся в мир ФНЛ. Сотрудничество с "Ахматом" тоже было прервано странным образом, после победы над "Уфой" Игорь Анатольевич сам попросил об отставке. Сейчас Ледяхов ни в одном футбольном клубе не задействован.

Микаэль Лаудруп (2008-2009) - не работает в футболе

Микаэль Лаудруп показал Унаю Эмери, как вести себя после увольнения из "Спартака". Сначала датчанин отправился в Испанию (возглавил "Мальорку"), потом в Англию ("Суонси"). Нигде не снискал успеха Лаудруп и был призван поднимать футбол Катара. Микаэль привел к чемпионскому титулу "Лехвию", затем два года тренировал "Аль-Райян". В 2018-м году Лаудруп покинул Катар. Видимо, заработал достаточно денег и больше тренировать не планирует.

Валерий Карпин (2009-2012, 2012-2014) - главный тренер ФК "Ростов"

Embed from Getty Images

Валерий Георгиевич символизирует "Спартак" XXI века. Такой же эмоциональный, вспыльчивый в решениях. Карпин привёл "красно-белых" к победе в Copa del Sol. Ох и долго эта шутка мучила любителей "Спартака". Дважды брал серебро, дважды возглавлял "Спартак", был спортивным директором клуба. Карпин многое сделал для "красно-белых", но теперь по другую сторону баррикад. Валерий Георгиевич устал от ТВ карьеры и вернулся к активной тренерской деятельности. Сейчас он главный тренер "Ростова".

Унаи Эмери (2012) - главный тренер лондонского "Арсенала"

Embed from Getty Images

Всем бы тренерам такую карьеру, как у "тренеришки". Артём Дзюба (главный форвард России, герой) поспешил оскорбительным термином окрестить Эмери. Унаи трижды взял с "Севильей" Лигу Европы, тренировал "ПСЖ" (естественно с чемпионскими титулами во Франции), был призван заменить непотопляемого Арсена Венгера в "Арсенале". Скромный Эмери тихо делает свою работу, проворачиваю тренерскую карьеру, которой не позавидуют только Гвардиола, Клопп да Моуринью.

Дмитрий Гунько (2014) - главный тренер академии ФК "Спартак" Москва

Гунько тренировал "Спартак" всего два месяца. С марта по май 2014-го. Затем Дмитрий Иванович растворился в структурах клуба. Помощник главного тренера, исполняющий обязанности, главный тренер молодёжного состава, руководил второй командой, помогая той биться в реалиях ФНЛ. С июня 2018-го года Дмитрий Иванович Гунько получил ещё одну должность главного тренера в "Спартаке", теперь он руководит "красно-белой" академией. Коренной "спартаковец".

Мурат Якин (2014-2015) - главный тренер ФК "Сьон"

В качестве самого перспективного швейцарского тренера приезжал в Москву Якин. Два чемпионства кряду с "Базелем" не помогли в российских реалиях. Неровная игра, нестабильный состав. Мурат так и не понял, как руководить "красно-белыми", за сезон вернувшись в Швейцарию. "Базель" больше Якина не приглашал, но сейчас Мурат тренирует крепкий клуб "Сьон", за который, кстати, выступает экс-голкипер "Спартака" Антон Митрюшкин.

Дмитрий Аленичев (2015-2016) - главный тренер ФК "Енисей"

Embed from Getty Images

Тренер, на чьём багаже Каррера взял чемпионство. Бытует такое мнение. Дмитрий Анатольевич учился тренерскому делу у Жозе Моуринью, однако в России заповеди "особенного" не работают. Да он и сам валится на хоккее. Нынешний клуб Аленичева "Енисей" - замыкает турнирную таблицу. Красноярская команда отстраняла Дмитрия Анатольевича, потом вернула. Всё это без последствий и объяснения причин.

Массимо Каррера (2016-2018) - не работает в футболе

Embed from Getty Images

Человек, приведший "Спартак" к первому чемпионскому титулу за 16 лет. Каррера сделал невозможное, ушёл героем, а улетал из Росси словно рок-звезда. Массимо провожали сотни людей, которых поместил аэропорт. Итальянец явил собой образец профессионализма, но по иронии судьбы именно в его бытность главным тренером разгорелись самые громкие околофутбольные скандалы "Спартака". Пока Каррера решил отдохнуть от футбола, вернувшись в родную Италию. Массимо будет рассматривать предложения к началу нового сезона.

Рауль Рианчо (2018) - не работает в футболе

Embed from Getty Images

Скорее герой мемов, чем тренер. Фанаты "Спартака" и журналисты запомнили только пресс-конференции испанца, которые поражали до глубины души. Результатов не было, да и быть не могло. Рианчо просто дотащил багаж Карреры Кононову. Мало шансов вновь увидеть Рауля главным тренером какой-нибудь команды. Пока Рианчо отдыхает, столько сил потрачено на душевные речи. А болельщики "красно-белой" команды забыли испанца и верят, что историю успехов перепишет Олег Кононов.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Спартак Москва, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Массимо Каррера, Дмитрий Аленичев, Унаи Эмери, Олег Романцев, Мурат Якин, Рауль Рианчо, Игорь Ледяхов, Дмитрий Гунько

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
779
08 Февраля 2019, 17:29

Ох и побросало и клуб и таких разных специалистов.)))

4
08 Февраля 2019, 11:03

Улыбнуло - "Каймановы острова и Сент-Лусия признали Станислава Саламовича лучшим тренером мира." ))

1
08 Февраля 2019, 12:02

+++, каймановы где то что то слышал,а лусию аж погуглил заради интереса)))

2
sa1
08 Февраля 2019, 09:11

"В XXI веке золотые медали чемпионата России добывали только два тренера. Дважды отличился Олег Иванович Романцев (2000 и 2001-й годы)"
2000-й год - это ХХ век.

2
08 Февраля 2019, 12:10

спасибо,напомнил мне приятное время- я за этот 2000 год,то есть
когда миллениум наступает, выиграл спор( 2! ящика водки) и
выиграл у кого- мужик работал учителем географии,еще не верил,чуть ли не педсовет собирал,так и там мнения разные были,
но все- таки поверили мне,что 2000 год - это еще 20 век)))
еще раз спасибо,приятно вспомнить было!!!





Новости Партнёров.